КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Мучает тревога и дереализация. Что делать?
Здравствуйте, Алина. Если есть основания предполагать ДП/ДР - дереализационно-деперсонализационное расстройство, нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет снизить тревожность, эти пугающие симптомы пройдут. Дальше можно поработать в психотерапии. Мозг показывает эти "спецэффекты" на фоне сильного стресса, склонны к ДП/ДР люди с чувствительной слабой нервной системой, часто художественного типа личности, с развитой фантазией и визуализацией. Мозг таким образом даёт команду как при срабатывании аварийной сигнализации, хочет достучаться и смысл только в этом - нужно снизить стресс, окружающая ситуация дискомфортна, небезопасна для психики.
Всё было нормально, но стоило выйти на каникулы, как начала себя накручивать бесконечно.
Что произошло на каникулах, что несёт такой стресс?
Сессию сдавала (перед экзаменом волновалась. А так вроде ничего серьезного. Это же состояние не навсегда? Оно пройдет после снятия стресса? К врачу запишусь
Сессию сдавала (перед экзаменом волновалась. А так вроде ничего серьезного. Это же состояние не навсегда?
Вот, причина примерно понятна. Но с привычкой себя накручивать нужно поразбираться и поработать с психологом. Эта привычка ведёт к тому, что мы сами разгоняем свою тревогу.
Пройдёт ли само сказать трудно, поскольку это следствие сбоя в работе нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина, то возможно все же фармакотерапию применить нужно. ДП/ДР небезопасно, так как человек не в состоянии адекватно оценить реальность, то может попадать в опасные ситуации, не осознавая этого. Поэтому к врачу действительно лучше записаться и обследоваться.
С тревожностью нужно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Почитайте об этом. Работа с психологом будет более эффективна. Это научение другому мышлению и поведению, далее можно будет работать самостоятельно. Негативное мышление ведёт к реализации привычных неадаптивных схем поведения, но это можно менять. К счастью мы способны учиться новому и формировать новые полезные привычки.
Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.
Хорошо, спасибо вам!
Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения - я на связи, у меня время по мск. Всего Вам доброго и берегите себя.