КонсультацииЛичностные проблемы

Как начать новую жизнь после развода?

133
02 июн. 2025
Камилла
Уже несколько месяцев живу отдельно от мужа. Подала на развод, у нас трое детей, обязанности как отец выполняет. Пытается вернуть семью и обещает измениться. Причин для расставания много, с его стороны измены, с моей стороны непослушание и отсутствие поддержки, словесной - как он сам говорит. В изменах тоже винит только меня. Будь я мудрой, хитрой женой, не было бы и других женщин, которые лучше меня находят к нему подход. Я не хочу возвращаться туда, где меня не ценят, тоже самое говорила ему, в ответ слышу, что все дело только во мне. Его отношение ко мне в его руках. Хотя я видела, как он с другими себя вел и как со мной в одинаковой ситуации, в итоге я оставалась в минусе из-за глупости и неправильного подхода - тоже с его слов. В последние годы я загнала себя в жертву, которая виновата в разрушение семьи- теперь хочу выбраться. Так как считаю, что меня не слышали и не ценили. До человека этого донести не могу, так же как и он до меня свои претензии. Поэтому хочу оставить все позади.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 июн. 2025
(изменено 02 июн. 2025)

Здравствуйте, Камилла.

Уже несколько месяцев живу отдельно от мужа. Подала на развод, у нас трое детей,

Расскажите подробнее о ситуации - с кем на данный момент проживают дети, с Вами или остались с отцом?

Пытается вернуть семью и обещает измениться. Причин для расставания много, с его стороны измены, с моей стороны непослушание и отсутствие поддержки, словесной - как он сам говорит. В изменах тоже винит только меня.

В словах мужа видно противоречие - причина развода - измены, но в изменах винит Вас. Каким же образом он сможет измениться, если не принимает на себя свою часть ответственности за измены, которые привели к разрушению семьи.

Поэтому хочу оставить все позади.

Означает ли это что Вы все уже решили и хотели бы только облегчить для себя и детей процесс развода?

02 июн. 2025
Камилла

Дети проживают и будут продолжать жить со мной. Обоюдно решили, что на выходные он их забирает.

Измены- это моя причина ухода, так как я перестала доверять ему. А его причина мое поведение, непослушание и «недовольное лицо». Я для него с характером мужика. То есть, виновата в разрушении семьи только я. Он не причем.

Я для себя решила, здесь уже точку и не возвращаться, то есть я не верю в изменения с его стороны. Так как он считает себя абсолютно невиновным. И если в дальнейшем я совершу какую-то ошибку. Я должна выслушать его претензии по этому поводу, так же оскорбления меня как личности. А потом, видите ли, сесть, и поговорить, и сказать как мне это было не приятно слушать и что он не прав.

02 июн. 2025
(изменено 02 июн. 2025)
Я для себя решила, здесь уже точку и не возвращаться, то есть я не верю в изменения с его стороны. Так как он считает себя абсолютно невиновным

К сожалению, если супруг всю ответственность перекладывает на Вас, то конечно договориться не получится. Если бы у него было желание меняться и достичь взаимопонимания, то можно было бы обратиться в семейную консультацию и поискать возможности для примирения вследствие признания ошибок каждого из супругов. Ошибки при таком развитии событий мы совершаем оба и ответственность за качество отношений несём 50х50. Поскольку муж своей ответственности не признает, то и изменений соответственно ожидать не приходится. Стратегия "я хороший - ты плохая" это тупик.

