КонсультацииЗависимые отношения

Зависимые отношения, ревность к мужчине

738
13 сент. 2018
Julia.sh
Добрый день! Меня зовут Юля, мне 28 лет.

Состою 2 месяца в отношениях, но парень стал вести себя холоднее по отношению ко мне. Считаю, что отношения эти не здоровые и вероятнее всего я сама именно в такие отношения и вхожу целенаправленно, хотя мечтаю о полноценных, нормальных. Но как их изменить и возможно ли это? Подробнее.. Лет 10 назад у меня были отношения, где я очень любила человека, но он стал наркоманом. Года 2 я была рядом и верила, что смогу его вытащить из этой кабалы. Но этого не произошло и я когда я поняла, что ничего хорошего не выйдет-ушла. После этих ужасных, больных отношений я пару лет серьезных не заводила, сама или человек не попадался, не знаю.

Далее за мной стал ухаживать мой хороший знакомый, как только я приняла его ухаживания, отношение у него изменилось, стал не так внимателен, переписки в телефоне с девушками начала находить, в общем все свилось к тому, что я просто дико ревновала, не верила, выносила ему мозг и находилась будто в состоянии не уверенности в себе (но я красивая, стройная, девушка, начитанная, на меня внимание обращает много мужчин, т е с самооценкой не в отношениях этих все ок) в конечном итоге я из-за этой ревности искала уже всякие поводы, то волос то ещё что-то, то что мы не живем вместе, встречались 6 мес, ночевали всегда у него, но официально не считалось что мы вместе живём.

Расстались, болезненно я это переживала. Чтобы справиться с переживаниями, общалась специально с другими парнями, самоутвердиться наверное что бы. Далее 3 года мне вообще никто не нравился, все мужчины которые за мной ухаживали мне были безразличны. Сейчас как уже писала встречаюсь с парнем 2 мес, познакомились, он просто взял меня будто силой, сказал все-ты будешь моей женой! Первые 2 недели все было отлично, химия, страсть и тд причём на день 4 он уже не отвозил меня домой, а оставлял ключ, чтобы я находилась в его квартире. Собственно все это время я тут. Но при этом у меня есть своя съемная квартира, он официально мне переехать не предлагал и считает, что мы не живём вместе, а встречаемся.

Но выяснилось, что у него тоже зависимость, он дует шары (закись азота, странная зависимость вообще, но он целыми 20 л балконами в себя засовывает, но когда балон кончается, через 10 мин он трезв и просит прощения, говорит что все, этого больше не будет, сначала я боролась, но сейчас не получается - он агрессирует и я просто стараюсь не обращать внимание) на почве этого всего стали очень часто ругаться, при ссорах прогоняет из дома, специально манипулирует, чтобы я ушла, а он заказал балон. Но я не уходила сначала, так как переживаю, вдруг ему станет плохо и тд. Да и вообще, он все равно потом задалбливает меня смс и звонками, где я, что я, с кем я. Тотальный контроль, даже в трезвом состоянии. Если я ушла из дома и не предупредила - скандал, обвинение меня в том что я изменяю ему, говорит не верит. Но я ни одного повода ему не дала, только оправдывалась и бежала сразу к нему. Вроде все наладится, дней 5 он адекватен, ходим на выставки, гуляем, все хорошо, а потом опять какая нибудь ссора возникает.

Сейчас отношения охладели, я вижу как он отстранился, вижу его переписки с «подругами» о которых он заявляет, что все парни так делают, это ничего не значит, ему на них все равно. Что просто написали, он ответил и скоро они перестанут писать, как уже некоторые из них поступили. Но мне чуть ли вообще нельзя брать телефон СВОЙ в руки и если я ему говорю, что ведь тоже могу так поступать-он сразу чуть ли посылает меня, что якобы он-это он, ему можно, потому что он мужчина и это просто игра, а мне нет.

