КонсультацииМежличностные отношения

Почему люди перестают со мной общаться? Испытываю из-за этого неприятные эмоции

121
27 дек. 2022
Иван
Мне 26, парень. На протяжении всей моей жизни те редкие люди, с которыми у меня налаживался контакт, перестают со мной общаться по неизвестным мне причинам. Речь идет о тех людях именно, с которыми я могу общаться, и только о сети, потому, что в реальном мире меня это, опять же, утомляет и не интересует особо. Меня в принципе это все нечасто заботит, но все же иногда это выливается в долгие какие-то эмоции, мне, опять же, непонятные. Но неприятные. У меня вообще с эмоциями все странно. В этом и вопрос: как избавиться от подобного рода проблем и эмоций? Наблюдаюсь у психиатра, диагноз не дает. Когда спросил, сказала, что диагноз мне не нужен, но может быть штрл. Но это неточно. Были депрессивные эпизоды, возможно, длительные. Пью венлафаксин, грандаксин, карбамазепин и рисперидон. Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 дек. 2022

Здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

27 дек. 2022
Иван

Да, я понял. Можем поработать.

27 дек. 2022

Для начала, чтобы немного познакомиться с Вами, узнать и понять, я буду задавать вопросы. Отвечая на них, Вы сможете сфокусироваться на Ваших чувствах и мыслях, что поможет Вам найти свой уникальный ответ на Ваш вопрос.

Консультация будет для Вас более эффективна, если Вы будете стараться отвечать на все вопросы, предварительно их обдумывая.

Для того, чтобы процитировать фразу или вопрос, выделите ее, скопируйте и вставьте в окно ответа. После чего опять выделите и нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа.

Если нужно снять форматирование цитирования, выделите фразу и еще раз нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа, форматирование снимется.

27 дек. 2022

Иван, уточните, пожалуйста, какой результат Вы ожидаете от консультации?

27 дек. 2022
Иван

Ну, я Ваня, 26 лет, как я и сказал выше. К психиатру обратился ввиду тотальной апатии и бессилия на протяжении долгих лет, ввиду чего не работал толком никогда. Как-то двигаться в чем-то мог лишь тогда, когда был интерес. Также работа подразумевала общение, а оно делает ситуацию еще хуже. Я не понимаю часто, чего хотят от меня, туплю и торможу, из-за чего постоянно вокруг со мной ведут себя так, будто я клинический кретин. И того я часто не понимаю. Ничего не люблю, ничего не нравится. Однажды работал печатником — нравилось отмывать печатную машину от краски. И все. В данное время общаюсь в сети с двумя людьми, довольно часто — но понемногу. Старше меня. Кажется, они мои друзья. Один, возможно лучший друг (по некоторым признакам, хотя особенных эмоций к нему не испытываю). Я не понимаю точно любви и дружбы, поэтому у них я просто спросил, друзья ли мы. Вот, вкратце описал себя и свою жизнь. И да: спасибо, что взялись.

27 дек. 2022
Иван
Иван, уточните, пожалуйста, какой результат Вы ожидаете от консультации?

Ожидаю, что пойму, что происходит и что с этим делать хотя бы в общих чертах

27 дек. 2022

Как будет комфортнее, если я буду обращаться, Иван или Ваня?

27 дек. 2022
Иван

Нет разницы. Ко мне психиатр то на ты, то на вы, то Ваня, то Иван — я не замечаю в потоке даже.

27 дек. 2022

Опишите, пожалуйста, один случай, который наиболее полно отражает ситуацию, в которой хотелось бы разобраться, понять, что происходит и обозначить пути, что с этим делать.

27 дек. 2022
Иван

Ну, я общался с человеком. Резко все стало скатываться, человек начал жаловаться на грубость, которой я никогда не подразумевал. И мне постоянно говорят, что я грублю. Один раз меня обвинили в грубости за просьбу конкретизировать, постоянно еще за что-то. Так все и получается каждый раз. Самые очевидные мозоли ближних, на которые мне указывали изначально, стараюсь обходить за сто верст. Например, один из друзей из лднр, и я даже в простых ситуациях стараюсь узнать, не перегибаю ли я, хотя мы уже три тысячи раз все обсуждали. Не понимаю границ, мб. Вообще, моя подруга говорит, что я общаюсь мемасами. Близкие вещи редко обсуждаю. Может, иногда их много. Не знаю.

