КонсультацииОтношения родителей и детей

Виню себя за плохие мысли о маме. Что делать?

80
30 июн. 2024
Анна
Мне 23 года. В данный момент я беременна и нахожусь на сроке 26 недель. У меня с самого детства были проблемы с общением, сверстниками, я никогда не хотела уезжать от родителей в лагеря, там меня запугивали. " вот твои родители умрут, что будешь делать? ! " В общем из за таких проблем, у меня развилось ОКР с 7 лет, навязчивые мысли, навредить своей маме (почему-то именно маме, не папе) далее перешло на мужа. Но вот, буквально позавчера, у меня был выпускной, на этот момент были мысли нанести вред мужу, а когда приехала мама, страх нанести вред переключился на неё... Сегодня целый день плачу, виню себя за мысли. Виню за то, что мама купила мне мороженое- а я такое думаю, что она мне помогает с деньгами- я плохая я на неё так думаю. Причём мысли конкретно (толкнуть, стукнуть, ударить с локтя) от таких образов мне страшно, что я потеряю контроль. Сегодня мои родители уехали в город, мама звала меня с собой, сказала мне " ну поехали сл мной, мне скучно без тебя" но я не поехала, и чувство вины возросло на миллион процентов. Сразу слезы, истерики, лежу и реву как маленький ребёнок " мама вернись, мама прости за все, что я такая" твержу себе под нос в истерике. К слову моя мама знает, что у меня ОКР. Ещё проблема есть, когда идём в ТЦ, я иду рядом с ней, и мне кажется, что её толкнут, что её заденут или обидятся чужие люди, что она у меня не состоятельная, слабая (вот такие мысли в голове) и в обществе чувство тревоги повышается... Помню, что лет в 15, я её схватила небрежно за рукав куртки в ТЦ и она очень обиделась, а мне стыдно до сих пор. Боюсь ходить в кинотеатры, у меня паника и страх, что я такая же не социальная как и родители. Когда вижу игрушки и так далее, тоже сразу думаю про маму (вот какие милые игрушки или картинки, а я так на маму думаю) никто на меня руку не поднимал, любили всегда меня всем сердцем, хочется уже в петлю залезти от себя и своих мыслей, вины и так далее...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 июн. 2024
(изменено 30 июн. 2024)
Анна

Я не знаю, я очень синтементальный человек, а пить никакие таблетки мне нельзя. Раньше пила карбамазепин, эсциталопрам до беременности. Сейчас же мне ничего нельзя. Состояние с каждым днем ухудшается. Я не знаю, я чувствую тревогу, вину, стыд перед мамой. Что она мне оплатила институт, что она поддерживает, любит меня, а я сволочь... Что вот эту милую тряпочку она мне дала , а я плохая. Начинаю плакать, что вот она меня обнимала, а я в ответ думала на неё плохое, что вот она мне сделала бутерброд утром, я его ем, а её рядом нет. Она мне недавно сказала : не будь ты такой злой и вспыльчивой, тебе и слова не скажи ты злишься. Ещё все время думаю, что вот у неё волосы слабее чем у меня, что у неё ожог а у меня нет, что у неё руки в морщинках и мне становится до истерики её жаль. Я всегда стараюсь дарить ей подарки, день рождения её провожу с креативом.

Помогите...

30 июн. 2024

Анна, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Хочется поддержать Вас, в отношениях с самой Вы делаете то что можете.

Но у Вас чувство вины, что Вы ведёте себя не так, как нужно.

Доставляете неудобство.

Тревога.

Конечно, можно менять свое состояние.

Занимаетесь ли Вы гимнастиками, йогой, другими системами?

Они очень хорошо меняют состояние.

30 июн. 2024
Анна

Здравствуйте! Ничем не занимаюсь, на данный момент сижу паззл собираю, только и всего. Пробовала слушать медитации, все не нравится. В душе ком

30 июн. 2024

Желательно конечно начинать работать с телом.

Очень хорошо работают телесные практики.

По хорошему конечно было бы здорово зайти в личную терапию, чтобы у Вас началась реальная работа, с регулярными встречами.

Чтобы можно было качественно изменить себя.

Нужно время и желание работать, ресурс начать личную практику в терапии.

30 июн. 2024
Анна

Как мне разобраться с моим чувством вины, с такими мыслями?

30 июн. 2024

Чувство вины перед мамой надо поработать с другим человеком, со специалистом.

Необходимо припоминать ситуации, где Вы испытывали вину или обиду на маму, и шаг за шагом идти вперёд.

В идеале Вы будете чувствовать себя по другому, уйдет тревога и обвинение себя.

Но для этого нужно время.

Вы живёте с этим состоянием уже много лет, поэтому здесь важно время терапии и Ваше желание изменить себя и отношения с мамой.