КонсультацииЛичностные проблемы

Люблю и ненавижу себя одновременно

20 авг. 2018
Agnnessa
Инесса, замужем, 48 лет. У меня скорее всего внутриличностный конфликт, мое "я-идеальное" постоянно критикует мое "я-реальное". Я люблю и ненавижу себя одновременно, поэтому у меня часто внутренний "раздрай". Помогите, если можно, помирить мои "части". Спасибо!
изменено 30 нояб. 2019
Agnnessa, Инесса, здравствуйте!
Рекомендую Вам прочитать про самооценку
Какой результат хотите получить от консультации?
20 авг. 2018
Agnnessa, здравствуйте! Расскажите поподробнее о себе и своем состоянии. Чем вы занимаетесь? Какой у вас круг общения? По какому поводу вы чаще всего критикуете себя, за что именно ненавидите? Как давно это началось?
20 авг. 2018
Agnnessa
Когда я в состоянии внутреннего конфликта - я чувствую ком в горле и жить не хочется. Хочется исчезнуть вроде бы меня и не было. Общение (узкий круг) - дом и работа. Ненавижу свое тело и корю себя за поступки (не так сказала. Не так сделала. Выпила спиртное и др). Давно началось - с подросткового возраста.
20 авг. 2018
Agnnessa, если вы хотите разбираться с проблемой, о вам имеет смысл не ограничиваться короткими и мало информативными ответами. Я вас совсем не знаю, и понять причину того, что с вами происходит и найти методы устранения могу лишь, узнав как можно больше о вас и вашей ситуации.

Чтобы вам было удобнее, давайте начнем разбираться поэтапно. Начнем с семейной жизни. Как давно вы замужем? Какие у вас отношения с мужем? Есть ли у вас дети? Какие отношения с ними? Довольны ли вы своей семейной жизнью? Часто ли вы критикуете себя (ненавидите себя) за своё поведение в семье или отношение к родным? Приведите примеры ситуаций, которые наиболее часто вызывают у вас приступы самокритики.
20 авг. 2018
Agnnessa
От консультации хочу получить облегчение "на душе".
20 авг. 2018
Agnnessa, если проблема самокритики существует у вас с подросткового возраста, как вы пишете, то что Вас толкнуло заняться ей именно сейчас, когда уже прожили с ней более 30 лет, создали семью и тд? Почему именно сейчас это стало так актуально для вас?
20 авг. 2018
Agnnessa
Замужем 26 лет. На данном этапе отношения с мужем хорошие, царит мир и взаимопонимание. Сыну 23 года - внешне отношения мирные. Не ссоримся не спорим, но проблем с ним много. В семье у меня роль миротворца, часто подавляю свои истинные желания и чувства.

Именно сейчас пришло осознание того, что надо что то менять и я могу сделать это, ведь причина во мне.
20 авг. 2018
Agnnessa, Часто ли вы критикуете себя (ненавидите себя) за своё поведение в семье или отношение к родным? Приведите примеры ситуаций, которые наиболее часто вызывают у вас приступы самокритики.
20 авг. 2018
Agnnessa
За свое поведение в семье практически не критикую. Веду себя почти идеально по моим понятиям.
20 авг. 2018
Agnnessa, давайте тогда перейдем к работе. Расскажите побольше о своей социальной активности и профессиональной деятельности. Работаете ли вы? Если работаете, то чем вы занимаетесь? Удовлетворены ли вы своей работой и коллективом? Как складываются отношения с коллегами? Часто ли вас критикуют на работе?
Часто ли вы сама себя критикуете себя (ненавидите себя) за своё поведение на работе или отношение к коллегам? Приведите примеры ситуаций, которые наиболее часто вызывают у вас приступы самокритики.
20 авг. 2018
Agnnessa
Работа тут не при чем. Критикую я себя за неидеальное поведение (малоподвижность, лишний вес, леность, а после "выпивки" вообще себя убить готова. Хотя полностью себя контролирую, не "перебираю" и веду себя достойно).
20 авг. 2018
Agnnessa, правильно я понимаю, что ваша самокритика и ненависть затративают только ваш внешний вид - вы недовольны тем, как вы выглядите, тем что много выпиваете или едите, не занимаетесь фитнесом? Об этом идет речь? Расскажите подробнее.
20 авг. 2018
Agnnessa
Да именно это. Я реально понимаю у меня вокруг все хорошо. Но мне почему то плохо.
20 авг. 2018
Agnnessa, как давно у вас возникло чувство, что вокруг все хорошо, но вам почему-то плохо? Как давно у вас появилась депрессия без видимых причин и вы стали повышенно эмоционально реагировать на ситуации, которые не особо значимы для вашей жизни?

