КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын 15 лет не хочет учиться, школу посещает через день. Как себя вести?

89
03 мар. 2025
Александра
Мне 46 лет, мужу 49 лет. Двое детей: 1 сын -15 лет, 2-ой сын 5 лет. Всегда со старшим сыном у меня были теплые отношения. Очень его люблю и переживаю за него. У сына с мужем отношения прохладные. С 6 лет и до 10 лет сына, муж жил в другом городе по работе, приезжал на выходные и отпуск вместе проводили. У мужа были постоянные проблемы на работе, задержки по зарплате. Это конечно сказывалось на его эмоциональном состоянии, однако когда он приезжал, вместе весело и дружно проводили время. Когда сыну исполнилось 10 лет, мы переехали и стали жить вместе. Родился второй сын. Старший сын его очень любил малыша, много времени с ним проводил и много совместного времяпровождения. Никогда не заставляла сидеть старшего сына с младшим. С мужем у нас отношения хорошие, он меня поддерживает, есть конечно недостатки у него, один из самых больших недостатков это было общение с сарказмом. Однако я смогла донести до мужа, что такое общение никого не устраивает, причем он конечно говорит, что это не со зла. Сейчас муж старается, сарказма почти нет в его словах. Сейчас у нас много чего изменилось. Сын перешел в 9-ый класс, не хочет учиться, утром его не поднять, уроки он не учит, говорит, что ему это не надо. Кроме гуляния и сна ему ничего не интересно. Когда выспится, то добрый общительный, если не выспался, то грубит, может меня толкнуть, хамит, я отвечаю ему, что такое поведение недопустимо, что это неприемлемо. Сам просит меня подстраховать его на случай если не проснется, а когда начинаю его будить, начинается ор и скандал. Я стараюсь его принимать таким какой он есть, что утром его лучше не трогать, но не могу закрывать глаза на его пропуски. Постоянно говорю ему, что ему надо закончить 9 классов. Боюсь, что за пропуски его поставят на учет. Младший брат очень его раздражает, сын может пнуть, ударить, обозвать своего младшего брата. Причем ударить очень сильно. Малыш не смотря ни на что, постоянно его провожает, целует. Отец с сыном старается общаться ровно, никогда его не упрекает в том что тот не хочет учиться, лишь делает замечания, когда сын начинает хамить мне или ему. Если сын просит помощи, то муж идет ему навстречу, старается ему помогать. Отец держится в стороне, ему очень трудно это дается, но он пытался поговорить с сыном, но сын не слушает его. У меня уже закончились аргументы, хочется просто оставить его в покое и не тратить свои нервы. Я очень нервничаю, что он останется на второй год, потому что успеваемость совсем сползла. Общалась с классным руководителем, она разговаривала с сыном, он всем обещает учиться и потом снова не может и не хочет встать. Классный руководитель говорит, что в школе его любят, у него есть друзья, он лидер, у него есть хорошая одежда, карманные деньги. Я всегда ему говорю, что люблю его, что переживаю за него, отец часто предлагает обняться, но сын это игнорирует. Мы любим его и переживаем за него. Что делать? Оставить его в покое? Надо ли продолжать его будить? Как себя вести? Я в растерянности.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 мар. 2025

Здравствуйте, Александра! Ознакомьтесь с условиями консультации, напишите согласие, продолжим.

03 мар. 2025
Александра

Согласна с условиями

03 мар. 2025
(изменено 03 мар. 2025)

Спасибо за обратную связь, Александра.

. Сын перешел в 9-ый класс, не хочет учиться, утром его не поднять, уроки он не учит, говорит, что ему это не надо. Кроме гуляния и сна ему ничего не интересно. Когда выспится, то добрый общительный, если не выспался, то грубит, может меня толкнуть, хамит, я отвечаю ему, что такое поведение недопустимо, что это неприемлемо. Сам просит меня подстраховать его на случай если не проснется, а когда начинаю его будить, начинается ор и скандал. Я стараюсь его принимать таким какой он есть, что утром его лучше не трогать, но не могу закрывать глаза на его пропуски. Постоянно говорю ему, что ему надо закончить 9 классов. Боюсь, что за пропуски его поставят на учет.

