КонсультацииСемейные отношения

Брат попал в плохую компанию, переживаю за него. Что я могу сделать?

29
10 июл. 2024
Алина
Мне 22. Братику 16. Очень плохое окружение, друзья его якобы любимые - бандиты безответственные и без мозгов, наркоманы алкаши и игроманы уже тоже 16летние подростки. Хотя их уже подростками не назовешь. Общение их про девушек кто милфа кто доступная, Пить алкоголь или курить сигару в норму. Как сапожники матерятся. Школу с такими поведениями они не закончат. Уже заканчивают 10й класс. А планы дальше или что делать они даже не думают не то чтобы переживать. Думают только как найти денег и откуда. Сливают все деньги на вечеринки тусы на девушек. Я не знаю как перестать тревожиться. Злюсь на родителей почему они отправили его в такую школу. Они в эти моменты столько разводились, аж сосчитать невозможно. Злюсь почему он таким вырос. Злюсь почему не отдали в курсы и не отправили в хорошие школы. Злюсь теперь брата не контролировать. Делает что хочет, хочет не ночевать дома так и поступает. Не хояет не делает. Ему пофиг на всех. Никого ни во что не ставит. Никого не боится. Он тупее что ли? Я в его время не была такой безрассудной. Я уважала родителей. Откуда он взялся таким не могу принять. От того и трудно мне. Боюсь представить даже каким он станет в будущем. Пыталась поговорить образумить подружиться, но кажется без толку. Позвала его в другой город повеселиться показать хорошее окружение, показать универы вдохновить но без толку, даже не захотел ехать туда. В начальной школе был таким умным и хорошим добрым мальчиком. А стал таким что не узнать никак. Игнорировать не могу никак не получается. Я итак в другом городе живу учусь работаю. Но всеравно как только вижу его, очень злюсь, хочу наорать, побить, хочется плакать, и просто сбежать отсюда.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 июл. 2024

Здравствуйте, Алина. Жаль, что так происходит. Заниматься воспитанием Вашего брата должны не Вы, а его отец. Папа - это пример для подражания, он ориентир мужского поведения для сына, не мама и не сестра. Вы не авторитет, как ни печально, но слушаться брат Вас не будет. Вы можете лишь только поговорить с папой, не советовать ему конечно, а рассказать о своём беспокойстве, пожаловаться о том, что Вы боитесь и переживаете. Отец или примет Ваши слова к сведению или нет, воспитывать родителей мы не можем. Брату 16 лет и он проходит период пубертата, на данный период авторитет родителей снижается. Это происходит у всех подростков, но к 18-20 годам, когда нужно выбирать свой путь в жизни, думать о поступлении, когда парню приходит повестка в армию - все становится серьёзнее и многие юноши меняют свое отношение к родителям и к происходящему. Они интуитивно тянутся к взрослым, так как приходит тревога о будущем, осознание неизбежных перемен. Поэтому есть смысл подождать, возможно ситуация выправится естественным путем. Но с отцом поговорить конечно можно. Что касается Ваших отношений с братом, постарайтесь вести себя ровно, спокойно, без назиданий и поучений. Нет смысла его воспитывать, не нужно сравнивать его с собой - он парень, а Вы девушка. Время пубертата это и есть кризис взросления, пройдя через него меняется не только тело человека, но и его сознание. Опыт, который мы получаем, особенно негативный, учит нас лучше всего. И если брат плохо закончит школу, если не поступит учиться или выберет не ту специальность - это и есть его опыт и его жизнь, мы не можем прожить жизнь за другого человека.

Лучше обратить внимание на себя, на свою жизнь, свои проблемы - они наверняка есть, строим свою жизнь, делаем то, что нужно нам. Иногда мозг очень хитро переключает нас со своих проблем на проблемы родни - если в жизни есть конфликт, проблемы, а тревожность высокая, то мы находим за что переживать не в своей жизни. Но именно себя нам и нужно менять, не пытаться изменить другого человека. Сконцентрироваться на своих планах и целях, не брать ответственность за других людей, даже близких. Осознать свои границы и разделить ответственность родительскую и свою. Мы все отвечаем только за себя и своих несовершеннолетних детей, все другие люди - вне границ нашей ответственности.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.