КонсультацииСемейные отношения

Дочь уехала в другой город жить

4557
20 авг. 2018
Анжела 99
Добрый день. Моя дочь (ей 19 лет) мечтала уехать жить в Питер. Мы все знали об этом. Планировали, что на следующий год она поедет. И вот дочь уезжает раньше под предлогом отдохнуть на 2 недели и вернуться. В результате принимает решение остаться там. Конечно ничего плохого в этой ситуации нет. Но я не могу найти себе места. Реву каждый день.

Понимаю, что себя жалею, что дочь, которая была рядом уехала. Что не готова была к таким переменам. Все говорят время... Но смысл жизни потух. Словно все, что я добивалась, к чему стремилась, потерял смысл вообще. Есть еще дети взрослые, муж (отчим) для детей. Но все они словно живут своей жизнью, хоть и любят меня. А дочь.. Сами понимаете, девочки всегда ближе к маме. А мальчиков забирают невестки и уже они правят балом. Хоть и хорошие отношения с невестками, но понимаю, что я для них уже не та, что для дочери.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 авг. 2018
Добрый день! Как я могу к Вам обращаться?
Сколько Вам лет?
Какую помощь ждёте от психолога?
23 авг. 2018
Анжела 99
Добрый день, Ирина. Можно просто Анжела. Мне 50 лет. Какую помощь? Принять правильно сложившуюся ситуацию. Отношение к ситуации.
23 авг. 2018
Сами понимаете, девочки всегда ближе к маме.

Среди моего окружения всё иначе. Девушки выходят ЗАМУЖ и уезжают ЗА МУЖем в другие города, страны. А парни живут от мам в двух кварталах - любят и помогают. Дочки тоже любят, но чаще по скайпу общаются.
24 авг. 2018
Анжела 99
Сложно написать в 2 словах всю жизнь, я понимаю. Я осталась с 3 детьми одна, когда дочери было 5 лет. Муж пил, я ушла от него с детьми в некуда, оставив все имущество ему,т. к. сложно было высудить квартиру или ее часть. (отдельная история) И 10 лет я жила с детьми и никто мне не помогал. Мне приходилось много работать, чтоб прокормить детей. Конечно я мало уделяла внимание дочери, но мы все равно очень любили дуг друга. И сейчас плачем, когда поговорим по телефону. Скучаем. Потом появился мужчина у меня, когда дочери было 12 лет. Какое то время мы встречались. Дочь ревновала, когда я уходила на встречу с ним. А мальчишки наоборот, радовались за меня. Шло время и в результате мы поженились с этим мужчиной. Он вполне хороший человек, но вот к детям, как и любой, наверно чужой мужчина, как то был холоден. Конечно помогал, как мог, но дочь всегда говорила, что он это делает не для них, а для тебя, мама. В общем у нее с ним не сложились отношения нормальные. Я была между двух огней. Братья тоже осуждали сестру, что мол чего ты вредничаешь, маме хорошо и убери свои истерики. Но маме,т. е. мне было не очень хорошо от этого. Чувств вины и и обиды росло на мужа. Душе я понимаю, что в тот момент были манипуляции со стороны дочери, но и желание иметь хорошего папу, которого ей никто не мог заменить, даже родной отец алкаш. За время пока я жила с детьми я добилась кваритиру, машину, стала работать на себя. Конечно все шло тяжело, были долги. Но я влезала все новые и новые долги, чтоб детям было хорошо уже при жизни с новым мужем. Мы купили в кредит большую квартиру, чтоб у детей были свои отдельные комнаты. Но и это дочери было не по душе. Она ревновала меня к моему мужу. Так я и жила на 2 фронта. Я и дети, я и муж... Хотя с мальчишками он вполне сносно общался. Часто после ругани со мной или с ним дочь говорила, быстрей бы съехать от вас. Даже снимала квартиру на месяц. Мне говорила, что хочет просто свой дом, замуж, свою кухню... В общем свою семью. Знакомство с парнями ей как то не везло и она решила, что это город не для нее и уехала сперва вроде как на 2 недельки отдохнуть, а потом позвонила, что она решила тут пожить. Ей нравится. Ищет работу там. Конечно я рада, если у не все получится. Но что то в этом во всем мне не спокойно на душе. Я знаю свои ошибки, но исправить уже поздно. А на душе боль и обида. Получается, что я дочь на мужика променяла. Если бы она ушла к мужу из дома, я была бы спокойнее. А она словно убежала от себя, посеяв в моей душе боль за мои возможно неправильные поступки. Я очень ее люблю и она меня. Но вот теперь обе страдаем. Говорит мне, мама, а ты бросай его и приезжай жить ко мне. Но муж -это же не вещь, что бы вот так бросить. В общем я запуталась.
24 авг. 2018
Говорит мне, мама, а ты бросай его и приезжай жить ко мне.