Недавно я увидела переписку с бывшей его, психанула, мы поссорились, он сам говорит собирай вещи уходи, скандал и в итоге я ушла, вызвал мне такси, удостоверился что я дома (видеосвязь) и пошёл гулять, кутить опять употреблять свои шары, утром как обычно начал названивать, контролировать, где я, что делаю, я решила не бежать к нему, как делала раньше, а просто отвечала на звонки, но не ехала до Того момента, пока он не испробовал все свои манипуляции, при которых раньше я опять же бежала к нему, видимо понял что это не работает и вечером стал извиняться, просить чтобы я приехала, что такого больше не повторится. Я приняла извинения, помирились, но отношения стали будто ещё холоднее.

Вчера опять видела переписку, не с бывшей, а девушкой думаю которой может так были какие-то мимолетные связи, при этом опять он говорит это ничего не значит, она отстанет и тд. Сказала ему, что зачем вообще тогда я нужна, он говорит что на меня ему якобы не все равно, а на них да. Вроде и не отпускает меня, я думаю потому что я его устраиваю в семейной жизни, по дому все сделано, вкусно приготовлено, поддержку, ласку я ему даю и он доволен. А то что я не вижу отдачи, его особо не беспокоит. Соответственно, я чувствую что моя ревность опять зашкаливает, накручиваю себя, по любому звуку его телефона, хожу недовольная, понимаю что к хорошему это не приведёт. Пытаюсь брать себя в руки, не обращать внимание, быть веселой. Но в итоге опять погружаюсь во все эти мысли. Из-за этого всего, я стала не интересной, говорим мы только на темы которые заводит он, о каких то моих делах, если я выхожу из дома как все прошло он не спрашивает. Я не работаю, мне необходимо оплачивать аренду квартиры, деньги на которую я планирую попросить у него, из-за этой мысли стараюсь не особо конфликтовать и не стращать пока расставанием. Кстати раньше, он сам давал мне денег на салон и прочие вещи, но конечно всегда спрашивал, на что именно они мне нужны. Сейчас прошу на салон, как то отстраняется от этой темы, либо говорит подожди пару дней, забывает, раньше сам помнил и давал. Просить тоже я стала, потому что он просто сам не предлагает, а говорит надо-проси, якобы он этим забивать голову не будет, итак много проблем.

Я не знаю как быть, возможно ли исправить ситуацию, потому что я понимаю что это зависимые отношения, но он мне нравится, не хочется терять его (причина наверное страх остаться опять одной и неизвестно на сколько, вдруг года, а я хочу семью. Но и понимаю, что такую семью мне не надо. У него уже есть ребёнок и разведён из-за измены. Уверяет, что такую боль не причинит больше, что если такое желание возникнет-расстанется. Как быть? Если ли модель поведения, которую мне стоит применить и посмотреть изменится ли он? Или подождать 2 недели, попросить денег на квартиру и уйти? И вообще, я вижу как меня затягивает именно в не здоровые отношения, они меня каким то образом привлекают, тогда я начинаю одаривать заботой. А когда до этого мужчины ухаживали, нормальные, порядочные я им не дарила столько тепла и они сливались.

