КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь объявила себя лесбиянкой. Помогут ли ей встречи с психологом?

95
24 июн. 2024
Кира
Мне 51год, замужем 27 лет. Единственная (общая) дочь росла в любви и внимании, ни в чем отказа не знала. Спорт, танцы, языки, концерты, водительские права, съёмные квартиры (после ВУЗа), поддержка всегда и во всём. Успешная, образованная, самостоятельная, работа хорошая. И вот решила взять теперь вот такую высоту. Мы её любим и всегда будем любить, но больно безумно. Счастья её я не наблюдаю. Ждем и надеемся, сколько протянем не знаю. Поделиться не с кем, сочувствия и жалости от знакомых не хочется, родственникам не сообщаем, жалко их. Пытаюсь найти таких же родителей, но в сети не получается. Как Вы считаете, помогут ли групповые занятия с психологом или будет только хуже? Правда, на такую тему занятий не найти, но я готова на всё уже.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 июн. 2024

Здравствуйте, Кира.

Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

Понимаю ваши чувства. Видно, что вы вложили в дочь очень много. Очевидно ее выбор стал для вас шоком.

Мы её любим и всегда будем любить

Это заслуживает отдельного уважения. Принять выбор любимого человека, с которым вы не согласны.

Как Вы считаете, помогут ли групповые занятия с психологом или будет только хуже?

Вы имеете ввиду занятия для себя?

25 июн. 2024

Вижу, что спрашиваете про занятия с ней. Если ее все устраивает, ей занятия не помогут. Зачем они ей?

26 июн. 2024
Кира

Нет! Я спрашиваю про консультации для себя. Прошу прощения, я неправильно выразилась, нахожусь в прострации. Она и слышать не хочет ни про медиков, ни про психологов. Она всегда всё знает лучше всех, говорит лечиться нужно нам.

26 июн. 2024

Кира, если вы находитесь в сложной ситуации, испытываете негативные переживания, думаю консультации психолога вам помогут.

Психолог сможет предоставить вам:

  • Эмоциональную поддержку;
  • Возможность выразить свои мысли и эмоции, не опасаясь оценки;
  • Возможность экологично прожить эти эмоции;
  • Помощь в преодолении различных негативных состояний (боль от решения дочери);
  • Помощь в выработке новой стратегии поведения (налаживание отношений/контакта с дочерью).

Однако психолог не даст вам конкретных рекомендаций, как вам следует поступить в данной ситуации.

Работа с психологом - это совместная работа, направленная на решение определенного запроса.

Работа в группе также может быть эффективна. Главное отличие работы в группе в том, что в ней присутствует сразу несколько участников. Взаимодействие происходит между всеми членами группы, соответственно вы получаете обратную связь не только от психолога. И в то же время соприкасаетесь с историями других участников группы, происходит обмен опытом.

26 июн. 2024
Работа с психологом - это совместная работа, направленная на решение определенного запроса.

Причем запрос должен быть связан с вами. С вашим состоянием, переживанием, поведением и т.д.

Не имеет смысла формулировать запрос на изменение другого человека.

26 июн. 2024
Кира

Я так и поняла, её воспитывать поздно. Психолога мы с мужем посещаем, мне не хватает обычных людей с похожими проблемами. Они ведь тоже есть, не верится, что родители могут обрадоваться такому поведению ребёнка, даже уже взрослого. Пропаганду ЛГБТ у нас запретили, а что делать с теми, кто уже там, никто толком не знает. Только и слышишь: любите, уважайте, принимайте, радуйтесь, что живая и здоровая. Мы радуемся. А дальше то что? Ни перспективы, ни смысла, одни надежды, что что-нибудь когда-нибудь изменится. Даже не знаю, как описать проблему для заявки на групповые занятия, я вроде нашла сайт. Боюсь "отфутболят" С такой тематикой. Если можно, помогите мне сформулировать запрос,. Благодарю Вас за помощь.

26 июн. 2024

Я понимаю ваши чувства. Но ведь ваша дочь уже взрослая. У нее уже сформировались свои перспективы и смыслы.

Если можно, помогите мне сформулировать запрос

Давайте попробуем вместе. Может быть сепарация? Вы что-то слышали об этом?

26 июн. 2024
Кира

Слышала, конечно. Я за сепарацию обеими руками, нужно жить отдельно и своей жизнью. Но она достигатор, фанатично увлекается чем бы то ни было, потом остывает. Ведь может быть и это очередной планкой. Жить без этой надежды мне никак. Мы на эту тему с ней не говорим, никаких моралей не читаем, но от общения с любимой дочерью мне теперь очень плохо, она уезжает а я плачу. Я понимаю, что менять придётся меня, а не её. Я только не пойму на кого, на счастливую мать, у которой дочь жертва не понятно кого и за что? Ни семьи нормальной у неё не будет, ни любви настоящей, ни детей счастливых, один суррогат. Но Вас я услышала, иду дальше.

27 июн. 2024

Кира, думаю тема для групповой работы выбрана верно. Там вы сможете найти ответы на вопросы, которые вас сейчас беспокоят.

Ведь сепарация это не только про "жить отдельно и своей жизнью". Это не только физическое и финансовое отделение ребенка от родителей, но и эмоциональное. Это не значит, что вы станете меньше любить дочь или меньше с ней общаться. Вы перестанете так остро реагировать на ее выборы.

Я могу еще чем-то вам помочь?

27 июн. 2024
Кира

Нет, спасибо за консультацию.

Отзыв о консультации

Впечатление хорошее. Специалист грамотный, отзывчивый. На мои вопросы ответила. Нужно правильно формировать задачу, тогда помощь будет эффективнее. Мне это не совсем удаётся. За консультации благодарю.

Кира