Что можете сделать Вы для себя самой - принять свою ответственность за выбор мужа. Тогда обид и гнева на него станет меньше. Он такой как есть и Вы что-то не узнали о нем и качествах его личности, когда выходили за него замуж. У Вас с мужем разные базовые ценности, для него измена допустима, для Вас нет. Повод для измены всегда найдётся, если человек измену допускает и для него это не является недостойным поведением. Почему это так - это чаще всего влияние семейного воспитания, значит в семье родителей возможно были похожие отношения. Это предположение, но вероятность велика. И измениться такому человеку крайне трудно, ведь он действительно виноватым себя не считает, вот если бы жена вела себя правильно, то конечно он был бы верным. Но правда в том, что это его выбор, последствия которого он перекладывает на жену. Если развод - дело решенное, нужно пройти этот трудный период, сохраняя психику и здоровье, как свое, так и детей. Задача постараться снизить агрессию и негатив, чтобы расстаться максимально мирно. Это нелегко, так как у обоих много обид, но очень нужно для детей - чтобы отец далее спокойно посещал их, принимал участие в воспитании, присутствовал в их жизни. Часто отцы перестают приходить к детям после развода по одной причине - не хотят видеть бывшую жену. Поэтому лучше, если расстанемся без оскорблений, по возможности дружелюбно, сохраняя нечто вроде приятельских отношений.

Чтобы снизить тревожность, нужно продумать примерный план на год - как и где жить, кто может помочь и поддержать из близких людей. Страх и тревога возникают от неизвестности, от отсутствия информации, когда все примерно ясно - мозг успокаивается и нервное напряжение снижается.

02 июн. 2025
(изменено 02 июн. 2025)

Поэтому шаг первый - нужно прекратить выяснять отношения. Как это сделать - не спорить, ничего не доказывать, постараться по возможности не оставаться наедине с мужем, который скоро станет бывшим, но при этом все равно остаётся отцом детей. В наших общих интересах снизить уровень агрессии, уходить от конфликта, даже если он провоцирует спор или ссору. Лучше снижать конфликтность не отвечая на провокации, не заходя в разговор о том кто виноват и что делать. Стараться выдерживать нейтральный тон в общении, почитайте про технику ненасильственного общения. Хорошо использовать Я-сообщения, говорить о себе и своих чувствах, когда мы говорим "ты" - это звучит как обвинение, провоцирует ссору. Я хотела бы... Надеюсь на твоё понимание... Мне было бы приятно, если бы... Использовать позитивные слова и выражения, тогда мы получим вежливое общение на средней дистанции. Ведём разговор преимущественно о детях - об их потребностях, желаниях, эмоциях, о планах на их будущее. Так мы уходим от эскалации насилия в отношениях и сохраняем безопасную дистанцию, это даже в такой тяжёлой ситуации способно улучшить отношения. Можно найти за что похвалить и поблагодарить, если он хороший отец и проявляет заботу о детях.

Нужно дать себе время на адаптацию к новой жизни, это примерно год. Первые несколько месяцев самые сложные, потом мы привыкаем к новой ситуации, осознаем что нам в чем-то стало хуже, а в чем-то лучше - может быть стало труднее финансово, тяжелее справляться с бытовыми делами, которыми раньше занимался муж, но ушли конфликты, обиды и взаимные обвинения, на которые мы тратили много времени и сил, поэтому эмоционально в таком случае становится легче. Жизнь становится другой и мы находим со временем новый круг общения, новые знакомства, открываем новые перспективы.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

02 июн. 2025
Камилла

Спасибо за содержательную обратную связь, постараюсь принимать на практике ваши рекомендации

02 июн. 2025
(изменено 02 июн. 2025)

Камилла, рада помочь и поддержать Вас. Если будет нужна более объёмная работа, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Я на связи, у меня время по мск.

Чтобы дети пережили эту психологическую травму легче, нужно чтобы они знали - папа хороший, он очень любит их, будет обязательно навещать и проводить с ними время. Почему мама и папа не могут быть вместе - мы слишком много ссоримся и нам лучше жить отдельно. Но любви к детям меньше не станет, все будет хорошо. Уверенное стабильное поведение родителей даёт детям опору в этот тяжёлый кризисный период. Пока дети малы, они видят жизнь глазами родителей - принимают их мнение как единственно верное. С подростками так уже не получится и в этом случае лучше поработать с детским психологом.

Всего Вам доброго и берегите себя.