27 дек. 2022
Иван

Настолько обыденные вещи происходят, что я даже не запоминаю

27 дек. 2022

Иван,

Попробую утрированно описать свой взгляд:

Когда человек слепой и он находится в незнакомом месте, даже если он очень аккуратен, он будет наталкиваться и наступать на окружающих его людей или предметы. Если человек, на которого он налетел, не в курсе, что столкнулся со слепым, то он может и сагрессировать, а то и втащить. И тут, уж, перед всеми не объяснишься и не предупредишь.

Свои, кто знает и знаком, тоже бывают не в ресурсе.

Вроде и место знакомое и все в курсе, что ты не специально, но, вот, у человека сегодня все с утра не задалось, настроение ниже плинтуса, а тут еще и Вы со своей слепотой бесите. Вот человек и сливает на Вас свой негатив. И дело не в Вас, а в нем. Только он никогда не признается. А Вы, все равно, уже на себя все стащили, ему и напрягаться не нужно, чтобы извиняться.

Вот как-то так выглядит Ваша ситуация на физическом, так сказать, плане.

Да, Вы не видите какие-то эмоции и не отзываются Вам какие-то чувства.

Вместе с тем, Вы лишь зеркало, в котором отражаются Ваши знакомые.

Как говорится, если человек настроен обидеться, он найдет, кто его обидит.

Или, цитируя Альберта Сафина "Обида - это способ получить удовольствие, ударив другого плетью вины".

Что Вы думаете по поводу этой тирады-гипотезы?

Давайте обсудим?

27 дек. 2022
Иван

Я не знаю. Мы с человеком так и не общаемся. Я не склонен к чувству вины, скорее к осознанию причин и следствий событий. Я не буду напрополую искать причины в себе — я и на другую сторону гляну. Но проблема в том, что я не понимаю даже своих эмоций, не то что их. Я не знаю, что они думают. Не знаю, что они чувствуют. Мне кажется все время, что люди на самом деле ничего не чувствуют и ничего не думают, а просто прикидываются зачем-то. А что конкретно до плети вины — не знаю. А зачем? Зачем и кому это нужно может быть?

27 дек. 2022
А зачем? Зачем и кому это нужно может быть?

Опять же процитирую Альберта Сафина:

"Человек бессознательно создает такие события и взаимоотношения, чтобы проживать привычные эмоции и подтверждать привычные убеждения о себе, о других и о мире".

Иными словами, каждый имеет свою сформировавшуюся с детства привычную картину мира и откликается на людей и ситуации, которые ему привычны и понятны, даже если они причиняют ему боль или дискомфорт. Зато он знает, как в них действовать.

А ситуации, в которых он не бывал и не имеет опыта действовать в них, человек всячески неосознанно избегает, они как бы ему не интересны или он их, вообще, игнорирует.

27 дек. 2022
Я не склонен к чувству вины, скорее к осознанию причин и следствий событий.

Тут Вам в пору самому на психолога поучиться, чтобы уметь выяснять скрытые, даже от самого человека, мотивы его поведения.

В принципе, если Вы займете позицию этакого ученого-исследователя и не будете заморачиваться вопросом, что я сделал не так, а попробуете расспрашивать человека, что он почувствовал и подумал в той ситуации, как хотел бы, чтобы было, то, через какое-то время у Вас накопиться некий объем информации о том, как конкретный человек реагирует, на что и как ему нравится, чтобы его "поглаживали".

27 дек. 2022
Иван

Так я спрашивал. Но ответа не получил. У меня, по словам одного из моих знакомых, вообще значительный пробел во всем том, что касается отношений. Буду откровенен: мне и не интересно, что чувствуют люди, на самом деле. По крайней мере осознанно. Как я и сказал, мне все время кажется, что люди ничего не чувствуют на самом деле, а прикидываются. А что я чувствую — я не знаю. Просто иногда не очень. Поэтому и стараюсь от этого избавиться. Я не понимаю это все людское, и, возможно, оно мне чуждо.

27 дек. 2022
Но проблема в том, что я не понимаю даже своих эмоций, не то что их.

Зачастую, они своих эмоций тоже не понимают...

Про эмоциональный интеллект в широких массах заговорили недавно и, если непосредственно с этим не сталкивался, не развивал, то это нечто непознанное.