Дело в том, что обычно в возрасте 45-50 лет у женщин начинается гормональная перестройка. Она длится несколько лет и сопровождается малоприятными симптомами - повышением массы тела, повышенной раздражительностью и необычной реакцией на звуки, прикосновения, вкус и тд, снижением подвижности, обострением болячек. В поведении появляется мнительность, плаксивость, у кого-то беспричинные вспышки гнева, у кого-то депрессия (в зависимости от типа нервной системы и обстоятельств), возможны резкие смены настроения. Тут важную роль играют гормоны, которые влияют и на внешний вид, и на чувствительность, и на поведение в каждом индивидуальном случае.
20 авг. 2018
Agnnessa
Признаки депрессии у меня со смерти отца с 2000 года. А вот года три как у меня все в жизни стабильно хорошо, а периодически на душе очень плохо. Возможно, что это гормоны. Но повышенная масса тела у меня всегда, а сейчас вообще стабильная. Раздражительность бывает редко.
20 авг. 2018
Agnnessa, для того, чтобы разобраться в том, началась ли у вас гормональная перестройка и является ли она причиной ваших периодических "все хорошо, а на душе плохо", вам необходимо пройти обследование у гинеколога, эндокринолога и врача-невролога. Сначала имеет смысл разобраться с гормонами. Так как, если именно гормональная перестройка является причиной вашего периодического "ком в горле и жить не хочется, хотя в жизни всё стабильно хорошо", то психолог тут не поможет. Физиологические причины периодически возникающих депрессивных состояний нужно корректировать иными способами. Так что имеет смысл начать с комплексного обследования у врачей. Сейчас есть множество средств и методов, которые позволяют поддерживать ровный эмоциональный фон в период гормональной перестройки у женщин после 45 .
20 авг. 2018
Agnnessa
К сожалению в нашем районном центре пройти такое обследование невозможно (хотя я ежегодно прохожу медосмотр), а платно в столице дорого- зарабатываю я мало. Спасибо за ответ, но проблемы психологические у меня все же есть.
20 авг. 2018
Agnnessa, поведение является сложной совокупностью различных факторов. Среди них состояние здоровья, гормональный фон, состояние нервной системы играют важную роль. Вы пишете, что в семье у вас все идеально, на работе тоже проблем нет. А ваша жизнь состоит из семьи и дома. Лишний вес у вас был всегда. То есть за последние 3 года ничего не именилось, а настроение стало скакать - периодически накрывает депрессия и сильное недовольство собой "ком в горле и не хочется жить", хотя реальных причин для этого нет.

У всех есть самокритика - человек без самокритики не может существовать, иначе он уподобится пьяному быдлу, которое не знает ни в чем удержу и границ. У вас есть определенные социальные и собственные (выработанные вашим жизненным опытом) установки и представления, что вредно, а что полезно, что хорошо для вас, а что плохо. И, если вы делаете что-то, что идет вразрез с этими установками и правилами и вредит вам (избыточная еда и выпивка, например), то у вас возникает самокритика - "что же я делаю?", "почему же я не сдержалась?", "зачем же я ленюсь?" и тд. Это нормально и есть у всех людей - это регуляторы поведения и взаимоотношений, которые возникают на определенном этапе созревания структур мозга в подростковом периоде и под влиянием воспитания, социализации. Но у вас последние 3 года (как раз после 45 лет) это приобрело особый оттенок "так себя укоряю, что не хочется жить". Такая неадекватно сильная реакция, которая появляется периодически, говорит о повышенной эмоциональности, возникающей время от времени. А у женщин это во многом зависит от гормонов (тем более в промежуток 45-55 лет, когда идет естественная перестройка гормонов и проблемы с настроением - один из ярких симптомов этого процесса). Так что, если причина именно в этом и вы не будете решать вопросы с физиологией, ваше поведение не изменится - проблемы с вашим настроением никуда не уйдут и вы будете на пустом месте реагировать так, что "жить не хочется".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!