В подростковом возрасте ребёнок проходит сложный период самоопределения, когда он ощущает переход из детства во взрослую жизнь, но ещё не чувствует себя полностью готовым к ней. В этот момент ему может быть важно утвердить свою самостоятельность и принимать собственные решения, даже если он понимает возможные последствия.

Родителям следует признать и уважать этот период, открыто заявив о своей поддержке и готовности принять его выбор. Важно подчеркнуть, что ответственность за дальнейшее направление жизни лежит на нём самом – учиться, работать или выбирать иной путь. Постоянные нравоучения и примеры могут быть малоэффективны, а иногда даже провоцировать сопротивление.

Лучший способ помочь подростку в этот период – дать ему возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Личный опыт и его последствия станут для него лучшим учителем.

Что бы, Вам хотелось от бесплатной консультации? Чем я могла бы Вам помочь?

03 мар. 2025
Александра

Т. Е. Я оказываю медвежью услугу, что бужу его, иногда прикрываю его прогулы (пишу заявления о пропуске по семейным обстоятельствам)? Не будет ли это считатся, что я пустила всё на самотёк? Нужно просто оставить его в покое?

03 мар. 2025
Александра

От консультации хотелось бы получить ответ как быть дальше, чтоб это не выглядело, что своим хамством и грубостью он добился своего, теперь к нему не пристают, он может не ходить в школу?

03 мар. 2025

Важно, чтобы ребёнок осознавал последствия своих поступков. В этой ситуации я бы рекомендовала обратиться за консультацией к специалисту — детскому психологу, который сможет поработать непосредственно с мальчиком. Принуждение и давление могут привести к обратному эффекту.

Иногда прикрываю его прогулы (пишу заявления о пропуске по семейным обстоятельствам)?

В данном случае я также замечаю элементы манипуляции. Ребёнок понимает, что вы защищаете его от трудностей, и этим самым лишаете возможности столкнуться с ними самостоятельно. Ваша чрезмерная опека, продиктованная любовью к сыну, может привести к тому, что он будет полагаться на вас в решении всех проблем ("мама напишет, мама спасет").

Конечно, можно объяснить ситуацию семейными обстоятельствами, чтобы избежать плохих оценок. Однако важно соблюдать баланс и не переходить грань, которая превратит вашу помощь в пагубное опекунство.

03 мар. 2025
От консультации хотелось бы получить ответ как быть дальше, чтоб это не выглядело, что своим хамством и грубостью он добился своего, теперь к нему не пристают, он может не ходить в школу?

В настоящий сложный для вашего сына период особую значимость приобретает ваша эмоциональная поддержка, даже если он демонстрирует апатию. Создайте для него атмосферу абсолютной безопасности и безоговорочной любви. Посвятите ему все свое время, постарайтесь установить доверительное общение, это поможет ему обрести уверенность в себе.

Не поддавайтесь эмоциям, этот этап обязательно пройдет. Сделайте все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние ситуации на вашего сына.

Проведите с ним откровенный разговор о его целях и стремлениях. Возможно, у него возникли трудности в учебном заведении – в отношениях со сверстниками или педагогами. Тщательно изучите ситуацию, выявите первопричину его неприятия посещать школу.

03 мар. 2025
Александра

Светлана, да сейчас с ребенком замимается школьный психолог, классный руководитель хвалит психолога. Спасибо большое за ответ. Думаю, что вы правы, муж тоже так считает, но я всё колебалась. Теперь мои мысли немного встали на место. Очень благодарна вам.

03 мар. 2025
(изменено 03 мар. 2025)

Александра, все наладится, просто идет переходный период у ребенка. Совет, проанализируйте конфликты в школе, может у него неприятности со сверстниками, с учителями, поговорите с ребенком по душам. Если у вас нет больше вопросов, вы можете закрыть консультацию.

Отзыв о консультации

Консультация понравилась. Светлана без воды, на понятном языке ответила на вопросы. Всё было быстро и немаловажный факт мне стало спокойно. Я смогла успокоиться и, думаю, что приму верное решение. А результаты будут позднее. Только время покажет, правильно ли я поступила.

Александра