КонсультацииОтношения родителей и детей

Наивный ребенок

16 мая 2018
Вероника Гик
У меня 3 детей. Старшие уже студенты и все детские проблемы позади. А вот младший...

Мальчику 9 лет. Наивный ребенок. И в этом у него множество проблем. Когда с ним разговариваешь он со всем соглашается. Но потом. Как будто ему ничего не говорили. Прошлым летом привел домой компанию детей. Ведь знал, что мы не разрешаем. Из дома пропали деньги и планшет. Поговорили. Вроде всё понял.

Но по осени привел домой какого то мужика, который развел ребенка на доверии. Пропал ноутбук. Слава богу с ребенком ничего не случилось. При этом ему неоднократно говорилось и в школе и дома, что нельзя на улице с незнакомыми разговаривать. Но ситуация повторилась опять. В этот раз старший сын был дома и все обошлось. Опять долго говорили с ребенком. Сегодня новый финт. Дал покататься велик не знакомому мальчику в чужом дворе, где никого не знает. Лишился велосипеда.

Мальчик очень доверчивый, добрый, но очень быстро выходит из себя и по любому поводу начинает плакать. Дети дружить с ним не хотят и всячески его доводят и издеваются. Я не знаю как ему объяснить ещё, что нельзя быть таким. Если я повышаю голос, он закрывается и вообще меня не слышит.

Наверное я поступаю как то не правильно. Как мне помочь моему ребенку?
17 мая 2018
Вероника Гик, здравствуйте!
Отец мальчика принимает участие в его воспитании?
Психолог ответит через некоторое время.
17 мая 2018
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о вашей семье? С кем вы проживаете? Чем занимается ребенок в свободное время? Какие у вас с ним отношения? Он всегда был таким? Во время беседы на эту тему, что именно говорите вы и что говорит ребенок? Есть ли какое-то наказание, ограничение в чем-то для него из-за этого?
17 мая 2018
Вероника Гик
Мы проживаем на данный момент вчетвером. Я, муж, мой старший сын 19 лет и наш общий сын 9 лет. Раньше с нами жила ещё моя дочь. Раньше мы жили в однокомнатной квартире и приглашать кого то в гости не было возможности. Полгода назад мы переехали. Теперь у детей есть своя комната. И у них тут же начались конфликты. Хотя когда у них не было своего угла такого не было.

В свободное время ребенок либо гуляет на улице, либо смотрит мультики или компьютер. Отец принимает участие в воспитании на сколько может. Он работает на двух работах и у него очень мало свободного времени. Часто на выходных я вдвоём с ребенком выезжаем на озера, парки, море. Иногда я, папа и сын по вечерам ходим гулять.

Когда ребенок был помладше его тоже обижали во дворе. Он выглядит немного старше сверстников. В свои 9 лет у него рост 150 и вес 50. И обычно к нему цепляются дети лет 11-12. Также и в 6 лет к нему цеплялись дети лет 9-10. Они считают его дурачком, потому что развитие то у него на свой возраст, а выглядит он старше. Я бегала во двор заступаться за своего и по моему делала ещё хуже. Предлагала сыну самому разбираться, как было со старшими детьми, но он переставал вообще ходить гулять. Потом, видимо для того, чтобы закрепиться во дворе он привел домой всех этих детей. Тогда мы поговорили с ним спокойно. Но...

Когда с ним начинаешь разговаривать он всё время норовит перебить, обвинить всех вокруг. Например: Рома, ведь ты же знал, что нельзя домой детей водить, когда взрослых нет. Ответ: к нам никогда нельзя, потому что у нас одна комната на всех, я позвал только Вику, а остальные сами пошли.
Уже в новой квартире.
Рома, ты же знаешь, что на улице нельзя разговаривать с незнакомыми людьми
- Дяденька просто спросил, почему я плачу и захотел пойти поговорить с вами, чтобы меня не обижали. Я его не приводил. Он сам за мной пошёл.
- А почему ты мне не позвонил в этот момент?
- Дяденька хороший. Он меня пожалел.

В наказание есть ограничение по телевизору и компьютеру.
Я сама тоже вспыльчивая, но быстро отходчивая.
Могу накричать на ребенка, но через полчаса подойду лягу рядом, обниму и уже спокойным тихим голосом с ним разговариваю.
17 мая 2018
Ответ: к нам никогда нельзя, потому что у нас одна комната на всех, я позвал только Вику, а остальные сами пошли.

Объяснения ребенка не соответствуют уровню развития для 9 лет.
Рекомендую: обратиться в врачу эндокринологу и к детскому психиатру. Врачи назначат необходимые анализы и исследования для прояснения ситуации.

Отзыв о консультации

17 мая 2018
Вероника Гик

Большое спасибо. По Вашему совету обязательно сходим к тем специалистам, которых Вы рекомендовали. Радует уже то, что это не психологические проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!