КонсультацииОтношения в парах

Невыносимо слышать бесконечные упреки от партнера, он постоянно меня критикует

16 нояб. 2018
Aykucha
Здравствуйте. Я 34-летняя женщина, в разводе, мама двоих детей 7 и 3 лет. Сейчас нахожусь в отношениях с партнером, который переехал ко мне из другого города. Мы познакомились год назад в детском оздоровительном лагере. Оба работали вожатыми. С осени переписывались, а этой весной окончательно сблизились.

Мы начали жить вместе месяц назад. Я вышла на работу впервые после семилетнего декрета. Партнер мне помогает с детьми: отвозит в сад, забирает пораньше. Много помогает по хозяйству, чтобы у меня оставалось больше времени на детей. В выходные дети уезжают к папе, поэтому в будни я стараюсь максимально посвящать время им.

В последние дни стала замечать, что партнер постоянно критикует мою жизнь. Мое поведение, слова, воспитание детей. Причем больше всего раздражает стиль бесконечных "уроков", которые мне преподаются. Например: я говорю "Мне не нравится, что меня постоянно критикуют". Тогда партнер говорит: "Вот видишь! Тебе это не нравится! Тогда почему же ты сама критикуешь других! Я говорил тебе, что это никому не нравится, а ты мне сказала, что ничего страшного!" Причем такой разговор о критике действительно имел место год назад. Но партнер ничего не забывает и не отпускает и постоянно настороже. И стоит мне сказать или сделать хоть что-то не то, как тут же начинается: "Вот видишь! А я тебе говорил!"

И еще меня крайне обижает упрек, что мои дети плохо воспитаны. Я признаю его справедливость, но тыкать мне этим в глаза который день по 35 раз на дню считаю неприемлемым. Я часто бываю резка и агрессивна по отношению к людям, дающим непрошеные советы, и мои дети, к сожалению, переняли это от меня. С другой стороны, я хороший человек, вежливый и корректный с людьми, чувствующими границы. Не понимаю, почему партнер видит лишь негатив и с упорством, достойным лучшего применения, тычет меня в него носом.

Сегодня я ушла из дома с четким желанием больше никогда не встречаться и не разговаривать с моим партнером. И вот мне необходимо разобраться, что со всем этим можно сделать. Да, тут много переменных, которые могут влиять. Партнер старше меня на 12 лет, постоянно борется со своим старением, удалился ото всех своих друзей и приятелей, есть взрослый старший сын. Пока не нашел работу, но ищет. Привык к тому, что его предыдущие партнеры холили и лелеяли его, а ко мне часто предъявляет претензии, что я мало думаю и забочусь о нем.
Спасибо.
16 нояб. 2018
Aykucha, здравствуйте!
Вы и Ваш партнер- два взрослых человека с большим жизенным опытом.
Понятно, что вряд ли Вы переменитесь теперь, можно лишь адаптироваться друг под друга, учитывая особенности и пожелания друг друга и искать компромиссы. Но при условии, что эти отношения важны для вас обоих.
Какой вопрос Вы хотели бы решить в результате консультации?
16 нояб. 2018
Aykucha
Я хотела бы понять для себя, что служит мотивом для такого поведения партнера. Это привычка или кризис? Потому что в кризисной ситуации можно что-то решить. А если это паттерн поведения, тут все значительно сложнее. Я уверена, что жить с этим здорОво я не смогу. Уже сейчас не могу, откровенно говоря.
16 нояб. 2018
Aykucha,
Я хотела бы понять для себя, что служит мотивом для такого поведения партнера. Это привычка или кризис?

Полагаю, что это- характер человека. Который, возможно, усугубился вследствие кризиса. Поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду под кризисом?
Уже сейчас не могу, откровенно говоря.

А тогда что Вас удерживает в этих отношениях?
Если данная черта как придирки и критика мужчины настолько омрачают Вам жизнь и портят отношения, тогда для чего все это? Чувствуется даже через монитор Ваше пренебрежительное отношения к этому мужчине, видя то, как Вы его называете (партнер). Есть такое?
16 нояб. 2018
Aykucha
Партнер, потому что это женщина
16 нояб. 2018
А, понятно.
Ответьте, пожалуйста, на остальные вопросы, заданные выше последнего.
16 нояб. 2018
Aykucha
Кризис? Я так считаю, потому что быть в другом городе в новой семье с детьми, которые пережили развод родителей - это непросто. Плюс, как вы понимаете, эти отношения держатся в тайне от наших родителей и ее сына. Она всегда была "нормальной", а тут в 46 лет стала "ненормальной". И ее крайне щепетильное отношение к деньгам, которые она пока не зарабатывает. Помните, я упоминала, что она в последние месяцы оборвала практически все свои близкие отношения, кроме семейных. Думаю, это очень похоже на кризис.
16 нояб. 2018
Aykucha, да, с теми нюансами, о которых Вы описываете, прослеживается логика, безусловно.
Повторю свой вопрос:
А тогда что Вас удерживает в этих отношениях?

Готовы ли вы вместе преодолевать все те тонкие моменты, о которых описали?
16 нояб. 2018
Aykucha
Удерживает любовь и еще комфорт, в бытовом смысле комфорт
16 нояб. 2018
Aykucha, хорошо. Тогда у Вас 2 варианта выхода из ситуации- обговорить с партнером все компромиссы и пробовать жить дальше, следуя договоренностям или прервать эти отношения, если компромиссов достичь не удастся и терпеть все перечисленные Вами аспекты не представится возможным.
19 нояб. 2018
Aykucha
Спасибо) Я примерно так и думала.

Отзыв о консультации

19 нояб. 2018
Aykucha

Вполне стандартно, но приемлемо для онлайн-консультации. Спасибо за то, что выслушали. Я не рассчитывала на волшебство. Его, собственно, и не было. В основном для меня это стало возможностью высказаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!