КонсультацииАпатия. Депрессия

Каждый месяц есть несколько дней, когда всё плохо и когда всё хорошо. С чем это связано? Мне 22 года

07 дек. 2018
SvetlanaS96
Здравствуйте. Меня зовут Светлана, мне 22 года, не замужем.

На протяжении долгого времени я испытываю чувство тревоги, тяжесть на душе, возникает ощущение бессмысленности моего существования, но это происходит с определённой цикличностью. То есть каждый месяц есть несколько дней, когда всё плохо, так скажем, и когда всё хорошо. С чем это может быть связано? Как разобраться в себе?
07 дек. 2018
SvetlanaS96, здравствуйте.
Почему Вас так беспокоят эти моменты? Чем Вам это мешает?
Какой итог консультации будет Вам полезен?
07 дек. 2018
SvetlanaS96
Беспокоят по той причине, что в такие моменты мне плохо, тяжело, смотрю на всё в негативном ключе и это является причиной для ссор с близкими людьми, мешает полноценно жить. Возникает ощущение, что я делаю всё не так, будь то на работе или дома. Мне бы хотелось понять в каком направлении мне двигаться, чтобы выйти из этого состояния.
07 дек. 2018
Мне бы хотелось понять в каком направлении мне двигаться, чтобы выйти из этого состояния.

Для этого Вам надо рассказать психологу об этом состоянии подробнее.
Я задам Вам вопросы.
это является причиной для ссор с близкими людьми,

Расскажите об одной из этих ссор. С кем Вы поссорились? Что было поводом для начала ссоры? Это впервые или повторилось?
в такие моменты мне плохо, тяжело, смотрю на всё в негативном ключе

Какие чувства Вы переживаете в эти моменты: печаль, гнев, обиду, жалость, что?
07 дек. 2018
SvetlanaS96
В основном инициатором являюсь я. На родных могу сорваться без причины, на молодого человека также. Обижаюсь на слова, которые мне показались оскорбительными лично для меня, хотя человек по сути имел в виду совершенно другое. Испытываю обиду, гнев, иногда необъяснимая агрессия появляется. По факту выплёскиваю негатив на близкого человека, а потом жалею о сделанном. Если с родными я могу повздорить по различным причинам, то с молодым человеком каждый месяц выясняем одно и то же: мне кажется, что он не мой человек, что я не испытываю к нему ничего, даже не хочется общаться с ним, а спустя время всё налаживается. После ссоры испытываю чувство вины, но иногда сложно почему-то даже извиниться. Началом для ссоры может быть, что угодно. Повторюсь, что я могу разглядеть во фразе что-то обидное и "раздуть" это вплоть до выяснения. Сама я вижу проблему в том, что у меня было достаточно жёсткое воспитание, мама с детства возможно грубо относилась ко мне, учитывая, что я росла без отца, приходилась растить за двоих. Не хватало слов приятных, тактильных ощущений, возможно это всё и повлияло на меня, на мою самооценку в частности.
08 дек. 2018
SvetlanaS96, добрый день.
с молодым человеком каждый месяц выясняем одно и то же: мне кажется, что он не мой человек, что я не испытываю к нему ничего, даже не хочется общаться с ним, а спустя время всё налаживается. После ссоры испытываю чувство вины, но иногда сложно почему-то даже извиниться. Началом для ссоры может быть, что угодно. Повторюсь, что я могу разглядеть во фразе что-то обидное и "раздуть" это вплоть до выяснения. Сама я вижу проблему в том, что у меня было достаточно жёсткое воспитание, мама с детства возможно грубо относилась ко мне, учитывая, что я росла без отца, приходилась растить за двоих. Не хватало слов приятных, тактильных ощущений, возможно это всё и повлияло на меня, на мою самооценку в частности.

Похоже, что имеет смысл анализировать и размышлять над этими отношениями: искать их схожесть. Например, поступаете ли Вы со своим мужчиной так, как было в Вашем детстве? Или он?
А с кем из родных Вы ссоритесь сейчас - с мамой?
08 дек. 2018
SvetlanaS96
Если проанализировать отношения, то скорее всего поступаю также, как со мной в детстве. Иногда есть ощущение, что я будто бы подпитываюсь энергией, которая исходит от человека, когда ему говорю что-то обидное. Из родных чаще всего с мамой. Есть ощущение, что она часто сама меня тянет к негативу, говорит, что в жизни, всё не очень хорошо, что многое у меня не получится. И получается, что я не живу, а постоянно доказываю, что я могу добиться чего-то сама и более того, я это и делаю.
10 дек. 2018
SvetlanaS96, добрый день. Похоже ли это чувство подпитывания негативом на чувство слабости и неуверенности?
11 дек. 2018
SvetlanaS96
Доброе утро. Возможно это так. Наверное не очень уверенные в себе люди почти всегда стараются задеть другого. Но у меня не всегда так. Только в моменты, когда меняется настроение, возникает какая-то апатия и в ситуациях, когда мне что-то показалось обидным (по моему мнению, человек в общении со мной использует сарказм или как-будто намеренно пытается обидеть, хотя в ссоре часто такое бывает). Я и сама понимаю, что нужно повышать самооценку, в принципе я представляю как, но внутренне поменяться достаточно сложно, ведь всё это накапливалось годами, можно сказать с самого детства.
11 дек. 2018
Светлана, тут дело не в самооценке. Похоже, что у Вас депрессия.
Вероятно, это не результат конфликта, а только реакция на стресс.
Вам можно посетить невролога, чтобы получить назначение препаратов и заниматься у психотерапевта проблемой вины и гнева - надо научиться выражать их с новым смыслом, который был бы полезен. Такое осмысление поможет смениться депрессивному настрою и окажется хорошим планированием жизни.
11 дек. 2018
SvetlanaS96
Мне кажется, что такое состояние возникает из-за того, что в семье меня окружают люди, чаще всего пессимистично настроенные, всё это усугубляет. К тому же, были ситуации в жизни, когда доводила себя до невроза и моё резкое отношение к близким людях или событиям -реакция на стресс. Даже не знаю действительно ли у меня депрессия или просто "расшатаны нервы". Спасибо. В принципе я поняла в каком направлении мне работать.
11 дек. 2018
Даже не знаю действительно ли у меня депрессия или просто "расшатаны нервы".

Это решать врачу.
Мне кажется, что такое состояние возникает из-за того, что в семье меня окружают люди, чаще всего пессимистично настроенные, всё это усугубляет.

Ну, это решится, когда Вы самостоятельно спланируете свою жизнь.
К тому же, были ситуации в жизни, когда доводила себя до невроза и моё резкое отношение к близким людях или событиям -реакция на стресс.

А эту часть проблемы можно решить в психотерапии.

Отзыв о консультации

11 дек. 2018
SvetlanaS96

Поняла, в каком направлении стоит работать. Буду работать над собой. Спасибо психологу за уделённое время)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!