КонсультацииОтношения родителей и детей

Средняя дочь боится соседского мальчика 7 лет. Что делать?

18 окт. 2018
ААллинна
Я мама троих детей. Дочери 10лет, средней 4,10 и сыну 2,7. Живём в общежитии, на площадке 8 комнат. Вот что случилось: в соседях живёт мальчик 7лет первоклассник. Его мама воспитывает одна (с папой в разводе и активность не проявляет в воспитании никакого), + старшая сестра 19лет помогает с уроками. Мальчик гиперактивный,(в садике тоже на него жаловались не раз.)(кусался, дрался). В отношении моей средней дочери изначально проявлял себя недружелюбно, хотя со старшей очень хорошо играли, только с ней хотел играть всегда., а она ему мешалась, мол маленькая или игрушки сломает. Позже в возрасте 2-3 летнего моей дочери соседи и я была свидетелем, не раз, этот мальчик в коридоре хватал двумя руками за горло и душил её. Сразу говорила его матери об этом. А она удивлялась, но после проводила беседы что так нельзя и она маленькая. И все.!!! А в этом году: он её завёл в ванную и там бельевой прищепкой прищипывал писю ей. Мой муж их застукал, припугнул его. Я была в шоке!!! Хотела к его матери идти, муж остановил. Сказал он пацан нормальный поймёт. Видать не понял... Позже в сентябре, я была на кухне мыла посуду. Услышала что опять идут в ванну их спугнула. Сказала не заходить туда, нечего там делать. Играйте в коридоре. Продолжала посуду мыть. Слышу дочь кричит мама я на полу, я в ответ вставай. Потом бегу к ней. Мальчик лежит на ней и целует её языком. Сынишка рядом стоит ничего сделать не может. Тут сосед в дверях стоит пошёл курить все видел в шоке тоже не среагировал. Я Кричу ты че делаешь, руки тебе оторву. Он в каком то удовлетворении, даже в состоянии счастья встаёт облизываясь и вытираясь и поправляя при этом штаны. Сказал я ничего, и она меня тоже целовала. Дочь: я не целовала это все он. Тут же матери его сказала: разберись, это что чаще происходит. Короче, поругала она его и все.
Недавно мои дети играли в коридоре с соседскими мальчиками 5 и 3 лет. Вышел этот мальчик играть к моей ср. Дочери драться полез та в слёзы, старшая защищать начала его по руке стукнула ты зачем так?, он и её по руке и по лицу. И побежал домой меня в глаз ударила кричит и ноет. Тут его мамаша выбегает и орет на дочь мою старшую, че случилось зачем в глаз ударила. Иди сюда. Та говорит я не подойдут к вам и я не удряла его в глаз, я по руке только, я сестренку защищала и плачет сама. Муж выскочил и там они сильно разругались. Та сказала из моего ребенка монстра делаете. И во всех бедах вините. За своими смотрите, тоже не идеальные. Все по домам разошлись. Мои ревут... И вот сегодня вышли вечером поиграть и по бегать, вышли и соседские мальчики и этот вышел тоже. Средняя заплакала чуть-чуть опять он говорит. Его мама с дочкой сказали, что я детей настраиваю против него. Ещё сказали ей иди нажалуйся маме, что тебя он обижает. Завела домой детей. Ревут играть хотят без него. А те ещё вот и пусть сидят по домам! Торжествуют...
Вот так. Как быть? Хотя вроде хорошо общались. А сейчас нос задирают и не общаемся.
18 окт. 2018
ААллинна, здравствуйте! Как вам кажется, как можно решить эту ситуацию?
18 окт. 2018
ААллинна, здравствуйте!
Вы сами чего бы хотели? Хочется ли вам, чтобы ваши дети играли с соседским мальчиком? Вам обидно, что соседи, как вам кажется, торжествуют? Как вы думаете, какую пользу могут принести игры, о которых вы пишете, вашим детям?
18 окт. 2018
ААллинна
Я и не запрещаю детям играть. Пусть играют с мячом и в магазинчик, и в дочки-матери и в куклы с машинами. Но просто, это не нормально, "запираться в ванной ", какие-то маниакальные замашки. И да меня взбесила, но сдержалась не стала ругаться с соседкой, когда она сказала иди маме скажи, что он тебя обижает.

Вот и обратилась за помощью к психологу. Но с местными не общалась. А хотя надо бы пригласить, чтоб и с ними тоже он поработал.
19 окт. 2018
чтоб и с ними тоже он поработал.

