КонсультацииАпатия. Депрессия

Зачем нужна жизнь, если нет ни целей, ни панов на будущее?

79
04 апр. 2025
Владислав
Не знаю, что делать со своей жизнью, нет никаких целей и планов на будущее. Никогда не знал и не знаю, чего хочу от жизни. Последние семь лет (не факт что именно семь, подозреваю, что началось и раньше) мысли о суициде (периодичность 1-2 раза в неделю). Останавливает только тот факт, что могу остаться инвалидом. А так я бы вообще отдал свою жизнь, тому человеку, которому она нужнее, тому, кто хочет жить, но ему это дается с трудом по причине какого- либо серьёзного заболевания. Ну и родителей жалко конечно, хоть мы и практически не общаемся, но всё равно тяжело будет переживать смерть своего ребенка еще и такую смерть. И в итоге нахожусь в замкнутом круге, раз уж у меня нет возможности отдать кому-то свою жизнь, то соответственно нужно как-то проживать ее самому, а как и что делать, с чего начинать вообще не понимаю. Проблемы во всех сферах жизни - здоровье, отношения (в моем случае я имею ввиду отношения со всеми людьми в целом, а не романтические отношения с конкретным человеком), финансы, личностное развитие. Родители не могут ничем помочь, оно и ожидаемо, потому что я вроде как взрослый человек (коим себя не считаю) и должен что-то фантазировать сам и принимать свои решения, но какие я могу сейчас принимать решения, если я их никогда не принимал. В общем полная жесть. Я написал наверное только 0,5% от того что есть, но всего описать невозможно, поэтому ограничился только самым главным. Если важно, то работал раньше с психологами и платными и бесплатными. Поскольку не обладаю навыками общения с людьми, работа не удалась

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 апр. 2025

Здравствуйте, Владислав.

Последние семь лет (не факт что именно семь, подозреваю, что началось и раньше) мысли о суициде (периодичность 1-2 раза в неделю).

Из того, что Вы говорите о своём состоянии можно сделать предположение, что у Вас депрессия.

Пройдите онлайн тест Шкала депрессии Бека, напишите сюда свой результат, будет понятнее что происходит и куда двигаться дальше.

Вы обращались к врачу-психиатру или психотерапевту очно, чтобы получить медикаментозную поддержку?

Если важно, то работал раньше с психологами и платными и бесплатными. Поскольку не обладаю навыками общения с людьми, работа не удалась

Важно, была ли это длительная работа с одним специалистом в одном конкретном направлении психотерапии (гештальт, психоанализ и так далее) или обращались к разным психологам краткосрочно?

04 апр. 2025
(изменено 04 апр. 2025)
Владислав

Здравствуйте. Судя по результату теста на сайте, результат 35.

Дальше Когнитивно-аффективные проявления 30

Соматические проявления 5

Обращался и очно и заочно и медикаментозная терапия была длительностью 1-2 месяца. Результат того не стоит, побочных эффектов было много, от головных болей до проблем с животом.

Я не знаю, что конкретно это было, психиатр был бесплатный в местном психдиспансере, я к ней попал сразу после детского психолога (к которому я обратился когда мне было 17 и потом после нее через неделю меня уже перевели к взрослому психиатру).

И ещё вот вы пишите, что депрессия, но есть же такое мнение, что при депрессии обязательно: потеря аппетита, снижение полового влечения, сонливость, безразличие к своей внешности и т д, у меня все вышеперечисленное без изменений,

04 апр. 2025
(изменено 04 апр. 2025)
Результат 35

Владислав, по Шкале Бека результат соответствует тяжелой депрессии. Суицидальные мысли это и есть сигнал о крайне повышенной тревожности, это и говорит о том, что человек относится негативно к себе, к миру и к людям и не видит смысла жизни.

Я бы вообще отдал свою жизнь, тому человеку, которому она нужнее, тому, кто хочет жить, но ему это дается с трудом по причине какого- либо серьёзного заболевания

Вы и сами понимаете, что это так не работает - мы можем отдать свою жизнь служению другим иначе - в виде помощи другим людям. Но сначала нужно решить свои проблемы

В итоге нахожусь в замкнутом круге, раз уж у меня нет возможности отдать кому-то свою жизнь, то соответственно нужно как-то проживать ее самому, а как и что делать, с чего начинать вообще не понимаю. Проблемы во всех сферах жизни - здоровье, отношения (в моем случае я имею ввиду отношения со всеми людьми в целом, а не романтические отношения с конкретным человеком), финансы, личностное развитие.

Вы все правильно понимаете - сначала восстановить здоровье, а потом работать над остальными проблемами, повышать коммуникативные качества, искать свой путь в жизни, в профессии, строить семью.

Пока Вы в депрессии нет ресурсов для решения других проблем. Поэтому шаг номер один - обращение к психотерапевту или врачу-психиатру за медикаментозной поддержкой.

