КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как понять причину неконтролируемой тревоги?

63
05 апр. 2025
Эмма Брашевич
Как понять, в чём корни тревоги, которая выходит из-под контроля, как мне кажется. Все началось с рождением ребенка. Я сама себя не узнаю, все, что с ним связано, вызывает у меня дичайшую тревогу. Я постоянно прислушиваюсь и присматриваюсь- не заболел ли, вообще любой чих - и у меня сразу паника, что все, заболел. Все продукты по десять раз перенюхиваю, все время кажется тухлое-вредное-несвежее. Прислушиваюсь к мужу - не заболел ли и не заразит ли ребенка. Сама перестала ходить куда-то для удовольствия (до родов была большой любительницей музеев и театра), потому что там уйма кашляющих можно что-то «принести» домой. Если куда-то выхожу, то шарахаюсь от любого кашля. В ковид кайфовала - все ходили в масках, никто никуда не выходил, больные сидели по домам. Это был расслабон для меня. В общем, я хорошо понимаю, что со стороны выгляжу полной дуркой, но ничего не могу поделать. Очень пытаюсь, храбрюсь, притворяюсь, что мне все равно, а по итогу аж руки потом трясутся. Откуда такой бзик я никак не могу понять. До свадьбы, до рождения ребенка я была абсолютно спокойным человеком, как в другой жизни, буквально. Причем его травмы я переношу абсолютно спокойно. Сотрясы, ссадины, падания с велосипедов, сноуборд, для меня норма. Никакой паники, холодный разум: осмотрела - перевязала-успокоила-и к специалистам, если надо. Но когда дело касается вирусов- тушите свет. Через год ребенку в школу и я вообще не представляю как вывозить это всё. Я не сплю ночами, просто не могу уснуть когда болеет, трогаю, меряю температуру. Как бы самой плохо не было, но спать не могу, несу вахтуУже начались мысли про «знала бы какой стану - не рожала бы» и «почему никто не предупредил, что дети это дикий стресс». Помогите пожалуйста понять, что происходит.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 апр. 2025

Здравствуйте, Эмма. Давайте разбираться в ситуации.

Все началось с рождением ребенка.
До свадьбы, до рождения ребенка я была абсолютно спокойным человеком, как в другой жизни, буквально.

Все же нужно припомнить, когда началось это состояние, что стало причиной - начало семейной жизни или рождение ребёнка?

Когда дело касается вирусов

Был ли такой страх раньше, у Вашей мамы и бабушки, когда Вы болели в детстве? Тревожны ли Ваши близкие, волновались ли они о том, что жизнь опасна и все будет плохо?

05 апр. 2025
Эмма Брашевич

Здравствуйте, Ольга. Большое спасибо, что откликнулись.

Когда началось это состояние, что стало причиной - начало семейной жизни или рождение ребёнка?

Видимо все же рождение ребенка. До этого мы с мужем везде ездили и у меня не было этого дикого страха.

Был ли такой страх раньше, у Вашей мамы и бабушки, когда Вы болели в детстве? Тревожны ли Ваши близкие, волновались ли они о том, что жизнь опасна и все будет плохо?

Я была часто (но легко) болеющим ребенком до подросткового возраста. Никогда особо на это внимание не обращали в семье. Заболела - сиди дома, дыши картошкой. Мама даже гордилась, что спокойно меня оставляла одну на три-четыре часа, выдавала градусник, отмечала на будильнике изолентой время, когда надо было померить, клала раздавленную в порошок таблетку на ложке и звонила с работы, спрашивала, как дела. Это мне было 5-6-7 и далее лет.

Может и волновались, в более раннем детстве. Скорее всего, у меня до года в 7 и в 9 месяцев было две клинических смерти из-за прививки, но мама об этом говорит вскользь, у нее кредо «все плохое не надо говорить вслух»

А то что помню, вот, рассказала. Все были спокойны при «штатных орви».

05 апр. 2025

Хорошо, тогда нужно подумать о том, что одной из причин могли стать гормональные изменения после беременности и родов. Наш гормональный фон оказывает влияние на эмоциональное состояние. Если есть заболевания эндокринной или репродуктивной системы, это может существенно повышать тревожность.

Как давно Вы проходили медицинское обследование эндокринолога и гинеколога?

И ещё вопрос, как проходила беременность, не было ли проблем с зачатием и вынашиванием ребёнка? Так как если это вызывало опасения, тогда тревога за жизнь и здоровье ребёнка начинается ещё до родов.

По детству -

Мама даже гордилась, что спокойно меня оставляла одну на три-четыре часа, выдавала градусник, отмечала на будильнике изолентой время, когда надо было померить, клала раздавленную в порошок таблетку на ложке и звонила с работы, спрашивала, как дела. Это мне было 5-6-7 и далее лет.

А как Вы сами это переносили, не было страха из-за такого отношения мамы, что кажется ей все равно и Вы для нее как будто не очень важны?

05 апр. 2025
Причем его травмы я переношу абсолютно спокойно. Сотрясы, ссадины, падания с велосипедов, сноуборд, для меня норма. Никакой паники, холодный разум: осмотрела - перевязала-успокоила-и к специалистам, если надо. Но когда дело касается вирусов- тушите свет.

И вот на это нужно обратить внимание, травмы не тревожат, это вроде как норма, хотя травма иногда может быть не менее опасна, а именно вирус вызывает такое сильное повышение тревожности. Тревога сфокусирована только на вирусе, мог ковид вызвать такую сильную негативную связь, что стало триггером для образования условного рефлекса - вирус равно самое страшное, что может случиться с ребёнком?

07 апр. 2025

Время консультации закончено и я завершу тему. Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.