КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Мучает тревога. Как справляться с навязыванием вины?
(изменено 11 окт. 2024)
Здравствуйте, Валерия.
Вижу (не утверждаю 100%, но это мои ощущения), что у неё остался осадок, она начала "взрываться" на пустом месте и припоминать мне события из прошлого.
Верим себе - если есть ощущения, значит это так и есть. Наши эмоции и ощущения это реакция на происходящую ситуацию.
У неё самой сейчас сложный период, и она тоже делиться своими проблемами, но это переходит дальше в состояние не "Просто рассказала", а в "Ты не должна сказать/ответить лишнего", цепляться к словам. Когда начинаю обозначать личные границы, видя нездоровую реакцию, казалось бы на нейтральный диалог, это возвращается к "Ты не должна", "Ты сама виновата/Ты сама придумала".
У неё возможно осталась обида и теперь, когда она также находится в тревожном состоянии, то не может или не хочет сдержать свои негативные эмоции и выплескивает раздражение на Вас.
Это плохо на меня тоже сказывается. Начинаю себя накручивать/тревожится (в себе).
Пол года+ прохожу коррекцию с психотерапевтом (птср).
Сжигать мосты мне тоже не хочется,
И тем не менее, Вы осознаете, что общение с подругой стало дискомфортным и приносит Вам вред. Не обязательно расставаться, но такое общение есть смысл сократить. Хорошо сделать оценку своего близкого круга - если общение неприятно, конфликтно, приносит больше разочарования и обид, чем радости и удовольствия, то лучше увеличить дистанцию. Ведь такое общение вредит и Вам, и подруге. Поэтому общаемся реже, более коротко и формально, если хотим все же не терять контакт. Пусть это будет менее близко, но при этом вежливо и неконфликтно. Тогда и у Вас и у нее не будет оставаться неприятного осадка - хотела пообщаться с близким человеком, поделиться эмоциями, получить поддержку и взаимно поддержать, а на выходе получается обмен негативом. Отдаляемся, делаем шаг назад, увеличиваем дистанцию, перестаем часто инициировать общение, снижаем активность. Не спорим, ничего не доказываем, удерживаем разговор в рамках приятного вежливого общения. Наблюдаем за реакцией подруги. Если она готова отдалиться и не будет делать шаги к сближению, возможно и дружбы уже давно нет. Так бывает, что мы не замечаем, что другой человек не интересуется нами так, как мы им. Время идёт, мы меняемся, иногда старые друзья уходят, так как выясняется, что у нас очень мало общего. Поэтому можно оценить качество отношений - насколько они хороши и дают ли то, чего Вы ожидаете. Если нет, то подумать о том, чтобы найти новых знакомых - заводить лёгкие приятельские отношения, которые тоже со временем могут перерасти в дружеские.
Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.
Спасибо большое за развернутый ответ! Есть над чем задуматься.
Валерия, рада помочь и поддержать Вас. Всего Вам доброго и берегите себя.