КонсультацииМежличностные отношения

Переживаю, что не могу любить людей из-за отсутствия безусловной любви моей матери

25 нояб. 2018
Julian
Здравствуйте! Мне 27. Мать воспитывала меня одна с тех пор, как мне исполнилось 4 до 8 лет, когда появился отчим. Сложность этого промежутка времени сложно переоценить для молодой 27-31 летней девушки в 90-ые работающей в муниципальном детском саду поваром. Короче, безусловная любовь оказалась роскошью, которую она не могла себе позволить. В жизни с отчимом она несчастна по сей день, что естественно для союза по расчету на стабильность.

Теперь я начал задумываться над тем, могу ли я сам любить?
Вообще меня раньше, по большей части, устраивало холодное высокомерное пренебрежение к людям; возможность со стороны наблюдать, как они барахтаются в очевидно-безнадежных отношениях, совершая глупые ошибки. Как будто я научился читать это с детства. Тягостное отношение к жизни перемежающееся с мыслями о суициде, казались мне уместной платой за критическое мышление.

Год назад я встретил девушку, единственную, что нуждалась в моём внимании. Мне было тяжело идти ей на встречу, ведь я знал, что её внимание ко мне неестественно стремительно. Я ничего нового не делал, чтобы понравиться ей, хотя мы были знакомы уже 1,5 года. Но, т. к. она того стоит (она всегда была мне интересна, но прежде не отвечала взаимностью), я решил быть с ней, в надежде, что мы позже узнаем друг друга как следует. Не успели.
Так или иначе, благодаря ей я не на долго стал лучшей, более доброй и открытой версией себя. Я стал ценить жизнь и видеть то, что раньше не замечал, - красоту.

Проблема в том, что я не уверен, любил ли я её... Я её обожал, боготворил и упивался ею (и она всегда будет дорога мне), но я всё ещё не знал её как следует и испытывал тревогу относительно будущего. Однако, мне понравилась та жизнь, и я хочу вернуть эту жизнь.
Я много думаю о том, какими будут здоровые отношения для меня, и сейчас опасаюсь, что недоверие к людям послужит препятствием в любви к ним. Что я буду искать не возможности любить, а ту, кто полюбит меня вместо матери безусловной любовью
25 нояб. 2018
Julian, здравствуйте! Судя по обращению, Вы достаточно глубокий и осознанный человек. Тема мне понятна, но как бы Вы сформулировали запрос к психологу. Какого результата Вы ожидаете от нашего общения?
25 нояб. 2018
Julian
Во первых, я не уверен, что не люблю людей. Я им не доверяю, сдержан и даже холоден с ними, замкнут, пока не узнаю по лучше, чтобы доверять. Но у меня есть знакомые, которые мне дороги. И вообще, я, возможно, жалею людей, а не презираю, как мне часто кажется. Не знаю.
Я должен понять, есть ли у меня проблема, чем она выражена и как её решить, чтобы в следующий раз не потерять дорогого мне человека
25 нояб. 2018
А как Вы сами считаете - есть проблема или нет? Мешают Вам недоверие и замкнутость строить свою счастливую жизнь?
25 нояб. 2018
Julian
Не думаю, что есть психологические учения о том, как построить счастье на замкнутости и недоверии.
Я думаю, что если бы я был более открытым к моей бывшей девушке, у неё было бы больше шансов проникнуться ко мне доверием и не вернуться к мудаку, который её бросил.

Мне не хочется сваливать на симпатичную мне девушку ворох своих сомнений, к которым она не будет причастна, только потому, что я видел много несчастья, и не видел счастья.
25 нояб. 2018
Julian, а Вы не доверяете в большей степени девушкам (женщинам) или, вообще, всем людям в целом?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!