КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Меня пугают мои же мысли. Что делать?
(изменено 24 июн. 2024)
Здравствуйте, Женя.
Родителям сказать боюсь, скажут стоя все придумала дабы не ходить в школу
Означает ли это что Вам меньше 18 лет?
Была попытка суицида, присутствуют суицидальные мысли к психологу, к психиатру никогда не ходила.
Это серьёзно и это основание обязательно обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту очно.
Могу без особого повода просто зареветь, но это бывает очень редко. Я боюсь своих же мыслей, например о том как я понял ребенка и он разбивает голову об пол, и всё такое, я как будто вхожу в транс, а потом меня прям жуть берёт, как я могла о таком подумать? Так же часто хочется смотреть в одну точку, просто смотреть, изредка не могу себя заставить что-то сделать.
Очень самокритична, если я что-то не так сделала, стараюсь причинить себе какую либо боль, больше моральную нежели физическую
Мы не можем сделать точный анализ состояния онлайн, но то, что Вы описываете похоже на тревожно-депрессивное расстройство - из симптомов видим эмоциональную нестабильность, навязчивые мысли и страхи, перфекционизм, негативное отношение к себе, апатия. Все это повышенная тревожность и в сочетании с суицидальными мыслями это заставляет опасаться за Ваше здоровье и благополучие, человек в таком состоянии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе.
Родителям надо обязательно сказать что происходит, обратиться к специалисту и начать лечение. Тревожные расстройства успешно лечатся медикаментами и это никак не повлияет негативно на будущую жизнь, на учет Вас не поставят, так как постоянный врачебный контроль при этом не нужен. Человек вылечился и здоров. Кроме того, нужно пройти курс психотерапии, так как мало наладить биохимию мозга медикаментами, нужно изменить тревожное мышление - перестать гонять тревожные негативные мысли, осознать, что часто мы сами запускаем тревогу и способны ухудшать свое состояние. Надо научиться переносить стресс и справляться с трудностями, не бояться совершать ошибки и принимать свой негативный опыт как полезный и необходимый, чтобы повысить стрессоустойчивость. Почитайте КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию самостоятельно, учитесь осознавать свои эмоции, мысли, реакции тела и управлять своим эмоциональным состоянием, снижать тревожность. Почитайте про техники ненасильственного общения, когда мы учимся правильно общаться и контактировать с окружающими, то способны защищать свои интересы и конфликтовать без агрессии, это также существенно снижает стресс. Но к специалисту обязательно нужно обратиться и получить медицинскую помощь.
Хорошо, спасибо большое, меня это всерьёз иногда пугает. Про родителей- я однажды попыталась намекнуть им, мне сказали давай потом...
В такие как я их называю- трансы у меня начались ещё в детстве, а депрессивное состояние только с этого учебного года.
Мне 16
(изменено 24 июн. 2024)
Женя, к сожалению, консультирование детей и подростков до 18 лет психолог проводить не может. Вы можете обратиться на горячую линию психологической помощи 8 800 200-01-22. Можно обратиться и к школьному психологу или в Центр социальной помощи семье и детям.
Пугаться этого состояния не надо, но поработать над собой обязательно нужно. Тревожными расстройствами страдает множество людей, но тревожное мышление можно менять и так мы способны сделать свою жизнь лучше. Вы находитесь в возрасте, когда гормональная система не стабильна, это нужно учесть. Вы станете старше и это пройдёт. Но с тревожностью обязательно поработайте, это поможет справляться со стрессом и адаптироваться к изменениям более успешно.
Всего Вам доброго и берегите себя 😊