КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Пугают мысли о смерти. Что делать?

214
10 мая 2023
Даниил
Представился другим именем, не хочу чтобы кто-то из знакомых прочитал эту статью и узнал меня. Месяц назад мне исполнилось 20 лет. Вроде как хороший возраст. Но у меня за последние две недели начали появляться мысли о смерти. Пример из последнего: старался заснуть (со сном нет проблем), как вдруг то самое "прихватило сердце", когда появляется острая боль что даже вздохнуть нормально больно, а потом пропадает. Почему-то у меня пошли мысли что я могу не проснуться, пошли визуализации как родители в панике приедут ко мне (живем в разных городах), обнаружат меня мертвым в своей кровати, найдут вещи, которые я от них скрываю: вейп, сигареты, секс игрушки от прошлых отношений, мусор, который не успел выкинуть, включенный телефон со всеми чатами, фотографиями. Но как только состояние нормализуется, появляются мысли "а, ну не в этот раз, все хорошо". О себе немного: как уже сказал, мне 20 лет, на данный момент холост, от прошлых отношений отошел быстро и не держусь за человека, учусь в университете, в последнее время стал реже ходить на пары, больше провожу времени за видеоиграми, очень затягивает и думаю что это некого рода зависимость.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 мая 2023

Здравствуйте! Перед началом работы ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации, если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

11 мая 2023
Даниил

Ознакомился, согласен!

11 мая 2023

Вас больше волнует то, что Вы умрете, как физический объект (скажем так) или, что о Вас подумают значимые для Вас люди после смерти, когда увидят вейп, сигареты и телефон со всеми фотографиями и чатами?

11 мая 2023
Даниил

Я думаю что меня больше волнует что я умру, но если задумываться дальше о развитии событий, то по факту будет то, чего я вообще никогда не узнаю, возможно мнение родителей, родственников, друзей испортится, а на деле это просто поток мыслей по поводу того какие исходы могут быть после.

11 мая 2023

Когда человек думает о смерти, он может бояться следующего:

- Не существования, отсутствие реальности - небытия;

- Неизвестности. Почему Вы умрете, что будет после;

- Потерять контроль над ситуацией;

- Заболеть неизлечимой болезнью и умереть в мучениях;

- Покинуть близких и мысли о том, как они будут жить без Вас.

А что для Вас из этого перечня страшнее всего?

11 мая 2023
Даниил

Я так и не понял для себя что из этого перечня точно можно выделить, я бы составил список, начиная с того что из перечисленного я меньше боюсь.

  1. Заболеть неизлечимой болезнью;
  2. Потерять контроль над ситуацией;
  3. Не существование, отсутствие реальности;
  4. Покинуть близких и неизвестность поставлю в один ряд.
11 мая 2023
(изменено 11 мая 2023)

Т. Е. Больше всего Вы боитесь неизвестности и покинуть близких.

Страх смерти подогревается неизвестностью. А что там? Есть ли что-нибудь или нет?

Есть люди, которые пережили клиническую смерть и те, которые верили, что ничего не заканчивается, они там видели своих умерших родственников, любимых домашних животных, те, кто верили в белый тоннель и рай за ним, видели это (причем каждый видел свой рай), те, кто ни во что не верил, тот, соответственно, ничего не видел. Удивительные возможности человеческого мозга, до конца не изученные. Как Вы думаете, можно ли сделать вывод, что там за гранью будет ровно то, во что мы верим и так, как мы верим? И какой вариант Вам ближе?

Усилием воли нельзя отменить свое рождение, усилием воли нельзя отменить свою смерть. Это неизбежный цикл: рождение - жизнь - смерть. Как времена года: весна - рождение; лето - жизнь; осень - увядание, старость; зима - смерть. Но после зимы всегда весна, т.е. рождение. Цикл замкнулся.

11 мая 2023

Поясните, пожалуйста, страх покинуть близких с точки зрения, Вашего одиночества там или того, как они будут без Вас здесь?

11 мая 2023

И еще пара вопросов:

1. Что с Вами произошло две недели назад, какая стрессовая ситуация, что Вы так впечатлились и начали думать о смерти?

2. Как давно закончились прошлые отношения?

3 Как давно появились видеоигры?

12 мая 2023
Даниил

Да, как и все люди я размышлял что после смерти, логично что тоже самое что и до рождения, но вполне возможно, я думаю, что будет «сон», в котором человек будет видеть то, о чем он думал.

Страх покинуть близких в том плане, что мне 20 лет, к счастью бабушки и дедушка здоровы и живы, а вот я нет и это может быть травмой для семьи, про свое одиночество там я не думаю.

