В любом случае, не имея возможности пообщаться с ребенком, я не смогу вам сказать все ли нормально. Если его состояние вызывает у вас опасение или тревогу, то к психологу, неврологу нужно идти очно.
Расскажу про наиболее частые причины такого поведения:
- отражение тех чувств, которые испытывает ребенок (ревность, страх, отчаяние, разочарование, неуверенность и печаль);
- желание ребенка привлечь к себе внимание - заметив, что гораздо больше родительских эмоций проявляется в случае совершения им какого-либо проступка, страдающий от недостатка ласки ребенок неосознанно пользуется проверенным способом;
Ограниченный в самостоятельности и уставший от многочисленных запретов ребенок отстаивает свою свободу и мнение методом протестного непослушания.
Детская месть. Причин ее может быть множество - развод папы с мамой, рождение в семье еще одного ребенка (особенно ярко это проявляется в негативизме и агрессии, которая направлена на младшего брата или сестру), невыполнение обещаний, несправедливое наказание, неадекватное поведение одного из родителей; - заболевания нервной системы, психические расстройства, соматические расстройства;
- низкая самооценка ребенка;
- безразличие к интересам и успехам ребенка со стороны родителей;
- отсутствие авторитета у родителей;
- непоследовательное воспитание;
- сцены насилия в передачах, которые смотрит ребенок. (Сюда можно отнести и компьютерные игры, бесконтрольный и беспорядочный просмотр телевизора или видео в интеренете)
- физическое насилие со стороны родителей;
- в 8 лет дети уже могут контролировать себя. И проявление агрессии может быть в случае отстаивания своих интересов или точки зрения.
Прочитайте, пожалуйста, и поанализируйте. Как вам кажется, что из этого списка причин может быть про вашего ребенка?
Важно понимать, что дети не обладают таким самоконтролем, как взрослые. В ряде случаев их просто необходимо выслушать, поддержать и помочь.
Если ребенок нервничает и необходимо предотвратить приступ агрессии, лучше отвести его в другую комнату, или просто в сторону, присесть до уровня его глаз и сказать, что вы его понимаете, вы рядом и готовы помочь. Тактильные ощущения помогут ребенку ощутить себя в безопасности, поэтому будет не лишним взять за руки, обнять, погладить. Обвинять и читать лекции не нужно, в состоянии перевозбуждения ребенок не готов воспринимать критику и нотации.