КонсультацииПанические атаки

Панические атаки беспокоят меня, не выпускают из дома. Как с ними бороться?

14 нояб. 2018
Юлия.нов
Добрый день, меня зовут Юлия мне 21 год. Панические атаки беспокоят меня уже 6 лет и я не знаю как с ними бороться. Обычная ПА для меня начинается с глупости: едем в машине ВДРУГ мне показалось, что стало жарко, сначала нагрублю вроде «выключи уже печку! Дышать нечем!» потом неосознанно начинаю себя накручивать «боже как тут душно» ладошки потеют, нечем дышать, раздражает звук голоса парня, сердце стучит все сильнее и хочется в туалет по большому. Уверена поднялось давление, оно постоянно скачет при ПА. Я уже не помню как это связано, но если нервничаю обязательно хочу в туалет и не просто, а именно диарея. Если поднимается давление - тот же исход. Если диарея - поднимается давление, потому что нервничаю, вдруг я отравилась например. Страшно. На данный момент я вообще не могу никуда поехать или пойти не думая о том что там обделаюсь! Я уверена все дело в голове, да, я проверилась у гастроэнтеролога, она сказала что это гастрит, но у кого сейчас не гастрит? Но такая проблема только у меня. Я перестала красить волосы в салоне потому что это долго, вдруг я там захочу в туалет, перестала ходить на маникюр - это долго. Мы не ходим в гости ни к кому, но больше всего это огорчает родителей моего парня. Они постоянно нас зовут, а у меня от одной только мысли уже холодеют ноги. Мы с парнем вместе 2 года и живем тоже вместе. Я переживаю каждый выход из дома. Я могу только в магазин сбегать - это быстро. Я успею если что вернуться домой. А вот в пробке постоять - обоже сейчас случится ПА! И она случается! Как можно облегчить ситуацию? (((если сижу дома и никто меня никуда не зовёт и не заставляет нервничать отлично себя чувствую и никакой диареи.
14 нояб. 2018
но если нервничаю обязательно хочу в туалет и не просто, а именно диарея.

Похоже вы описываете проявление синдрома раздражённого кишечника. Вы о нем говорите?
14 нояб. 2018
Юлия.нов
Да, скорее всего это СРК, но ведь ещё симптом скачок давления. Он к нему не относится (было бы легче если я могла осознать что поездка куда-то не влечёт за собой опасность, если бы меньше зависела от мнения окружающих. Даже если бы разнервничалась и пошла в туалет ну и пофиг что они подумают. Если бы к своему состоянию не относилась бы ТАК серьёзно. Постоянно прислушиваюсь к каждому стуку сердца, где то ёкнуло - ой это наверное серьёзное заболевание. Скорее к врачу. А они меня залечили антибиотиками там где вообще можно было обойтись без них. Всему виной моя мнительность (А ситуации которые вызывают ПА конечно избегаю...
14 нояб. 2018
Спасибо, что развернуто написала и подробно. В какой-то мере вы и сами понимаете, что па это одна из проблем. Из вашего сообщения мне показалось, что сами по себе па вы бы смогли переносить, но их очень сильно поддерживает ваши убеждения о том что вас постоянно оценивают люди и значимость их мнения (даже мимолетного взгляда прохожего) для вас очень высока, выше чем самой вам хотелось бы.

Можем в этой консультации попробовать поработать над вашим мышлением, которое будоражит вашу мнительность. Поработать можем с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. От вас для этого понадобится пособирать какое-то время свои мысли, которые есть в разных ситуациях и объединены темой страха осуждения окружающими или страха оценки другими людьми, подобной тематикой. Мысли надо будет написать тут.

К сожалению, я больше не могу чейсей находиться онлайн, но обязательно прочитаю ваши ответы и откликнусь.
Если решитесь собирать свои мысли, то пишите их в таком порядке. Стрессовая ситуация (можно конкретно написать - ехала в машине с парнем) - возникшая реакция (эмоциональная, словесная, поведенческая, физиологическая и т. п., в общем любая реакция) - мысль, которая могла спровоцировать такую реакцию (как можно более точная формулировка, например, сейчас опять начнётся).

Юлия, здравствуйте. Тема еще актуальна для вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!