КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как преодолеть страх важных вопросов?

45
25 июн. 2024
Виктория
Мне 26 лет, нет семьи и детей. Моей главной проблемой, является неспособность задавать важные вопросы: совместное будущее, серьезность намерений партнера и тп. Своим разумом, я понимаю что это нужно оговаривать, но что-то не даёт. У меня выстраивается блок, не моуг связать даже двух слов! В итоге получается такая картина: я плыву по течению, надумываю прекрасное далёко, а партнеру это не нужно. В конце всё сводится к болезненному разрыву... Буду очень благодарна, за дельные советы. Всего доброго!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 июн. 2024
(изменено 25 июн. 2024)

Здравствуйте, Виктория. Давайте разбираться что происходит.

Моей главной проблемой, является не способность задавать важные вопросы: совместное будущее, серьезность намерений партнера и тп. Своим разумом, я понимаю что это нужно оговаривать, но что-то не даёт. У меня выстраивается блок, не моуг связать даже двух слов! В итоге получается такая картина: я плыву по течению, надумываю прекрасное далёко, а партнеру это не нужно

Вы совершаете обычные женские ошибки, наша задача не слушать, что мужчина говорит, а оценивать то, что он делает. Конечно, вопросы задавать можно и нужно, чтобы не тратить много времени на того, кто не заинтересован в семейной жизни вообще, а такие мужчины есть - хорошо уже на первом этапе отношений, в легком общении, в обсуждении жизненных историй узнать его мнение о том, как он хотел бы построить свое будущее. Как он видит свою жизнь - не обязательно сейчас, а позже, через три-пять лет. Если он семейной жизни не планирует в принципе, то есть сразу говорит что-то вроде: я никогда не женюсь, ненавижу женщин, брак не для меня, у меня никогда не будет детей, берегись, не влюбляйся в меня - я всех бросаю... - и так далее, это говорит о психологических проблемах мужчины. К этому стоит прислушаться и с таким мужчиной лучше расстаться сразу. Бывает, мужчина просто не может сказать ничего определенного, например он говорит - да я об этом как-то не думал, кажется ещё рано и так далее. С тем, кто пока не определился и чёткого ответа дать не может, мы не сближаемся остаёмся на уровне френд-зоны. Ухаживать можно, если он хочет, но заходить дальше смысла нет, по крайней мере пока он не изменил свое решение. Ведь у Вас другой план - если Вы хотите семью и официальные отношения, то на отношения без обязательств соглашаться не стоит. Пока мужчина влюблен, но не любит по-настоящему, он может быть в состоянии неопределенности, но если он действительно полюбил, выбрал эту девушку на роль жены и планирует общую жизнь - то он может пойти на этот шаг и сделать предложение. Но поскольку этот шаг добровольный, то это решение должно созреть, а значит до того, как это может случится не настаиваем, но слишком и не сближаемся - это не муж и не жених, пока мы не одна команда, а скорее игроки в игре друг против друга. И задача мужчины победить - получить все с наименьшими затратами, нужно это учесть.

Если мужчина насчёт семейной жизни ничего против не имеет и когда-то в будущем, когда встретит ту самую, единственную вполне готов на ней жениться, это лучший вариант. Но это все же пока только слова.

В чем главная женская проблема - мы верим словам, торопимся в отношениях, хотим все ускорить и из-за этого теряем больше времени, получая любовника вместо мужа и расставаясь снова и снова. Нам наоборот нужно выдохнуть, не спешить и дать себе возможность узнать его получше, понять какой он человек и на первом этапе отношений не отдавать больше, чем нужно. Не сближаться быстро, не идти на поводу его желаний, не быть легко доступной и не выбирать его слишком рано. Осознавать, что сначала мужчина чаще всего никаких серьёзных отношений и не планирует. Исключения есть, но как правило он так далеко в планах не заходит. Он увидел красивую девушку и хочет сексуального сближения. Женщина всегда хочет больше, чем просто секс, поэтому идём по своему плану, тогда у нас больше шансов построить серьёзные отношения. И встречаемся, наблюдаем что мужчина делает, насколько он активен и проявляет интерес, как он сам хочет быть рядом, помогать, поддерживать, участвовать в нашей жизни. Оцениваем как он слышит нас, как исполняет наши желания. Ничего не требуем, просто говорим о своей жизни - о том, что мы хотим, что переживаем. Если он подключается - очень хорошо, если говорит - решишь свои проблемы, звони, значит не заинтересован. Это всего лишь общение и оценка его поведения, ничего сложного в этом нет. И конечно, это флирт, потому что отношения заряжены сексуальным влечением и если мы общаемся с мужчиной как с подругой, сваливаем на него весь поток информации, который нам приходит в голову, открываемся полностью и обсуждаем все и даже то, что обсуждать не надо - мы способны сами испортить отношения, которые возможно имели все шансы стать серьёзными. Но когда женщина показывает себя банальной, скучной, контролирующей, вечно обиженной, слишком доступной, экстремально откровенной - то сама делает все, чтобы его мнение изменилось в худшую сторону. В общении с мужчиной должна быть лёгкость, теплота, разумная сдержанность, нужно научиться давать ему эмоции, атмосферу радости и удовольствия. Для этого нужно обязательно решить свои психологические проблемы. Если мы повторяем сценарий детско-родительских отношений, находимся в невротическом конфликте, если мы строим зависимые отношения, то к сожалению, построить счастливую семейную жизнь не получится. Все изменения начинаем с себя.

Нужно разобраться, в чем проблема - не получается выстроить лёгкое общение на первом этапе отношений или Вы заходите в отношения без обязательств и потом Вам неловко говорить о будущем. Проясните ситуацию, опишите как были выстроены отношения.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

27 июн. 2024

Вы не ответили, время бесплатной консультации подошло к завершению, рада была помочь и поддержать Вас. Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.