Только по их желанию и согласию.
Я рекомендую очень внимательно наблюдать за детьми и не допускать игр, которые вы совершенно справедливо считаете недопустимыми. Ваши дети будут чувствовать вашу заботу и защищенность.
19 окт. 2018
ААллинна
Евгений Майоров, я детям играть не запрещала. Дерутся - зайдите домой. Позже всегда играли. Но чтоб такое происходило как сейчас никогда не было. Его мама заняла роль курицы-наседки. Мои тоже не идеальные, т. к. я считаю идеальных вообще не существует людей. Но первые не зачиняют ссору. До этого старшая дочь боялась защищать сестренку от этого мальчика, т. к. один раз его мама сильно накричала на неё и замахнулась рукой. А в этот раз проявила себя,(но заплакала).
У средней ещё проблемы с речью, так и её дразнят "как лялька маленькая" говоришь. Но она никогда не врёт.
Отношения всегда были дружеские, даже с "личными проблемами делились". А тут из-за детей в ссоре. И не разговариваем. Как они, так и Я. Молчим. И проблема не решена.

Софья Каганович, так и я понимаю, что только с согласия с психологом общаться надо. Я и не полезла сегодня в разговор, хоть и задело меня. Понимаю, она после операции ещё (грыжу позвоночную удалили) и волноваться нельзя. Но все же... Стоять в коридоре громко говорить, специально, чтоб я услышала, провоцируя на ссору. Это уж лишнее. Детей заставила зайти домой, ну поплакали, обидно ведь.
До этого когда мои играли с другими соседскими мальчиками-братьями, этот сосед выходил и говорил давайте со мной играть, а с ними не будем и вводил к себе домой, а позже и их обижал. И всегда говорит это не Я они сами плачут.
Вот и сегодня дочька сказала опять он вышел, думала он опять не даст играть с ними. А его мама с сестрой как раз в коридоре были. Вот и началось.
19 окт. 2018
ААллинна
И мальчика по -своему жалко. Дома его мама ремнем наказывает. По другому не успокаивается доводит её постоянно, орет на него очень часто. И в тоже время сильно балует и игрушки без конца покупает: лего (которое сам не собирает, а мама за него, когда сломает снова мама собирает!), ну по-своему хочет его занять..., обувь на любой вкус и цвет, а потом же сама и ругается солить что-ли... И киндеры, и деньги даёт ему каждый день - он и сам уж привык, выпрашивает дай 10рублей. Вкусняшки покупает в соседнем магазине. Его там продавцы знают, иногда раз 5 заходит на дню)))