Мне кажется что вообще меня ни один человек не может полюбить по настоящему, надолго. Хотя я сама считаю себя идеальной для создания семьи, хорошей, верной, честной, открытой, порядочной, готовой расти, работаю всегда над собой, своим поведением. Подскажите, пожалуйста. Заранее вам очень благодарна.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 сент. 2018
(изменено 30 нояб. 2019)
Julia.sh, добрый день. Что Вас держит в этих отношениях? Вы учитесь сейчас? Как давно не работаете? Рекомендую прочитать про доверительные отношения
13 сент. 2018
Julia.sh
Евгения Сергеева, Евгения, добрый день! Нет, не учусь и не работаю. Уже 6 мес, уволилась потому что был состоятельный мужчина, который меня содержал. Но мы расстались, так как я не дарила ему заботу, чувств у меня к нему не было особых. Парень, который сейчас у меня вроде и не против что я не работаю, но говорит надо чем увлекаться. Держит в этих отношениях то, что он мне нравится, то что я хочу семью, если конечно он иначе станет себя вести (по его рассказам, он прям вообще другой, а сейчас просто плохой период и надо подождать) и то, что я не работаю, надеюсь на фин помощь с его стороны, хотя не уверена пока на 100% что он оплатит мою квартиру.
13 сент. 2018
Julia.sh, здравствуйте,
Вы читали когда-нибудь книжку Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно"? Просто то, что Вы описываете - это как раз случаи оттуда. В смысле не по описанию, а по теме - когда женщина любит мужчину, который бьёт, насилует (физически или эмоционально), который пренебрегает ею, и от которого она всё время зависит. А тех мужчин, которые "нормальные" - она либо игнорирует, либо вообще как-то упускает из виду. Мне кажется Вы много для себя почерпнёте из этой книжки. Там много похожих историй и немного анализа почему так происходит и как это изменить.
И вообще, я вижу как меня затягивает именно в не здоровые отношения, они меня каким то образом привлекают, тогда я начинаю одаривать заботой. А когда до этого мужчины ухаживали, нормальные, порядочные я им не дарила столько тепла и они сливались.

Вы как раз именно про это и пишете.

А какие у Вас были отношения в семье, с родителями? Особенно отношения с папой?
13 сент. 2018
Julia.sh
Светлана здравствуйте! Спасибо за книгу, прочту обязательно! В семье отношения были не очень, родители разведись так как Папа пил периодически, из-за этого были скандалы. Так он хороший человек, мы общаемся но раньше я тоже постоянно ездила «спасать» его, когда узнавала что он опять в загул ушёл, все выливала, выкидывала, ссорилась, ждала пока протрезвеет и устраивала беседы, о том что он этим портит наши отношения и что так нельзя. Родители любят, мною гордятся, потому что я живу на достаточном для их понимания финансовом уровне, что этого всего я добилась сама (когда работала)
13 сент. 2018
То есть "спасательство" - это Ваше по жизни, с самого детства... И мужчин своих тоже спасаете (((... Причём такими же способами - через уговоры и терпение и ожидание что "когда-нибудь всё наладится".
И Ваша мама точно также живёт уже всю жизнь. Прямо прописанный и прожитый, опробованный не раз сценарий...

И в таком случае Вы совершенно правы:
Мне кажется что вообще меня ни один человек не может полюбить по настоящему, надолго.

Потому что зависимые люди вообще не способны любить по-настоящему, надолго. Ведь в этом и смысл наркотической зависимости - чтобы уходить от близких отношений, в которых невыносимо находиться, в эфимерную "любовь".
13 сент. 2018
Julia.sh
Светлана подскажите, пожалуйста, как мне быть? Как избавиться от этого синдрома «спасательсьва»? Я хочу нормальных отношений, но меня влекут именно такие, проблемные... И как быть с нынешним парнем? Спасибо
13 сент. 2018
Здесь на форуме с этим ничего не сделать, потому что нужно разбираться основательно - когда и как всё началось, как формировалась такая модель жизни, как именно это всё происходит в отношениях (чтобы Вы могли прямо прожить и прочувствовать как Вы это делаете - прямо сам процесс - и попробовать по-другому). Это возможно только через психотерапию. Поэтому единственная рекоммендация которую можно дать - найти психотерапевта, с которым Вы могли бы поработать лично.

И тогда вопрос о том, как быть с нынешним парнем решится сам собой.
13 сент. 2018
Julia.sh
Светлана спасибо большое за рекомендацию!
13 сент. 2018
Можете завершить консультацию :)

Отзыв о консультации

Дали совет по изучению вопроса, литературу. Буду изучать. Вежливый, быстрый ответ! Спасибо, за уделённое время

Julia.sh