КонсультацииОтношения родителей и детей

Помогите сыну социализироваться. Как мне помочь ему

15 окт. 2018
Катринаденев
Здравствуйте, чтобы не лить много воды, все по пунктам.

1-сын 14 лет с ранним половым созреванием, с 8 лет, со слабовыраженным ОКР, асоциален, много думает, много боится. Крепко слажен,. Много возможностей, эрудирован, интересен, но психически слаб, в детстве обстановка чудовищная, благодаря родственникам вместе с нами живущим, благополучно мною спасен к 12 годам, когда сумели взять ипотеку, многое переживший, поэтому часто ограждаем опять же мною от многих невзгод, поэтому решать проблемы не научен (очень каюсь). Вообще прекрасный заботливый парень, но с жуткими страхами сходить в магазин и тд, школу часто прогуливает, если настроение депрессивное. В школе проблем уже давно нет, никто не обижает, просто если вдруг что-то не сделает из уроков, то у него начинается паника и он категорически не идет в школу, на мои предложения помочь быстро и эффективно вдвоем справиться отвечает, что он уже не может с собой справиться и заставить себя идти и тд. При малейшем непонимании берется за нож или угрожает суицидом, пугает манипулирует и благополучно во все это верит.

Я-мама, также слабовыраженное ОКР, художник, друг своему сыну, и как выясняется и враг
Отец-продавец, появился в жизни ребенка лет в 8, много говорит, мало делает, считает, что разговоров для внушения чего то ребенку достаточно, а когда убеждается, что нужно придумать что то более эффективное, то благополучно ретируется, говоря, что мама пока его не было испортила сына и разбирайтесь сами. Мы в разводе, но в в хороших дружеских отношениях, пока вопрос не касается воспитания.

Всего, разумеется не опишешь, но сегодня на мой вопрос" почему не собираешься в школу, что случилось снова? Давай как то решим эту проблему (а это уже через день)" услышала от сына "ты мне жизнь всю испортила, ты меня ненавидишь и лучше бы ты меня убила в детстве"
В общем частые неадекватные реакции на стандартные вещи, не знаю что делать с асоциальностью, он весь измучился, я реву каждый день уже.

П. С. ОКР прошу во внимание не учитывать, ибо мы с ним справились и на нас никак не влияет и на ситуацию тоже
Ппс. По хорошему, по плохому, по дружески, по строгому, по разному решала проблему, бесполезно, помогает на неск дней. Психологи, спорт секции и тд не посещает, категорически. Спасибо.
изменено 30 нояб. 2019
Катринаденев, здравствуйте!
Рекомендую прочитать Правила для родителей подростков и Ваш подросший ангел
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
15 окт. 2018
Катринаденев
Здравствуйте, результат должен быть один - чтобы человек был адаптирован в социуме и чтобы я поняла, за какие верёвочки незаметно дёргать, чтобы помогать ему в этом.
16 окт. 2018
Здравствуйте, опишите кратко, пожалуйста, какая чудовищная обстановка были в детстве, что так травмировала ребенка?
10 нояб. 2018
Катринаденев
Здравствуйте, драки скандалы оры соседей по коммуналке, направленные в адрес друг друга и в наш тоже, жуткое чувтсво несправедливости, из всего этого моя гиперзащита физическая, оберегала его слишком
11 нояб. 2018
Катринаденев, что вы подразумеваете под
Психологи, спорт секции и тд не посещает, категорически.

Почему? Как он это объясняет?
12 нояб. 2018
Катринаденев
1-оберегала от всего, что связано с возможными травмами, например, не залезай высоко, не бегай слишком быстро, не выходи без меня из квартиры и т. д. Предлагала разные решения, не предлагая ему самому придумать чтото
2-беспокоит то, что с ним пытаются контактировать, что люди не отвечают его требованиям, не соглашаются с его точкой зрения, не приемлет ничего, что не совпадает с его пониманием
3- говорит, что самообразование ему нравится больше, но я виджу, что он хотел бы, но страхи общества опять же, поэтому сам себя уже в этом убедил
13 нояб. 2018
Первое, что хочу написать, у вас очень выраженная гиперопека сына и как следствие нарушение (очень серьезное) личных границ. У вас стерты границы между сыном.
Второе, он повторяет ваше поведение.
Вы хотите
Предлагала разные решения, не предлагая ему самому придумать чтото
Возможно сейчас нужно дать ему возможность самому придумать решение его проблем?
15 нояб. 2018
Катринаденев
1-границы стерты еще как, он любит меня, но не видит авторитета, хотя не понимаю, почему, я никогда не баловала его, он никогда этого и не требовал, всегда откровенны друг с другом.
2-мое мнение не из космоса взято, оно совершенно точное, я никогда не скажу так явно, если хоть капля сомнения была бы.
3-мои ошибки были в его детстве, я их признаю, даже при наличии явных причин почему так было, последние лет 5 я только и делаю, что предлагаю самому самостоятельно контролировать свою жизнь, решать проблемы и так далее, быть самостоятелным взрослым человеком. Но он не видит смысла вообще шевелиться, вопрос не в причине почему все так происходит, это я и сама прекрасно знаю. Вопрос как поступать сейчас? Все, что на него повлияло из моего поведения уже давно исправлено изменено убрано. Как взрастить в его голове мотивации? Чем помочь ему захотеть двигаться? Обходит стороной все неприятности, предпочтет не решать проблему, даже если все может повернуться очень хорошо для него
16 нояб. 2018
Кто решает его проблемы? И чем это заканчивается?
Границы это не про авторитет. Границы расставить нужно. Как для вас, так и для него.
Для мотивации и стремлений нужно желание человека и выход из зоны комфорта. Ему в скором времени придется брать на себя ответственность за свою жизнь, хочет он этого или нет.
Такое положение случилось не в один день. И что бы это все исправить нужно работать тоже не один день.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!