Отвечаю на пару вопросов Ваши:

  1. По учебе долги, не защитил работу, в итоге, сейчас опять этим занимаюсь.
  2. Прошлые отношения прошли очень сложный процесс распада. Мы то встречались, то брали паузы, то не общались и это на протяжении месяцев 5. Я был инициатором разрыва отношений. А окончательно расстались чуть больше месяца назад.
  3. Видеоигры появились в начале апреля.
12 мая 2023

Получается, что разрыв отношений и видеоигры произошли примерно в одно время. Сложный разрыв - стресс для организма, а видеоигры - самый простой способ получения дофамина (гормона удовольствий) на фоне всего происходящего. Вполне возможно из-за этих событий и учеба немного просела, упало настроение и появились мысли о смерти, о том, как оно там все происходит. Как думаете, эта причинно-следственная связь похожа на правду?

Правильно ли я понимаю, что до расставания с девушкой мысли о смерти Вас редко посещали или не посещали вовсе?

12 мая 2023
Даниил

Да, я эту логическую цепочку тоже увидел, когда сложил два и два с расставанием и видеоиграми.

До расставания были мысли, но не так часто.

12 мая 2023

Возможно Вы сейчас на предпоследней стадии переживания расставания - депрессии, во время которой наступает апатия, жизнь кажется разрушенной, утрачивается смысл происходящего и желание заниматься чем-нибудь. Что вполне подтверждается увлечением видеоиграми. В это время важна поддержка извне, главное не замыкаться в себе. Затем останется дождаться последней стадии - принятия.

Кстати, инициатор обычно воспринимает расставание, как облегчение, освобождение и, соответственно, легче переносит все стадии. Эмоциональный фон наладится и такие мысли уйдут.

Но давайте вернемся к нашему вопросу.

Можно ли сказать, что боясь смерти, Вы в какой-то степени боитесь самого пути к смерти, т.е. жизни?

13 мая 2023
Даниил

В связи с нынешней ситуацией в мире

И после огромного числа просмотренных мною видео и фотографий с «передовой», посещают мысли что это мог быть я или может в будущем так получится, так все непредсказуемо и это пугает. По факту люди сейчас живут и не знают что с ними может быть завтра.

13 мая 2023
Даниил

Да, так можно сказать, что я боюсь пути к смерти.

13 мая 2023

Что-то вроде, смерть пришла, а настоящей жизни, по сути, и не было? Жизнь была прожита не до конца и не было сделано всего того, чего хотелось. Остались не исполненные мечты и желания, личная нереализованность и отсутствие истинного счастья. Когда ты несчастен, финал всегда страшен?

13 мая 2023
Даниил

Да, абсолютно так. Есть ощущение что в любой момент могут выдернуть из привычной жизни и жизнь может пойти под совершенно непривычным для меня углом.

13 мая 2023

Что на это можно сказать?

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.

В этом весь принцип счастья.

14 мая 2023
Даниил

Я согласен немного, в некоторых ситуациях это действительно так по моему мнению, но а как просто взять и перестать волноваться?

15 мая 2023

Можно самостоятельно предпринять следующие шаги:

1. Составить список того, что тревожит и беспокоит.

2. Проанализировать его. Посмотреть, насколько это беспокойство продуктивно или непродуктивно. Продуктивное беспокойство — это то, с чем можно что-то сделать прямо сейчас. Непродуктивное беспокойство — это то, с чем Вы ничего не можете сделать, то над чем не имеете никакого контроля (что-то вроде «а что, если... »).

3. Принять неопределенность. Для многих людей неопределенность равна плохому исходу, но на самом деле неопределенность нейтральна. Когда Вы принимаете неопределенность, то Вам больше не нужно беспокоиться. В данном случае принятие означает, что Вы понимаете, что неопределенность существует, отпускаете ситуацию, и сосредотачиваетесь на тех вещах, которые Вы можете контролировать.

4. Повторять тревожную мысль снова и снова, доводя ее до абсурда, и она станет скучной и уйдет.

5. Создавать себе дискомфорт. Тревожные люди чаще избегают новых вещей и ситуаций, которые доставляют им дискомфорт, но если Вы заставите себя делать именно то, что доставляет Вам дискомфорт, Вы меньше будете использовать беспокойство как стратегию выживания.

6. Спросите себя: «Что я могу сделать в настоящий момент, чтобы сделать свою жизнь более приятной или значимой? ». Вы можете либо сосредоточить свое внимание на получении ответа прямо сейчас (и вгонять себя в беспокойство), либо сосредоточиться на улучшении момента. Последний вариант — лучшая стратегия.

7. Запомните, что никогда не бывает так плохо, как Вы думаете. Тревога связана с ожиданием. «А что, если» всегда намного хуже, чем то, что Вы чувствуете, когда что-то происходит на самом деле.

8. Если прям невмоготу, то съездить за город и проораться. Эмоции нам даны для того, чтобы их использовать и не пытаться скрывать их. Когда люди плачут или злятся, они не беспокоятся.

Но для того, чтобы тревожность точно взять под контроль или максимально ее минимизировать, нужно работать с психологом.

Отзыв о консультации

Спасибо за предоставленные советы, рекомендации, потраченное время. Я не знал, что нужно закрыть обращение. Удачи Вам!

Даниил