КонсультацииАрхив

Прощать ли мать-алкоголичку? Каждый её запой - трагедия для меня

04 дек. 2018
Elisabeth
Здравствуйте, меня зовут Лиза, мне 22 года.

Всю свою жизнь, сколько я себя помню, мама пила. Она пьёт не постоянно, а запоями. В среднем от двух до шести раз в год. В обычные дни, когда мама трезвая, мы с ней очень близки. Можно сказать, самые близкие друг другу люди. С папой они развелись 20 лет назад, я у неё единственная дочка. И она для меня самый близкий человек. Поэтому так больно мне было всю жизнь, когда она начинала пить.

Столько всего было за эти годы: она и пьяная за рулём уезжала в лес, чтобы её никто не нашёл. И на родную свою сестру (мою тётю) поднимала руку, когда та не пускала её за выпивкой, и меня в возрасте 8 лет в магазин за водкой посылала. И всегда плачет потом и клянётся, что это был последний раз. А я в такие моменты каждый раз реву, ночами не сплю, как будто мама умерла. Она ведь действительно для меня умирает. Потому что это уже не мама, а наглая пьяная женщина, для которой ничего в жизни не имеет значение, кроме бутылки водки.

Как-то раз, когда мне было лет 15 я на её глазах чуть не спрыгнула с 9 этажа от отчаяния, мне так хотелось, чтобы она поняла как больно мне делает. Весной этого года она просто исчезла вместе с машиной. На телефон не отвечала, а потом он выключился. Мы место себе не находили. Я уже была готова к тому, что её живой не найдём. Мы с тётей написали заявление в полицию. Через неделю она нашлась. Она спала на заднем сидении своей машины пьяная, машина не заперта изнутри, кто угодно мог открыть. В моей жизни было всего три человека с алкогольной зависимостью. Брат моего отца, подруга мамы, которую я знаю с детства и мама. Брат отца умер в апреле. Подруга мамы в сентябре. Оба умерли, находившись в запое. Из алкоголиков осталась только мама.

Я так надеялась, что после смерти подруги она поймёт, что всё, больше про алкоголь даже думать нельзя, но нет. 4 дня назад она снова запила. Не пошла даже на работу (хотя такого ещё никогда не было, она всегда пила на выходных или в отпуске). Я не могу её простить. Для меня это равноценно суициду. В этом году два близких человека умерли от алкоголизма и её это не останавливает.

Я так от этого устала. Я столько уже натерпелась. Я не могу её больше видеть. Её нашли вчера утром недалеко от дома. Бабушка и тётя надеялись, что я приеду, побуду с ней, так сказать сменю их пока бабушка отдохнёт дома. Но я отказалась. Впервые в жизни. Я сказала, что у меня больше нет мамы. Я не могу простить её. Столько боли в жизни она мне принесла. Каждый её запой - трагедия для меня. Я вся трясусь и пью успокоительные.

Я приняла решение разорвать всякие отношения с источником моих мучений, с мамой. Хотя, когда она трезвая, мы созваниваемся каждый день и видимся несколько раз в неделю. Мне будет её очень не хватать, ведь я люблю её. Но знать, что она под угрозой своей жизни выбирает водку... Когда родная дочь и родная мать стоят на коленях в слезах, выбирает водку... Как сделать правильный выбор? В очередной раз простить или разорвать все отношения? Помогите.
04 дек. 2018
Лиза, здравствуйте!
Сочувствую, что всю свою жизнь Вы страдаете и пытаетесь бороться, мириться с запоями мамы. Это- очень сложно. И даже самые лучшие отношения ничего не стоят, когда речь заходит об алкоголизме.
В Вашей жизни настал период, когда переполнилась чаша страданий и терпения. Вы стали более взрослой и обрели самостоятельноть. Теперь Вы понимаете, что маму не изменишь и не переделаешь, можно только наблюдать медленное ее движение вникуда...
Как сделать правильный выбор?

В Вашем случае больно будет все равно, какой бы выбор Вы не сделали сейчас. Ведь речь идет о самом близком человеке.
В очередной раз простить или разорвать все отношения?

Попробуйте описать себя в том и другом случае. Опишите себя и свои чувства, свои мысли, если простите мать и то же самое проделайте в случае, когда Вы принимаете себя без общения с матерью.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!