КонсультацииАпатия. Депрессия

Не знаю, как придти в себя - развод, болезнь ребёнка

640
11 сент. 2018
Мари407008
У меня развод, двое детей, одной из которых поставили недавно диагноз эпилепсия, мне не с кем поговорить. Переживаю сильно.

Нет сил вставать утром. На работе просто отсиживаюсь в кабинете, а вечером скорее спать. Не хочу разговаривать не с мамой не с друзьями - им всем нужна поддержка, я не могу ее дать. Очень большая усталость.

Что делать? Как придти в себя?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 сент. 2018
Мари407008, здравствуйте! Я сочувствую вашему состоянию. Расскажите побольше о ситуации. Что именно Вас так выбило из колеи в связи с диагнозом дочери? Какие прогнозы дают врачи и чем они вас напугали?
Какого возраста у вас дети? Участвует ли отец детей в их жизни, заботится ли о детях?
Почему вам не с кем поговорить о ваших проблемах, если у вас есть родня и друзья? Почему Вы считаете, что Ваша мама и друзья нуждаются в вашей поддержке и только ради этого с Вами общаются? Помогают ли они сами вам ухаживать за вашими детьми, решать ваши проблемы и дают ли они вам поддержку?
11 сент. 2018
Мари407008
Диагноз не самый ужасный, но прогноз пока не ясен. Выбила из колеи неизвестность, сохранится ли состояние ил будет хуже, а мжет будет лучше, неизвестно. Надо ждать. Пить лекарства и ждать. Нужно поменять образ жизни, нужно подстроить под это и вторую дочку, а это сложно, потому что маленькие 4 года обеим. Бывший муж участвует флрмально, говорит, что я придумываю по поводу болезни, что детей и более младшего возраста возят куда хотят, а я устраиваю им какой-то режим. А без режима может быть приступ, он не верит или не слышит или не понимает или просто не хочет участвовать, я уже и сама его не понимаю. Причина развода была в том, что детей не воспринимает: нужно вещи, игрушки покупать у него скандал, почему такие траты.. И это во всем было, зато себе всегда все самое лучшее и дорогое. Не понимаю этого и скандалов было много, и развод в итоге.
Подруг не мгого, и как-то стыдно с ними оветовпться, там все благополучно складывается, а я неудачница, недаптивная какая-то. Маму не хочу беспокоить, переживать будет, она и папа всегда и так по первому зову бегут, никогда не откажут, еще больше грузить некуда.

И, в целом, мне все понятно: развод переживается как неудача, всегда было важно иметь семью и состояться именно в семейной жизни, а теперь никак. И себя виню и понимаю, что по-другому не смогла бы. И нет уверенности, что сама двоих правильно и хорошо воспитаю и выращу, но и отец детей не помощник. Даже если бы остались в браке. А болезнь как будто еще одно напоминание о том, что одна не справлюсь. Страшно, тревожно. И руки опустились. Что делать не понимаю. Как собрать себя в кучу. Это сейчас так важно.
11 сент. 2018
Мари407008, вы склонны взвалить вину за распад семьи на себя. Но есть ли в этом логика? Разве это ВЫ уделяли себе максимум времени и денег, не заботились о благопоулчии детей и вели себя инфантильно и эгоистично? Или это ВЫ должны отвечать за поступки вашего мужа? В чем ВАША вина, что этот человек оказался психологически незрелым и неготовым брать на себя ответственность за семью, детей?
Почему вы считаете, что друзья и мама МОГУТ просить вашей поддержки и расчитывать на неё и это нормально, но если ВЫ поделитесь со своими друзьями своими проблемами, то они воспримут это неадекватно и будут вас унижать? Вы настолько не верите в то, что ваши друзья и родители люди порядочные и сердечные, способные зрело оценить ситуацию и поддержать близкого им человека, который в сложной ситуации? Или, что они настолько слабы и беспомощны, что не способны поддержать близкого человека в трудной ситуации, сказать ему добрые слова, помочь делом?

Это НЕ ВЫ - плохая и неудачница, это СИТУАЦИЯ сложная и требующая от вас мобилизации. Такие ситуации возникают в жизни любого человека. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что обладая прекрасным характером и высокоразвитым умом, человек за свою жизнь ни разу ни попадет в трудности и избежит коварства со стороны окружающих. ВЫ - не бог и не царь, жизнь не будет идти так, как вы себе намечтали в юности, создав идеальную картинку семьи, быта и карьеры. Туда будут вмешиваться обстоятельства, над которыми вы власти не имеете (болезни, экономическая ситуация, влияющая на работу компаний, например, поступки других людей, их выбор и тд). Как личность и как женщина Вы проявляете себя не в том, что с вами ничего не случается плохого, а в том, КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА ЭТО. Если вы прячетесь и вините только себя, боитесь показать себя уязвимой - это детская реакция (по сути "спрятаться с головой под одеяло и не рассказывать маме о своей проблеме, а то она подумает, что я плохая девочка"). Взрослая зрелая позиция - привлечь ВСЕ РЕСУРСЫ, все способы и всех окружающих, чтобы максимально быстро выровнять ситуацию и с минимальными потерями для себя и своих детей выйти из трудностей. Как мама и как зрелый человек, ответственно относящийся к своей собственной жизни и доверяющий своим близким, Вам имеет смысл подумать о том, как улучшить ситуацию для себя и своих детей в этот трудный для семьи момент, кого и как привлечь, чтобы жизнь наладилась и тревога за будущее вас не мучила. Самообвинения и самоедство в этом никак вам не помогут. Как вы считаете? Стоит ли вам бояться открыться своим близким, поделиться с ними своими страхами и проблемами и расчитывать на их поддержку и помощь?