Медикаментозная терапия была длительностью 1-2 месяца. Результат того не стоит, побочных эффектов было много, от головных болей до проблем с животом.

Опыт у Вас был негативный, но возможно это помогло сохранить жизнь. Препараты нужно подобрать правильно и никаких особых побочных эффектов не должно быть, наоборот - налаживается сон, появляется активность, суицидальные мысли проходят. Так как Вы тревожный человек, то как вариант эти побочные эффекты могли проявляться как психосоматика - от страха побочных эффектов. То есть, если я сильно боюсь что все будет плохо, в голове об этом крутятся тревожные мысли, то я и принимаю препарат как будто яд. Тело при этом реагирует соответственно - тошнотой и головной болью, ведь мозг буквально кричит, что это опасно. Так мышление влияет на ощущения тела. Если есть склонность к ипохондрии (страху за свое здоровье, как ни парадоксально при наличии суицидальных мыслей) возможно так и было.

Современные препараты не вызывают привыкания, их как назначают, так и отменяют, после окончания курса лечения. Далее работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, тренируем новое правильное поведение, отказываясь от неадаптивных схем мышления. Это возможно, если есть мотивация к изменениям. Пока Вы в депрессивном состоянии, это конечно будет непродуктивно. Всему свое время, сначала снизить тревожность на уровне биохимии, медикаментозно.

При депрессии обязательно: потеря аппетита, снижение полового влечения, сонливость, безразличие к своей внешности и т д, у меня все вышеперечисленное без изменений,

Возможно это тревожно-депрессивное расстройство, в нем тоже есть депрессивная составляющая. Нарушения сна могут выражаться по разному - сон более 10 часов, который не приносит ощущения отдыха либо бессонница, кошмары, прерывистый сон. Либидо чаще всего снижено, но Вы молоды, кроме того если Вы уделяете этому внимание (часто смотрите эротический контент - картинки, ролики и кино для взрослых, то это и даёт возбуждение). Но в периоды желания причинить себе вред, вряд ли Вы испытываете сексуальное влечение, в это время человек и жить не хочет.

Нужно позаботиться о своём здоровье и начать лечение. Поговорить с родителями, если они готовы помочь финансово - найти частного врача, который будет более внимателен к Вам, это даст возможность быть на связи с врачом, чтобы отслеживать динамику лечения, в отличие от врача-психиатра в ПНД, где поток пациентов и система работы не позволяет уделить каждому пациенту достаточно внимания.

Нужно наладить режим дня и питание. Когда будет полегче, тревожность снизится, наладится сон, хорошо постепенно ввести физическую активность, начать конечно с лёгкой нагрузки, чтобы не довести себя до истощения. Молодому мужчине обязательно нужна физическая активность, так быстрее выводятся гормоны стресса - адреналин и кортизол. Пока можно ограничиться прогулками пешком.

Поскольку не обладаю навыками общения с людьми, работа не удалась

И все же текст у Вас логичный, грамотный, связный и поскольку Вы так мыслите, то работа с психологом обязательно будет успешной. Возможно со временем найти психолога, который станет Вашим наставником. Лучше, если молодому мужчине в его психологических проблемах помогает специалист-мужчина, так как это ещё и образец для подражания. Подумайте об этом, когда будете готовы к работе с психологом. Главное выбрать по ощущению одной волны, одной системы координат, взаимопонимания и ощущения безопасности.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

04 апр. 2025
Владислав

Ольга, спасибо в любом случае, за то, что уделили время и попытались помочь. Теперь касаемо вопросов. Вопросы, конечно, остались и их много, а в режиме онлайн консультации, я так понимаю, их решить сложно.

Теперь несколько нюансов: когда я пишу о том, что отдал бы свою жизнь кому-то взамен на свою смерть, я имел ввиду, что предпочел бы лучше такой вариант, чем просто выкинуть свою жизнь в помойку, совершая суицид (любым способом). Это не значит, что я хочу кому-то помогать в реальной жизни, я вообще не люблю люблю людей и хочу с ними поменьше взаимодействовать.

2. Я понимаю, что у меня логичный и грамотный текст, но этот текст я переписываю и редактирую по несколько раз. Данное сообщение я писал полчаса. В реальном живом разговоре такое невозможно, ты сказал слово, ты его уже не поймаешь и обратно не засунешь. Помню когда у меня была платная консультация, я давал какие-то странные ответы потому что нужно же что-то отвечать (время то идет), сам в них запутывался, в итоге психанул и ушел, в чем была функция этой психологини я так и не понял, сидит, молчит и смотрит, а я ей должен сам все рассказывать.

