КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Ем и не могу остановиться

18 сент. 2018
Дарья212121
Здравствуйте! Меня зовут Дарья, мне 21 год.

Я не могу избавится от эмоционального компульсивного переедания. Еда мне заменяет внимание, любовь... Началось всё после расставания с молодым человеком с которым мы были вместе 4,5 года.

Прошло уже 4 месяца и за этот период я набрала порядка 9 кг, я никогда столько не весила. Не могу остановить себя в еде, за день съедаю более 4-х тысяч ккал, когда моя норма 1800. Мне тяжело дышать, но я всё равно ем и каждый вечер заканчивается словами " с завтра точно начну правильно питаться". Завтрак правильный, а дальше понеслось... Шоколадки, булки...

Нормальную пищу при том не ем и не хочу. Все деньги уходят на сладости. Помогите пожалуйста разобраться в себе, может есть какой-то способ, хочу снова чувствовать себя легко и с легкостью относится к еде.
изменено 30 нояб. 2019
Дарья212121, здравствуйте!
Какие у Вас рост и вес?
Рекомендую прочитать Почему "все время ем" и как не срываться по сладенькому
Что бы Вы хотели получить в результате общения с психологом?
18 сент. 2018
Дарья212121
Рост 158, вес 60 кг... Всегда был в пределах 52-54 кг максимум. Идеальный вес для меня считался 47, сейчас смотреть на себя противно и в одежду не могу влезть, ношу только свободное... Все знакомые говорят "ты чего растолстела?", "ты что потолстела?"
18 сент. 2018
Дарья212121, здравствуйте! Давайте попробуем вместе найти способ, чтобы вернуть здоровое отношение к пище и перестать смотреть на неё, как на подмену потребности в любви и внимании.

Дарья212121, расскажите побольше о вашем образе жизни, чтобы понять, как вам удается переедать так, что "тяжело дышать". Постарайтесь подробно ответить на все вопросы, чтобы сложилась целостная картина ситуации.
Чем вы занимаетесь - учитесь или работаете? Какой у вас распорядок дня? Как вы проводите свободное время? Что вы делаете, чтобы сжигать лишние калории (какая физическая активность у вас)?
Есть ли у вас друзья, компания для общения? Как часто вы проводите время в кругу друзей, знакомых и коллег?
Что изменилось в вашем образе жизни (не считая переедания) и круге общения после расставания с молодым человеком?
18 сент. 2018
Дарья212121
Учусь на очной форме отделения, работаю в кофейне на кассе (там ничего есть нельзя). Утро начинаю с правильного завтрака (каша, хлебец с сыром, яйцо), затем иду на учёбу, там почти ничего не ем (бывает у одногруппниц возьму пару долек шоколада). В голове уже какая-то установка появилась от которой не могу избавиться. Мол если съела хоть дольку шоколада, то всё, это срыв. После этого прихожу домой, начинаю что-либо кушать и в итоге в рот уже залетает всё всё всё. Даже если я не хочу шоколад, я его ем и не понимаю почему так, но остановиться не могу. Затем ели передвигаясь от переполненности в желудке, я иду на работу, там мне тяжело работается из-за такого состояния. После работы иду покупаю много вкусняшек, съедаю и думаю, что с завтра всё начну с 0, но опять наступает день сурка. Сегодня было всё точно так же... В свободное время я либо с подругами, ходим в кино, кафе, либо дома смотрю сериалы и жую всё те же вредности. Иногда я после завтрака иду в спортзал, чтобы сжигать калории, но если я это не успела сделать до обеда, то всё, провальный вариант, никуда не пойду и объемся. С друзьями я стараюсь видиться чаще, но если честно, то больше хочется закрыться и сидеть дома, чтобы никто не трогал. Заставляю себя сидеть на сайте знакомств, но иногда не выдерживаю этого перенапряжения и удаляюсь. После расставания я стала много общаться, у меня никогда не было столько знакомых и подруг, стала ближе с мамой и сестрой, больше работаю, дома почти не сижу и времени нет даже посидеть, но я стала плакать часто потому-что соскучилась по нему или по эмоциям, не могу понять, еду в метро и слёзы, на работе смотрю на парочки, которые приходят и тоже слёзы. А так работа, учёба, подруги, иногда спортзал, пошла изучать англ, хотя откладыала изучение 4 года.. Как раз сколько мы и встречались. А когда была с ним, то была замкнутой, без подруг, сидела дома постоянно в интернете, не читала, не учила ничего, только в спортзал ходила я регулярно и питалась хорошо.
19 сент. 2018
Дарья212121, у вас есть признаки депрессии (непроизвольные слезы, желание закрыться ото всех, есть калорийные сладкие продукты) и вы идете по пути наименьшего сопротивления - просто потакаете своим желаниям и в итоге получаете обжорство, плохое самочувствие и проблемы с внешним видом, снижение и без того раненой расставанием самооценки. Но, раз вы обратились к психологу, то это явный сигнал о том, что вы хотите перемен и уже морально созрели для них.
У вас за 4 месяца сформировались вредные пищевые привычки, от которых придется избавляться, если вы хотите улучшить свое самочувствие и внешний вид, поднять свою самооценку и привлекательность в глазах других людей.

