КонсультацииОтношения в парах

Как быть мягкой?

303
01 июл. 2018
Camilla
Добрый день. Мой возлюбленный хочет чтобы я была мягкой в отношениях с ним, но я не понимаю что это такое вообще. Я не ругаюсь матом, я не бываю по отношению к нему грубой, никогда не хамлю, не унижаю. Я всегда поддерживаю, хвалю, ценю то, что он делает для меня, стараюсь обсуждать проблемы, сделать приятное, что-то подарить и т. д. Но, видимо, это все не то?...

Он считает, что это связано с моим жизненным опытом, которой сделал меня такой. Я была нежеланным ребенком, мне с раннего детства указывали на это разными способами, мать начала со мной разговаривать только к 16 годам и то - жаловаться на жизнь, а до этого со мной общались короткими фразами вроде "Не шуми!", "Не кричи!", "Не мешайся!", "Иди ешь". Мы много переезжали, пришлось сменить много школ, я заводила новых друзей и вскоре теряла их. У матери был любовник и он положил глаз и на меня, так что мать закрывала на это глаза. Иногда мы были без денег и я продавала яблоки на улице, собранные в заброшенных садах. У меня много было столкновений с одноклассниками, которые своеобразно проявляли ко мне интерес - думаю, что понятно как в школах травят новеньких, объяснять не буду.

Мы с парнем познакомились в мои 17, тогда для нас это были первые отношения, после этого он неоднократно меня бросал и я переживала это, но находила других парней, которые, к вопросу темы, не считали, что я недостаточно мягка с ними. Потом мы снова сходились и вот сейчас нам по 30, мы опять сошлись, и назрел этот вопрос. Сам он говорит, что он достаточно мягкий человек, не такой сильный как я, не такой целеустремлённый, не такой напористый, говорит, что завидует моим качествам, но, видимо, они ему не нужны во мне или как?.. У него была несколько похожая ситуация, но он считает, что его она "размазала", а меня "заострила". По его мнению, это хорошо, что я такая жизнестойкая, но вот местами все же плохо, по-видимому?... Мне пришлось как-то выживать во всех этих условиях и я до сих пор это делаю, потому, что у меня нет поддержки в жизни, парень сейчас живёт с мамой, они помогают друг другу, а я справляюсь сама, парень мне не помогает.

Говорит, что я мешаю ему проявить себя, но я жду очень много времени каких-либо действий от него и зачастую проще попросить что именно я хочу, чем ждать пока это произойдет как-то само. Может, ему мешают мои просьбы, но сам он часто просит от меня что-то.

Я хочу сохранить отношения и развить их дальше. Вот парень хочет чтобы я стала мягче, но как? Ведь люди, которые мягкие, они не сами по себе такие, они живут в любящих семьях, между ними и их близкими происходит обмен теплом, а где мне его взять? Как я чувствую, мне не хватает тепла и любви от парня, на что он замечает, что любит меня тихо и спокойно, а не как горячий испанец из сериала "Любовь и кровь" и чтобы я не выдавливала из него чувства, мол, он проявляет то, что есть и как умеет.
Как быть мне?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 июл. 2018
(изменено 30 нояб. 2019)
Camilla, здравствуйте!
Вы разговариваете со своим молодым человеком о том, что Вас тревожит?
Советую прочитать про доверительные отношения и конфликты в паре
Что хотите получить в результате консультации?
01 июл. 2018
Я хочу сохранить отношения и развить их дальше. Вот парень хочет чтобы я стала мягче, но как?

Ситуация явно противоречивая. Вы хотите сохранить отношения, а парень выставляет условия, противоречащие Вашей природе. Вы согласны "ломать" себя, переступать через себя?
02 июл. 2018
Camilla
Да, мы разговаривали об этом и мы разговариваем о многом другом. Это не звучит как "условие", это звучит как просьба с его стороны, потому как он пугается каких-либо активных и напористых дйствий, кроме интимных.
Я вполне осознаю, что в этой ситуации можем оказываться неправым оба и я рассчитываю на какие-либо точки зрения со стороны. Сейчас он говорит, что его точка зрения вполне может быть ошибочной, после того как я сообщила, что стала искать помощи у психологов.
02 июл. 2018
А может быть так, что это не Вы недостаточно мягки, а это он недостаточно твёрд? Кому нужно поработать над собой? Или вам обоим, например, с семейным психологом? Пробовали обращаться к специалисту вместе?
02 июл. 2018
Camilla
Да, он допускает эту версию. Я в общем не думаю об этом, так как если ему что-то "угрожает" по его мнению, это не значит, что это реальная угроза жизни или здоровью, но, например, ему не нравится конфликт, он способен просто развернуться и уйти, как он обьясняет - так он спасает себя. Я считаю, что это все же сигнализирует о какой-то силе характера, что ли...
Мы не пробовали обращаться на данный момент. Возможно, это только начало долгого пути.
03 июл. 2018
Мы не пробовали обращаться на данный момент.

Без его участия невозможно разобраться в сути ваших проблем. Желательно его присутствие в обсуждении.
Без него можно разбираться только в Ваших внутренних конфликтах. Это делается в личной психотерапии. Вы готовы поработать с психотерапевтом?