КонсультацииСемейные отношения

Конфликтуем с супругой из-за добрачного имущества. Как мне поступить?

94
26 июн. 2024
Станислав Григорьев
Мне 42 года, второй брак. Проблема у меня возникла после того, как я до брака продал принадлежащую мне до брака квартиру и купил ветхий дом с земельным участком. Затем женился на женщине, с которой встречался до этого 2 года. Еще до брака я озвучивал свои планы по приобретению земельного участка. Она принимала участие в выборе. Озвучивал я и свое желание быть единым домовладельцем, т.к. планировал строить за счет денег от продажи плюс на заработанные. На деньги, вырученные с продажи, я снес старый дом, поставил фундамент, кирпичные стены и кровлю, купил отопление, провел все коммуникации, обустроил участок. Теперь надо сделать проводку, внутреннюю отделку и мебель. Супруга в течение полугода практически ежедневно устраивает скандалы, разговоры, приводит доводы в пользу того, чтобы половину недвижимого имущества я переписал на неё. Я категорично против и этот конфликт никак не получается решить, какие бы доводы я не приводил, её позиция также категорична. Разводиться не хочу, но дело идёт к тому, так как она уже ставит ультиматум. Я впервые в жизни не понимаю что мне делать

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2024
(изменено 26 июн. 2024)

Здравствуйте, Станислав! Вы пишете, что супруга начала устраивать скандалы по поводу того, что хочет получить половину имущества всего полгода назад, хотя планы по обустройству участка и строительству дома давние (более 2- х лет назад у Вас возникли) и ранее она ни на что не претендовала. Чтобы понять мотивы супруги, важно разобраться, что произошло полгода назад и в связи с какими событиями жена впервые подняла тему о том, чтобы получить долю имущества, стать единоличной хозяйкой половины недвижимости. Опишите подробнее, при каких обстоятельствах и в какой именно ситуации жена завела разговор о разделе недвижимости? Как она объясняет, для чего ей, будучи в браке, непременно нужно поделить пополам имущество? Важно так же понять, по какой причине Вы не хотите брать в долю свою супругу, если планируете продолжать с ней жить одной семьей и вести хозяйство вместе? Для чего Вам необходимо, чтобы имущество оставалось исключительно в Ваших руках, а жене ничего не досталось?

26 июн. 2024
Станислав Григорьев

Вообще, у неё появились тревожные мысли, что в случае развода этот дом останется мне и она не сможет претендовать на него. Может до брака она не отдавала себе отчета или не задумывалась об этом. Эта идея превратилась в навязчивую, хотя я не подаю ей поводов: я её люблю, на других женщин не засматриваюсь. Но однажды зародившийся конфликт растет как снежный ком.

26 июн. 2024
Станислав Григорьев

Проблема в том, что она очень остро колет разными фразами, а я стараюсь оправдываться, разубеждать её. Конфликт разгорается сильнее, я пробовал игнорировать её выпады, но результата это не дает, она не успокоится до тех пор, пока не выведет разговор на повышенные тона. Я не понимаю как себя вести, чтобы я не делал в итоге конфликт будет неизбежен

26 июн. 2024
Станислав Григорьев

Недавно она сообщила, что ей поставили диагноз депрессивный синдром

26 июн. 2024
(изменено 26 июн. 2024)
Вообще, у неё появились тревожные мысли, что в случае развода этот дом останется мне и она не сможет претендовать на него. Может до брака она не отдавала себе отчета или не задумывалась об этом. Эта идея превратилась в навязчивую, хотя я не подаю ей поводов: я её люблю, на других женщин не засматриваюсь. Но однажды зародившийся конфликт растет как снежный ком.

Станислав, если Вы говорите, что любите жену, не собираетесь с женой разводиться и даже на других женщин не смотрите, то что мешает Вам успокоить любимую жену и записать половину имущества на неё? Ведь, пока вы женаты, не имеет значения, кому дом принадлежит - все члены семьи туда вкладываются и им пользуются, так как это дом для семьи. По какой причине Вы, даже рискуя потерять жену, упорствуете в том, чтобы не делиться с ней? Что Вам важнее - единолично владеть домом или сохранить семью, которая будет жить в этом доме? Как думаете, этот дом и участок сможет Вам заменить семью и жену, будете Вы счастливы, владея этим домом, но потеряв семью?

Или Вы жене не доверяете и считаете, что после того, как Вы передадите ей права на половину недвижимости, то Вы ей будете уже не интересен и она Вас бросит?

Недавно она сообщила, что ей поставили диагноз депрессивный синдром

Станислав, если у жены есть психиатрический диагноз "депрессивный синдром", то её тревожное конфликтное поведение обусловлено болезнью и ждать от неё спокойствия и разумных решений не стоит. Заметьте, что ультиматум, который жена выдвигает " либо ты переписываешь половину на меня, либо разведусь", лишен здравого смысла и продиктован болезненным состоянием. Ведь, если она разведется с Вами, то уж точно никак не сможет пользоваться этим домом и участком, потому что перестанет быть членом Вашей семьи, а владелицей так и не станет, так как имущество приобретено Вами до брака. То есть в случае развода именно жена одна и останется гарантированно в проигрыше - без мужа, без семьи и без недвижимости.

Пока жена не вылечится от депрессии, разумно думать она не сможет и состояние её эмоциональное не улучшится. Вы лично никак её состояние не измените, если она больна - ей нужно лечение, чтобы восстановиться и вернуться в адекватное состояние.

Какой врач поставил жене диагноз (невролог или психотерапевт или психиатр)? Как давно ей поставили диагноз? Какое лечение ей назначили, Вы в курсе? Вы держите эту ситуацию под своим контролем, как ближайший родственник, на чьи плечи ложится забота о заболевшей?

28 июн. 2024
Станислав Григорьев

Спасибо, мне стало понятно что делать дальше

02 июл. 2024

Станислав, должна Вас уведомить, что время бесплатной консультации истекло (она ограничена 3-мя днями). Если на консультации Вы получили ответ на свой вопрос, то можете закрыть консультацию и оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" выберите опцию "Завершить" и откроется окошко для отзыва.