Вы пишете, что днем почти ничего не едите, кроме пары кусочков шоколада, взятых у подруг. Так что закономерно, что когда вы приходите домой, то голодны и метёте всё без разбора. Это неизбежное поведение голодного человека, так как чувство насыщения наступает не сразу, как вы проглотили еду, а только через несколько минут после того, как пища попадает в желудок и оттуда в кишечник. Так что начинать прием пищи нужно с легких продуктов - овощей (фруктов), йогуртов (кисломолочных напитков), чтобы чувство насыщения наступило быстрее. Помогает также, если вы перед едой выпьете стакан теплой воды и желудок уже будет частично наполнен.

Вы пишете, что дома едите шоколад, даже если не хотите. Получается, что вы зачем-то идете и специально покупаете домой шоколад, булки и прочие вещи, от которых хотите отказаться. Зачем вам этот запас дома? Вам имеет смысл изменить свое поведение и осознанно пересмотреть то, как вы питаетесь и что покупаете.
Это потребует от вас волевых усилий, но иначе вы не сможете изменить свою привычку. Вам придется на время взять под контроль то, что вы делаете и осознанно делать свой выбор, ради получения результата - то есть изменения пищевых привычек, похудения, улучшения своей самооценки. Волевые усилия сейчас будут вашим посильным вкладом в ваше лучшее будущее и избавление от проблем. Нет легкого способа взять и моментально измениться без усилий и не затрачивая времени. Избавление от вредных привычек всегда идет через осознанный отказ от устоявшейся формы поведения.

Начните полноценно обедать в середине дня и устраивайте себе легкий перекус вечером обязательно в компании - с подругами или мамой, сестрами. Когда вы на людях, то объедаться до состояния, что дышать тяжело, не так легко, как наедине с собой. Согласны?
Не заходите в магазинах в отделы, где есть сладости и шоколад, и не покупайте продукты впрок, чтобы дома не было того, от чего вы хотите отказаться. Тратьте деньги на фрукты и овощи, на фермерские свежие молочные продукты и то, что полезно - сделайте так, чтобы на всякую ерунду денег вам уже не хватало и не было бы возможности закупать еду в большом количестве и объедаться до состояния, когда трудно дышать. Сосредоточтесь на качестве продуктов и выбирайте для себя лучшее (а оно как правило недешевое и много его не купишь). Подключите подруг или родственниц к своей "диете" и попробуйте вместе перейти на лучшие и самые качественные продукты - когда есть поддержка и компания, которая разделяет твою идею, то гораздо легче что-то менять.
Если не можете обойтись совсем без сладкого, то ешьте его утром и обязательно вне дома (чтобы не поддерживать привычку держать сладкое под рукой). Калории, полученные с утра, легко расходуются в течение дня.

Замените просмотр сериалов дома и походы в кино и кафе походами в спортзал, бассейн или прогулками/пробежками на свежем воздухе (подойдут так же велосипед, ролики, лыжи, коньки и др) - там тоже можно найти друзей и единомышленников, которые увлекаются здоровым образом жизни (и заодно спортивных парней раз вы ищете способ познакомиться и просиживаете впустую на сайте знакомств). Если спорт для вас совсем непривлекателен сейчас, то ходите в студию танцев (можно даже парных танцев) - музыка и движение однозначно повысят ваше настроение и помогут быстро сделать силуэт стройным, улучшить осанку и походку. Осанка и походка в период депрессии сильно отличается от бодрого состояния и люди замечают ваше унылое и подавленное состояние именно по этим признакам. Так что, изменив осанку и походку, вы однозначно измените и свое самочувствие, повысите свою привлекательность в глазах окружающих. Танцы - это лучшее средство для девушки отвлечься от проблем и поднять тонус, преобразиться за короткий срок.
Сделайте активные физические занятия (не менее 40 минут) ежедневным обязательным и регулярным ритуалом. Такие волевые усилия помогают переключить мысли с привычных "страданий об ушедшем" на то, что происходит с Вами здесь и сейчас. Кроме того, физические нагрузки через 30 минут активных занятий дают выброс эндорфинов - гормонов радости, и выводят гормоны стресса за счет усиления кровотока. Ежедневные физические нагрузки - это обязательная часть лечения депрессии, которую назначают врачи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!