Для начала нужно получить базовое образование по психологии. Оно даст основные знания об особенностях человеческой психики и о разных направлениях в психологии. Но нужно сразу ориентироваться на то, что это лишь теоретические знания и они мало полезны в живой практике. Большинство психологов после университета никогда не практикуют.
Если высшее образование (желательно какое-нибудь гуманитарное) уже есть, то можно просто пройти годичные курсы профессиональной переподготовки. Но они дадут лишь корочку, дающую право консультировать. Основные знания придётся всё-таки получать самостоятельно - например, через чтение книг по психологии.
Настоящий опыт консультирования и терапии приобретается в ходе обучения в группах от психологических школ (классические - психоанализ, гештальт, психодрама, когнитивно-поведенческие техники, системно-семейный подход или более современные - символдрама, расстановки и т. д.) Это занимает ещё три года обучения, но там образование включает в себя не только лекции и семинары, но и большой практический опыт наблюдения за работой других людей, анализа, личной терапии и работы под супервизией. Это то, что научит консультировать и вести клиента в терапии. Опыт передаётся только личным путём - от людей к людям.