Когнитивно-поведенческая модель такова:

  1. Активирующее событие (некая триггерящая ситуация самого человека-Вашего знакомого/друга)
  2. Автоматическая мысль (люди, как правило, их не замечают и, если спросить, говорят, что ни о чем не думали в этот момент)
  3. Реакция (сначала эмоция первые минут 15 (не больше) - это неосознанная реакция психики, сигналящая, что снаружи что-то не так/опасно (опыт из детства), затем реакция (слезы, сжимание кулаков, учащение дыхания и т.п.), далее человек реагирует в пределах базовых стратегий (бей, замри, беги) и, либо нападает (орет, дерется, что-то ломает), либо (замолкает, хихикает, сливается с обстановкой), либо убегает (хлопает дверью, крышкой ноутбука и уходит в закат)

Похоже Ваш приятель из тех, что уходят в закат.

Если хотите продолжить общение, попробуйте его догнать и вернуть. Они это любят. )

В жизни это может выглядеть так:

Ваш друг считает, что когда люди дружат, они понимают друг друга с полуслова. Этакое чтение мыслей на расстоянии.

Он уверен, что то, что думает он, то же думаете, чувствуете и Вы. И бессмысленно ему объяснять, что у Вас не так. Это Все равно, что Вам объяснять, что у него вот так.

И, если Вы говорите что-то, что ему не приятно, он интерпретирует это как то, что Вы намеренно хотите его обидеть (он же знает, что для него это обидно).

Мысли же, что Вы и не догадываетесь, что именно это как-то похоже на то, что ему обидно, ему в голову не приходит.

И, далее, запускается вся цепочка, начиная с п. 2.

Сначала мелькает (он этого, скорее всего, не фиксирует) мысль-вспышка: "он это специально! " и он, внутри себя чувствует обиду.

Далее следуют промежуточные мысли-правила: если я буду терпеть, об меня будут все вытирать ноги. Я этого допустить не могу, я должен ему показать, что я гордый орел и пр. И, вот, финита ля комедия, хлопает крышка ноутбука.

За этим стоят Глубинные убеждения о самом себе, мире и других людях.

Например, я слабый, другие - агрессивные, а мир - несправедливый.

Ну или какие-то другие, их в схема терапии порядка 18 и более.

Можете почитать для понимания.

27 дек. 2022
Иван
Если хотите продолжить общение, попробуйте его догнать и вернуть. Они это любят. )

Была и такая. Отклеилось. Но, откровенно говоря, я все еще слабо понимаю, о чем мы говорим. Может быть такое, что я аутист?

27 дек. 2022
Резко все стало скатываться, человек начал жаловаться на грубость, которой я никогда не подразумевал. И мне постоянно говорят, что я грублю. Один раз меня обвинили в грубости за просьбу конкретизировать, постоянно еще за что-то. Так все и получается каждый раз. Самые очевидные мозоли ближних, на которые мне указывали изначально, стараюсь обходить за сто верст

В мире полно людей, которые достаточно грубо и резко общаются с другими, при чем, близкими людьми. Не обходят никакие мозоли. И их, при этом, считают "милыми". Ну, да, немного грубоватыми и вспыльчивыми, но никто ж не идеален.

Вы же "выбираете" людей, которые предпочитают, в любом удобном случае, сливаться и дистанцироваться.

Если взять в качестве предположения, что шизоидные черты предполагают наличие в детстве холодной/отстраненной матери ("Эмоционально холодные, пренебрежительные и обособленные опекуны в течение детского периода могли внести свой вклад в развитие шизоидного расстройства личности, формируя у ребенка чувство того, что межличностные отношения не доставляют удовлетворения. "), то далее все укладывается в выше описанную концепцию.

Вы ищете и находите людей, которые будут Вас отвергать и игнорировать. Они ищут людей, которые будут давать им повод так реагировать. Ну, вот вы и нашлись, травма к травме. И, раз за разом, находя "знакомых" Вам людей, Вы будете подтверждать свою привычную с детства картину мира. И они, кстати, со своей стороны, тоже.

27 дек. 2022
Была и такая. Отклеилось. Но, откровенно говоря, я все еще слабо понимаю, о чем мы говорим. Может быть такое, что я аутист?

Ну, как вариант, может быть какое-то из расстройств аутистического спектра, например

"Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков

Необычная манера речи...

Трудности с невербальной коммуникацией...

Недостаток зрительного контакта...

Проблемы с этикетом...

Навязчивая фокусировка на одной теме (часто необычной)...

Неспособность понимать чувства другого человека...

Неразвитые навыки общения...

Неумение разделять чувства. "

Но за диагнозами - это ко врачам, в частности, к психиатру.