3. Касаемо частных психиатров, если я решусь в ближайшем времени сменить работу на более высокооплачиваемую, то только в таком случае возможно обращение к частным специалистам. Но это работа на складе, работа физическая, поэтому не знаю насколько меня хватит, учитывая проблемы и с ногами и со спиной. Так что получится скорее всего из разряда одно лечим, другое калечим.

04 апр. 2025
(изменено 04 апр. 2025)

Владислав, рада поддержать Вас.

Теперь несколько нюансов: когда я пишу о том, что отдал бы свою жизнь кому-то взамен на свою смерть, я имел ввиду, что предпочел бы лучше такой вариант, чем просто выкинуть свою жизнь в помойку, совершая суицид (любым способом).

Конечно, я Вас поняла. Но это магическое мышление, так мы поменяться ни с кем не можем, и Вы сами это понимаете. Помогать другим можно лишь при наличии желания делать это, нет желания - не помогаем. Но сначала все же необходимо восстановить здоровье.

Я вообще не люблю люблю людей и хочу с ними поменьше взаимодействовать.

В этом случае нужно осознавать, что люди ответят тем же, не захотят взаимодействовать с Вами. Поэтому одиночество и отсутствие тёплого общения и дружеских отношений будет последствием такого убеждения. К счастью наши убеждения не высечены в камне и их можно менять.

Я понимаю, что у меня логичный и грамотный текст, но этот текст я переписываю и редактирую по несколько раз. Данное сообщение я писал полчаса. В реальном живом разговоре такое невозможно, ты сказал слово, ты его уже не поймаешь и обратно не засунешь.

Конечно, и я корректирую текст, исправляю ошибки, это нормально. Разговорная речь более спонтанна и эмоциональна, могут быть паузы, сложности с подбором слов для выражения своих мыслей, так как повышается тревожность - ведь у Вас проблемы с коммуникацией, которые Вы сами отмечаете, это свойственно для такого состояния. Натренировать навык коммуникации возможно, это действие и его тренируем как мышцы спортзале. Нужно время, тренировка и мотивация и через 2-3 месяца Вы сами заметите успехи. Ведь люди публичных профессий (например, актёры и политики) учатся театральному и ораторскому мастерству, никто не рождается со способностью к публичным выступлениям. Может быть склонность, но даже это нужно развивать.

Помню когда у меня была платная консультация, я давал какие-то странные ответы потому что нужно же что-то отвечать (время то идет), сам в них запутывался, в итоге психанул и ушел, в чем была функция этой психологини я так и не понял, сидит, молчит и смотрит, а я ей должен сам все рассказывать.

Возможно, этот конкретный специалист так работает, и Вам это не подошло. Если не получилось построить терапевтическое пространство поддержки и взаимопонимания, то это ответственность терапевта. Нужно выбирать психолога, как врача, не понравилось, понимаем, что не помогает - находим другого.

Касаемо частных психиатров, если я решусь в ближайшем времени сменить работу на более высокооплачиваемую, то только в таком случае возможно обращение к частным специалистам. Но это работа на складе, работа физическая, поэтому не знаю насколько меня хватит, учитывая проблемы и с ногами и со спиной. Так что получится скорее всего из разряда одно лечим, другое калечим.

К сожалению, здесь конечно финансовая составляющая играет свою роль, приходится выбирать помощь по средствам. И если родители помочь не могут, значит пока обращаемся к бесплатному специалисту в ПНД, ведь помощь действительно нужна и лучше не затягивать, поскольку состояние не улучшается. Это в любом случае Ваше решение, делаем это исходя из своих возможностей.

К суицидальным мыслям нужно относиться как к сигналу тревоги, это не руководство к действию, а как-будто пожарная сигнализация сработала. Мозг даёт Вам сигнал, что жизнь невыносима - есть постоянное физическое и психологическое перенапряжение, которое нужно срочно снижать. Как Вы это сделаете, это Ваш выбор, но лучше прислушаться к своему телу. Обычно лечение тревожных расстройств это медикаменты (нейролептики+ антидепрессанты) и КПТ - терапия. Почитайте о КПТ самостоятельно, будет понятнее как работает мозг и как переформатировать мышление. Вся информация о техниках КПТ есть в сети в открытом доступе.

Родители не могут ничем помочь, оно и ожидаемо, потому что я вроде как взрослый человек (коим себя не считаю) и должен что-то фантазировать сам и принимать свои решения, но какие я могу сейчас принимать решения, если я их никогда не принимал.

И все же, нужно начинать - Вы взрослый человек, хоть и молоды, но достигая совершеннолетия мы сами несём ответственность за свою жизнь и здоровье. Родители уже сделали все, что могли - воспитали как умели и теперь, если мы понимаем что у нас есть недостатки, вследствие этого воспитания - исправляем их самостоятельно. Ведь от этого зависит качество нашей жизни.

05 апр. 2025

Время консультации закончено и я завершу тему. Всего Вам доброго и берегите себя.