КонсультацииСемейные отношения

Меня раздражает собственная свадьба

766
22 авг. 2018
Екатерина 15
Екатерина. Мне 26, свадьба через 3 недели.

Изначально планировалось празднование сего события в узком кругу. Но родители внесли свою лепту. Теперь будет и второй день с многочисленными родственниками, и первый с ведущим в ресторане, но в узком кругу. Надо сказать, что платят родители. Обе стороны. Ощущение долга не покидает. Традиции с иконами и баяном также вписали в план родители, поставив перед фактом.

Я срываюсь, много плачу. Жених не видит проблемы, списывая на предсвадебный мандраж. И не идет наперекор родителям. Тут отмечу, что чувствую себя на втором месте после них. Он об этом знает, утверждая, что это глупости. Моя мама говорит, что я эгоист и заставляю всех вокруг чувствовать себя виноватыми. Я остра на язык и действительно не права во многом, меня это гложет, но злость растет. Хочется сбежать с собственной свадьбы, никого не видеть, ни с кем не общаться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 авг. 2018
Екатерина 15, добрый день!
Что бы Вы хотели получить в результате консультации здесь?
22 авг. 2018
Екатерина 15
Хочется узнать все-таки в чем причина моего поведения. Моя ли это вина. Как с ним бороться, чтобы не начинать семейную жизнь со скандала
22 авг. 2018
Я остра на язык и действительно не права во многом,

В чем именно, Вы считаете себя не правой?
22 авг. 2018
Екатерина 15
Для родителей важны традиции и "все как у людей". Деньги они не жалеют, но и с нас не требуют. Но по сути да. Свадьба для них. В узком кругу согласны провести родители, но с условием проведения "все как у всех". Я не иду навстречу родителям, потому что отстаиваю свое мнение, не скрывая эмоций и недовольства. Но меня не слышат. Не правой себя считаю в том, что проявляю эгоизм и как говорит мама "заставляю всех чувствовать себя виноватыми перед собой". Хотя по сути это мой и жениха личный праздник
22 авг. 2018
Не правой себя считаю в том, что проявляю эгоизм и как говорит мама "заставляю всех чувствовать себя виноватыми перед собой". Хотя по сути это мой и жениха личный праздник

Так вот все-таки не понятно. Вы считаете это Вашим личным праздником или же считаете, что правильно его делать для родителей?
22 авг. 2018
Екатерина 15
К сожалению, вы правы. Решение принято не мной. Деньги они действительно не требуют. Но чувство, что мы не в состоянии ничего оплатить сами не покидает. И да, я хотела, так было задумано, как личный праздник, но решение было принято большинством (а это родители), как бы намекая что это семейный праздник. И я опустила руки. Теперь наблюдаю. Ситуацию уже не изменить. Так как мне поступить, чтобы меня отпустила злость и обида. Как мне понять родителей?
22 авг. 2018
И да, я хотела, так было задумано, как личный праздник, но решение было принято большинством (а это родители), как бы намекая что это семейный праздник. И я опустила руки.

Я думаю, что основная проблема в Вашей ситуации в том, нет четко простроенных границ и четко обсжуденных договоренностей и ожиданий друг от друга.

Если родители не требуеют, то о каком намеке идет речь? Вы оговаривали на каких условиях они оплачивают свадьбу? Они согласны с тем, чтобы Вы ее сделали так, как Вам хочется?
Вы пробовали с ними обсудить без скандала организацию свадьбы?
22 авг. 2018
Екатерина 15
Да. Обсуждали. Намек в том, что свадьба не личный, а семейный праздник из покон веков. Пришли к выводу, что будет узкий круг. Собственно он и будет в первый торжественный день свадьбы, однако с некторым размахом. На этом и сошлись. Начинают всплывать организационные вопросы и теперь они не в радость.
22 авг. 2018
Вы оговаривали на каких условиях они оплачивают свадьбу? Они согласны с тем, чтобы Вы ее сделали так, как Вам хочется?
22 авг. 2018
Екатерина 15
Насчет размаха так получилось само собой, когда начали обговаривать все моменты. Соглашалась, пытаясь угодить. И не понимая, что мне это будет не в радость. Об оплате свадьбы договаривались. Невеста и жених одевают себя сами. Ресторан и все к нему прилегающие развлечения родители. Сумма обговорена была. С учетом того, что обе семьи платят, расходов получилось больше. Так как второй день свадьбы моя мама заставила в прямом смысле слова организовать, так как ей неудрбно перед родственнтками. Согласны были на организацию свадьбы так как хотим мы. Но чем ближе к свадьбе, тем больше обязательных традиций, а также игры баяниста на второй день празднования всплывает (как бы смешно уже не звучало).
22 авг. 2018
Согласны были на организацию свадьбы так как хотим мы. Но чем ближе к свадьбе, тем больше обязательных традиций,

Это называется не согласны...
Если Вы договорились об одном, а в результате получается другое, то естественно будет злость. Вы в праве напомнить о том, на что Вы и они соглашались и о чем договаривались.
Вы не обсуждали второй день...
Как вот интересно можно взрослого человека заставить прийти на 2 день на свадьбу?
Предложите ей провести его без Вас, если ей так важно провести его для родственников.
23 авг. 2018
Екатерина 15
Я так понимаю, решение данной проблемы либо провести второй день без нас, перессорившись с родителями, но отстояв свое право, либо придти, перетерпеть, но всю оставшуюся жизнь хранить обиду
23 авг. 2018
либо придти, перетерпеть, но всю оставшуюся жизнь хранить обиду

Обида всегда связана с некоторыми неозвученными ожиданиями.
Вот, какие у Вас ожидания от мамы на свадьбу? Попробуйте их сейчас четко сформулировать?
23 авг. 2018
Екатерина 15
Ждала что мама примет решение узкого праздника. Ожидание на свадьбе от мамы держаться в стороне наблюдателем со слезами радости на глазах.
23 авг. 2018
Ожидание на свадьбе от мамы держаться в стороне наблюдателем со слезами радости на глазах.

А Вы ей это озвучивали? Что она думает по этому поводу?
23 авг. 2018
Екатерина 15
Моя ошибка, не озвучивала такое желание.
23 авг. 2018
Моя ошибка, не озвучивала такое желание.

Ну так, попробуйте, поговорить и найти компромисс в сложившейся ситуации.

Отзыв о консультации

Спасибо Ольге за консультацию. После обговоренных вопросов, волнующих меня, я стала более спокойно относиться к ситуации.

Екатерина 15