КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Что делать, если меня мучает сильная тревожность?

111
29 окт. 2022
Вероника
Что делать, если меня мучает сильная тревожность? Пару дней назад был глюк, постоянная параноя, я боюсь людей и мне некомфортно находиться везде, кроме дома моей подруги.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 нояб. 2022

Здравствуйте, Вероника! Я понимаю, как мучительно может быть постоянно находиться в тревоге. Давайте что-то с этим сделаем. И сначала проясним ситуацию. Как давно появилась тревога, и связываете ли её начало с каким-то событием в жизни своей либо общественной? Что вы пробовали делать по этому поводу? С каким результатом?

09 нояб. 2022
Вероника

После ссор с мамой, мне стало так плохо. Это появилось с 2020 года. Я долго терпела, а сейчас стало хуже.

09 нояб. 2022

Спасибо, Вероника!

Таким образом, у вас случилось несколько ссор с мамой примерно два года назад, после этого появилась тревога, а недавно состояние обострилось, верно? Давайте уточним, речь идёт именно о конкретном страхе людей, которых вам комфортнее всего избегать в доме подруги, либо это действительно тревога- не имеющее причины "нехорошее" переживание, состояние, в котором вы ожидаете каких-то неизвестных неприятностей, и приводящее к дискомфорту? Различать эти два состояния очень важно. Прислушайтесь к себе, и тогда определим, как поступить дальше. Кстати, уточните по поводу попыток избавиться от проблемы- вы просто терпели, или как-то активно с ней боролись?

11 нояб. 2022
Вероника

Я боюсь людей, виду в них каких-то министров скажем так, которые готовы наброситься и убить. В квартире подруге мне комфортно, потому что она живёт одна, да и к тому же я её давно знаю. Сначала я пыталась избавиться от этих мыслей, в итоге полностью ушла в себя и слушала только музыку и перестала выходить из дома. На счёт тревоги она у меня была с 2020года, где-то я была тревожна больше где-то меньше+ появилась повышенная агрессия и головные боли с постоянной сонливостью.

15 нояб. 2022

Уточните, пожалуйста: вам кажутся опасными монстрами вообще все люди-от близких до булочника, или есть какие-то особенно страшные? Чем именно они вас пугают? Слова, действия, внешний вид?

17 нояб. 2022
Вероника

Внешним видом пугают, я во всех людях так вижу они не разлючаются, каждый раз мне кажется, что они хотят убить меня.

17 нояб. 2022

Приветствую, Вероника! Речь идёт только о людях, которых вы встречаете непосредственно, вблизи, или, например, люди на фото и в кино тоже пугают? А дети? Обезьяны? Есть ли какая-то черта, деталь человеческой внешности, которая как-то особенно сильно привлекает внимание? Если люди хотят вас убить, то, как вам кажется, за что? Ведь вы тоже человек, как и они. Почему они хотят убить именно вас?

18 нояб. 2022
Вероника

Которые в близи или же те которые смотрят на меня, возможно мне кажется, что меня хотят убить т.к. меня запугали этим "ходи аккуратнее, а то убьёт маньяк или в городе маньяк будь осторожнее". Я не знаю почему именно меня.

20 нояб. 2022

Вероника, "ходи аккуратнее, не то убьёт маньяк"- это чьи же слова? Кто вас запугал?

21 нояб. 2022
Вероника

Родители, они не в плане что запугивали, а в плане что предостерегали, а мой мозг принимал как угрозу

23 нояб. 2022

Итак, родители. Вероятно, когда они это делали, вы были ещё ребёнком, не так ли? И для ребёнка мир взрослых действительно небезопасен. То есть, предостережения вполне имели некоторый смысл, и спасибо родителям за них. А сейчас вы взрослая девушка, умная и сильная, и прекрасно можете постоять за себя. Ситуация изменилась. Старые предостережения больше не пригодны. Насколько вы себя ощущаете выросшей, по-настоящему совершеннолетней?

23 нояб. 2022
Вероника

На 18, мне абсолютно все равно на все их предостережения, я даже готова сесть к какому-нибудь маньяку в тачку, у меня в планах получить атестат, забрать последние свои деньги, уехать в соседней город и там умереть от передозировки)

23 нояб. 2022

Вероника, у меня есть только то, что вы пишете. Не слышно интонации, не видно выражения лица. Если вы чувствуете себя на 18, открыты к новым знакомствам, путешествиям и приключениям вплоть до самых рискованных, это очень слабо похоже на паранойю, и, возможно, вы могли бы оценить ещё раз, насколько сейчас актуальна первоначальная тема обращения.

24 нояб. 2022
Вероника

Я не имею ввиду то, что я готова раскрыться, а то что чувствую ответственность на себе. Сейчас она снова актуальна да и тогда была, но тревожность усилилась и стала болеть голова сильнее

28 нояб. 2022

Вероника, не заметили ли вы, в связи с чем или в какой ситуации тревожность усилилась? Она, как и головная боль, постоянна, или связана с какими-то событиями? Давайте вернёмся к запугивающим родителям.

"В городе маньяк, будь осторожнее". Это вполне конкретное предостережение об опасности. Ваши родители продолжают предостерегать вас? Как часто вы с ними общаетесь? Чаще с отцом или с матерью? От кого обычно исходят или исходили предостережения? Случалось ли так, что эти предостережения оказывались обоснованными, и опасность действительно появлялась вблизи?