КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как научиться отстаивать и любить свое мнение?

826
31 авг. 2018
АлександраКот
Добрый день) меня зовут Александра, мне 31 год, я не замужем, детей нет. Суть моей проблемы такова: я легко поддаюсь внушению, не понимаю что это, отсутствие уверенности в себе, может виктивность или просто такой характер? Не могу разобраться. Стоит кому то усомниться в моем предприятии или мирровозрении я начинаю его тут же менять. Может угодить хочу, и никак с собой не могу справиться. Потом долго думаю, может моя идея утопична? А мирровозрение слишком по детски звучит и люди меня поправляют? Иногда я пытаюсь отстоять свое мнение и добиваюсь своего, но удовольствия не чувствую. Мне кажется это желание всем понравиться и всем угодить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 авг. 2018
АлександраКот, Здравствуйте, Александра! В чем вы видите помощь психолога?
31 авг. 2018
АлександраКот
Татьяна Фененко, хороший вопрос. Может подскажете методики по прокачке уверенности в себе? Или хотя бы будет предположение, что со мной происходит)
31 авг. 2018
АлександраКот, Ну, я думаю, с вами происходит тоже самое, что и с большинством людей в мире - равнение на авторитеты. То есть, мнение или видение мира у других людей кажется более правильным, особенно если этот человек его очень уверенно преподносит. Но это не значит, что его мнение верное.
В жизни так чаще всего и случается: кто увереннее говорит, жёстче отстаивает, тот и прав.
А вы не могли бы рассказать, как к вашему мнению относились взрослые люди, когда вы были ребенком? Например, родители. Или учителя? Короче, те, кто имел для вас весомое значение?
31 авг. 2018
АлександраКот
Татьяна Фененко, относились довольно хорошо. Родители всегда ценили мое мнение, правда был момент у них появились проблемы с алкоголем, но через несколько лет все наладилось. Но мы всегда были на равных. И мне многое разрешалось. Но границы были, касаемо учебы, сна и режима дня. Считаю свое детство почти идеальным) а вот за друзей я всегда держалась, боялась потерять. Но друзья не требуют принимать их мнение и не ставят вопрос ребром, почему же я так легко сбиваюсь с пути..
31 авг. 2018
АлександраКот, Давайте порассуждаем, что скрывается за "нашим мнением".
Я думаю, это в первую очередь, обмен информацией либо своим опытом. Люди общаются, делятся знаниями, то есть обогащают друг друга, помогают в развитии. Мы как бы имеем возможность взглянуть на ситуацию глазами другого человека, увидеть другие варианты подхода к чему-либо. То есть, сколько людей - столько и жизненного опыта! У каждого он разный, каждый по-своему понимает и оценивает происходящее с ним. И хочет поделиться этим с другими. Вот как мы с вами сейчас! Я делюсь с вами своим отношением к проблеме и вы тоже самое делаете. Но когда же начинается конфликт, если всё так чудесно?!! Когда кто-то начинает считать, что только его жизненный опыт правильный и только он один познал этот мир верно и теперь претендует на монополию в этих взглядах.
Честно говоря, меня такие люди всегда удивляют. Я считаю, что они просто закрыты от многообразия этого мира. Они словно отрезаны своим единственным мнением от возможности познать многое.
А что вы думаете о том, что такое "мнение" человека? Интересно узнать!
31 авг. 2018
АлександраКот
Татьяна Фененко, думаю это избирательный образ, составленный из собственного жизненного опыта, наблюдений, анализа конкретного человека, а также его внутренних страхов и желаний. Возможно даже с элементами привитого воспитания одного из родителей. Бывает также стереотипый образ, основанный на народной мудрости.
Я люблю обсудить свое или чужое мнение со всех сторон, при согласии собеседника.
Но моя проблема в том, что я хочу выбрать какой то путь, скажем целенаправленность. Например сейчас мне видится так-хочу заниматься ЗОЖем, немного карьерой и обожаю дом, заниматься домом и общением с людьми. Но стоит кому то сказать, да зачем тебе заниматся бытом, гуляй пока молодая, я начинаю теряться и думать, а ведь и правда так! Стоит ли терять время и деньги на этот самый дом. Или ЗОЖ. Как то легко меня сбить. В итоге руки опускаются, появляется медвежье упрямство и саботаж) сама собой воюю. Неужели это моя авторитарность и я не могу принять чужое мнение но отстоять свое? Вот что пришло мне в голову сейчас Татьяна)
31 авг. 2018
АлександраКот, Я думаю, что в ещё не "закостенели" в каких-то убеждениях, поэтому принимаете чужое мнение, как вариант для вашей жизни. Даже не знаю, насколько это плохо. Вы учитесь, познаете мир с разных сторон, анализируете сказанное и видите, что оно тоже имеет право на существование. Ведь вы можете это использовать для себя, не так ли? У вас есть мнение, что нужно отремонтировать старый дом. Вы готовы это делать не покладая рук! Это ваше решение и вы его реализуете. Однако, кто-то другой говорит:
еужели это моя авторитарность и я не могу принять чужое мнение но отстоять свое?

Вот так мы все воюем! Но с пути вас никто бы не сбил, если бы вы не были хоть немного солидарны с тем, что вам говорят. Как вы думаете?
31 авг. 2018
АлександраКот
Татьяна Фененко, Полностью с вами согласна. Кажется в моей голове прояснилось. Наверное я слишком жесткие себе условия ставлю и поэтому сомневаюсь. А если бы был гармоничный график работ, меня бы не сбили с пути. Так же касаемо других моих грандиозных задумок, часто перебарщиваю. Спасибо вам за помощь, дальше вас тревожить неудобно, потому что платную консультацию заказать сейчас не могу. Вы мне очень помогли.
31 авг. 2018
АлександраКот, Очень рада, что немного вам помогла! Мне было интересно с вами общаться!
Тогда вы можете закрыть эту тему (на вашей страничке). В случае чего, вы всегда здесь найдете поддержку - не от меня, так от других специалистов! Удачи вам!

Отзыв о консультации

Разрешила свою проблему по поводу сомнений в принятии решений. Заблудилась в трех соснах, бывает) Спасибо Татьяне за деликатное решение моей наболевшей проблемы.

АлександраКот