И очень хвастается у меня это есть, а вам не купят. Конечно мои реагируют. Старшая то: ну и ладно. А средней тоже хочется, и капризничает. Маленький тоже выпрашивает. Детей то не обделяем. Стараюсь и фрукты покупать, и игрушки. Но больше краски покупаем, рисовать любят. В плане одежды иногда Б\У носят, но в отличном состоянии. Друг за другом+ ещё от племянницы вещи остаются. Для сына тоже вещи одна женщина даёт. На выход вещи покупаем: куртки, обувь.
19 окт. 2018
ААллинна, понимаю, хочется жить дружно и мирно, но не всегда получается. Вы очень заботитесь о своих детях, хотите, чтобы они были всем обеспечены, но нет возможности им давать все, что они хотят, да и не стоит слишком сильно баловать детей, всё хорошо в меру. Ваши дети одеты (совершенно неважно, что в б/у), вы им покупаете фрукты, занимаетесь развитием, а это уж точно лучше воспитания ремнем. Лучше быть хуже одетым, иметь меньше игрушек, но не быть битым и униженным. А детям, если просят что-то купить, можно так и сказать, что вы бы очень хотели купить, но сейчас нет такой возможности.
Не знаю, ответила ли на ваш вопрос. Сформулируйте, пожалуйста, в чём вы испытываете трудность, что вас беспокоит?
20 окт. 2018
ААллинна
Да спасибо, вы все правильно объяснили. Так же как и я считаю.
Но сегодня, подошла ко мне соседка и говорит: "когда ты вернешь мне деньги"? Я была в удивление, в легком. Как-то заняла у неё 1000р на лекарства детям, позже перед ее операцией она мне сказала,: "за сыном пригляди, в школу провожай, можешь не отдавать". Я согласилась. А сегодня вот так: "когда вернешь? Муж ведь работает. ". А я в декретном отпуске до 3 лет нахожусь и никакого заработка не имею, т. к. дети часто болеют и подолгу. Муж вот с середины сентября работает официально+ автокредит платим, а до этого у частников работал так без гроша остались, ладно у родителей огород есть (ещё как выручает!).
Ну так вот, я и говорю "вроде уговор дороже денег". А она сказала из -за такого отношения к моему с сыну (тому мальчику 7 лет), возвращай и все. Сказала:" пока нет". Она давай защищать: "что с ним не так? Он просто такой гиперактивный; что он Очень Ласковый и он очень любит Нежность!!! Что он и дома на мне виснет, почти с рук не слазает крепко обнимает и целует!!!" " может ему так твоя дочь нравится, что он себя проявляет, а то Вы взрослые люди (про соседей) все настроены против моего сына! "" Я говорит всегда всем добро делаю, всегда помогают как могу (например, вещи, обувь отдает- взамен ничего не просит, когда у нее мама умерла год назад тоже все раздала всем; или что-то из еды даёт, со словами мои не едет - зажрались, а мне много нельзя или не буду, детям вот держи). Я тоже конечно помогала и за сыном её приглядывала,(на улице не слушается то кошек трогает, то шапку снимет, то на светофоре бежит). Дома ему и кушать разогревала и чаем поила. А дальше сестра за ним приглядывала. Ну и посуду их мыла неоднократно.
20 окт. 2018
ААллинна
Продолжение.
А То может вы подумали, что он там ей чего - то хотел сделать (в смысле насилия). - сказала она.
Я и говорю, какой-то странный интерес к дочери проявляет. А она мне говорит: " все дети через это проходят, у меня говорит (мама рассказывала) в детстве такое было в дет. Саде с мальчиком в туалете закрылись и стояли там голые.
И мама у меня такая была всех ходила и щипала и сын такой же. Одновременно и любит и тут какую-нибудь пакость сделать может. Вот такой он у меня. Что мне его с балкона выкинуть теперь.?"" сама и плачет, что сильно в глубине души обидно.
И мне не весело, может к психологу надо. Сказала. Никому не надо, говорит. Это возрастное. И к тому же мы обо всем в тот раз договорились, обсудили. А тут я уехала на операцию: и твой муж узнал обо этом и угрожает ему: ноги руки оторву кричит. Что это такое зачем пугаете? Зачем женский разговор между нами, его надо было втягивать.?
Я говорю: дочь сама стала говорить, я уж и рассказала все. Вот он его позвал к нам, а сестра осталась за дверью. Муж ему так и сказал: ты ж мне обещал так не делать больше (когда их в ванной застукал), а ты опять лезишь. Ты же хороший пацан больше так не делай ноги - руки оторву.) и отпустил его.
Но потом, он,-мальчик обиды забывает и снова общается и играется. А мои дети не такие.
Вот как в прошлый раз, даже сын не успел выйти твоя дочь начал плакать": опять он вышел". Я специально громко сказала: иди маме свой нажалуйся, что он тебя обижает." Я и говорю, что тоже не весело и сижу на успокаиващем. Пустырник пью. Может что ты его ремнем наказываешь и орешь,т. к. непоседа он и хулиган., он потом эту обиду вымещает на других детях. Сказала я. " это тебя волновать не должно как я его наказываю и воспитываю. Ты ж на своих детей тоже орешь!!!""
В общем поговорили друг у друга прощения не просили, но потихоньку общаться стали. И обратно деньги тоже ждёт.
20 окт. 2018
ААллинна, да уж, только и остается, что пустырник всем пить. Вам важно, чтобы было общение, оно потихонечку началось. У каждого свои методы воспитания, свои понятия о возрастных особенностях. Ситуация неприятная, зато теперь стало яснее, кто на что способен, теперь вы будете бдительны. Ваше право защищать ваших детей, и у вашей соседки тоже такое право есть. Вы правильно делаете, что обращаетесь за советом, я надеюсь, что хоть чем-то вам помогаю.
21 окт. 2018
ААллинна
Спасибо, вы очень мне помогаете. А то и поговорить не с кем. Ну и поговорив с соседкой уже стало многое понятно о её сыне, лично для меня." Заметку сделала".
А как мне быть: деньги вернуть ей? А то как-то, на мой взгляд, Я ЗРЯ СТАРАЛАСЬ. Немного печально (((вроде договаривались!
Да и чёрт с этими деньгами!!! Хорошие отношения деньгами не меряются! Не сейчас так позже отдам, т. к. не люблю кому-либо должна быть.
21 окт. 2018
Если деньги не отдадите, будут они вас вместе с соседкой преследовать еще очень долго. А на будущее урок, с вами рядом живет человек, с которым договариваться нельзя. Хорошо, что урок стоил не слишком дорого.
Есть ли у вас еще вопросы? Можно ли закончить консультацию?

Отзыв о консультации

22 окт. 2018
ААллинна

Благодарю за огромную поддержку психолога Софью Каганович. Она одна из первых откликнулась на мою проблему и помогла мне дальше разобраться в ней, это как запутанный клубок ниток, и понять какие люди в такой ситуации могут быть. Для себя выводы сделала и немного пересмотрю своё отношение к своим детям, ведь во мне они нуждаются и ждут поддержку! И тем более к семье соседки (буря ещё не утихла). Ещё раз огромное спасибо. Впервые оказалась на сайте и получила ответы на свои вопросы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!