Но ведь это опять слова маленькой ревнивой девочки, а не взрослой женщины. Старайтесь сохранять спокойствие, насколько это возможно. Объясняйте, что она выйдет замуж и будет счастлива. Вы тоже хотите оставаться замужем, любите своего мужа, имеете право на женское счастье.
Говорите ей, что любите её, что двери Вашего дома всегда открыты для неё. Что с удовольствием будете и Вы приезжать к ней в гости. Что будете признательны, если Вам не придётся выбирать между любимым мужем и между любимой дочерью, так как это совсем разные виды любви, совсем разные отношения. Ну и, что Вам хотелось бы, чтобы она, если она Вас так сильно любит, с уважением относилась к тому, кто дорог Вам.
24 авг. 2018
Анжела 99
Ирина, спасибо Вам, Вы все верно подмечаете. И в глубине души я тоже согласная с Вами. Недавно дочь мне сказала, что она думала, что какой то ненужный элемент в жизни нашей. А сейчас понимает, что это не так, потому что я пишу и говорю ей много того, как она важна мне и братьям. Я вдруг подумала, что скорее это мой эгоизм. Ведь, когда женщина столько лет, да еще и в трудностях, живет с детьми и не просто живет с ними, а живет РАДИ них, то очень сложно начать жить ради себя, очень сложно. Второй брак, каким бы он не был хорошим, это уже не есть единство семьи и это тоже тяжело осознавать (там свои проблемы есть). Я завидую в чем то некоторым женщинам, которые легко отпускают детей и радуются "О! Наконец то поживу для себя". Наверно это моя психологическая травма-зависимость какая то к детям. А если подумать, то сама то я в 19 лет тоже уехала из дома и не вернулась. Да, тогда я не осознавала как будет проходить жизнь моих близких без меня. Но когда стала взрослеть, а родные один за другим со временем умирать, то тогда я ощутила ту боль, что жизнь моя прошла мимо родных и ради чего я их променяла на чужую землю и на чужих людей. Хотя что сейчас винить кого то. Надо как то научиться отпускать и жить для себя, помогая чем могу детям. Видно это не только моя участь, а многих женщин. А мальчики уже взрослые парни почти 30 лет им
24 авг. 2018
Надо как то научиться отпускать и жить для себя, помогая чем могу детям.

Золотые слова. Вы очень мудры! У Вас всё будет хорошо.
24 авг. 2018
Анжела 99
Эгоизм - это, когда живут для себя, а Вы наоборот для себя и не жили особо. Детками уже начали заниматься с 20-ти лет. Внуки уже есть?
Хобби какие-нибудь? Когда с мужем последний раз в кино ходили?

Внуков нет, что то не хотят никто. А дочь хочет, а вот жениха нет подходящего). Хобби у меня очень много, мотивация ушла. Но понимаю, что это нужно время. Некий переходный момент в круговороте жизни. Я называю этот период "Промежуточный". Еще не старая, но уже и не молодая. Родители стареют, а дети взрослеют. И ты словно застряла в промежутке времени. Ох! Спасибо Вам еще раз за Вашу поддержку, Ирина! Видно нужно мне было выговориться.

Отзыв о консультации

Очень благодарна Ирине за консультацию. Верные вопросы задавала и как-то в разговоре правильно направляла мои мысли. Спасибо ОГРОМНОЕ!

Анжела 99