КонсультацииАрхив

Ребёнок играет на бирже онлайн. Как его от этого отучить и помочь бросить?

30 дек. 2018
Наталья 1
Ребенок начал играть на бирже онлайн, что делать и как его отучить от этого, как ему помочь бросить?
01 янв. 2019
Уважаемая Наталья,

Сколько лет Вашему ребенку? Сколько это уже продолжается?

Описанное состояние попадает под категорию нехимических аддикций и называется патологическим гемблингом. Гэмблинг заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, в том числе и на бирже, что доминирует в жизни ребенка и ведет к снижению социальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере.
Это пристрастие объясняется неправильной работой мозга.

Выделяют несколько вариантов этого расстройства.

1. Социальный, он же беспроблемный гэмблинг: отсутствуют негативные последствия. Осуществляется контроль игровой активности, мысли об игре посещают очень редко, реализации этих мыслей, также редки.
2. Частый, он же регулярный гэмблинг: Процесс игры занимают определенную и уже значимую нишу в жизни. Происходит концентрация интересов на определенном типе игры, при этом имеет место контроль над процессом: частота и материальные затраты не критичны.
3. Проблемный гэмблинг: желание к осуществлению процесса азартной игры может кардинально влиять на любой вид деятельности; планы на будущее и амбиции зачастую связаны с игроманией; мысли об азартной игре посещают значительно чаще, азартная игра может восприниматься как дополнительный источнике заработка; контроль над затратами более проблематичен. В социальном окружении ребенка могут возникать конфликты, в общении с близкими начинаются проблемы, по большей части из-за времени и средств, затраченных на игру.
4. Патологический гэмблинг: характеризуется непрерывной или периодической потерей контроля над азартной игрой, озабоченностью игрой и получением денег, чтобы играть; иррациональным мышлением; и продолжением подобного поведения, несмотря на неблагоприятные последствия.
5. Профессиональный гэмблинг: Игровая активность не эпизодическая, а плановая и систематическая.

Тот факт, что Вы решили написать сюда, говорит о том, что видимо состояние ребенка уже вышло из под контроля и сильно Вас беспокоит. Нужно определить насколько серьезно состояние. Выше я привел краткое определение каждой из стадий заболевания. Как Вы считаете, на какой стадии находится Ваш ребенок?

Хочу обратить Ваше внимание, что игровую зависимость нельзя преодолеть в домашних условия. Не стоит надеяться на угрозы, просьбы и т. д. Это не помогает. Для этого понадобится прохождение сложного многоэтапного процесса, включающего медикаментозную терапию и психотерапевтическую помощь.
Крайне важно, чтобы ребенок сам изъявил желание бороться с заболеванием.
Причем желание, выраженное не только в словах, но и в готовности предпринимать для этого конкретные активные действия. Если процесс дошел до того, что ребенок стал занимать у Вас деньги или влез в долги, то в ходе терапии ребенок будет нуждаться в ряде ограничений, в частности, финансовых.

Рекомендую обратиться к специалистам по месту жительства. Ребенку потребует курс интенсивной психотерапии. Рекомендую настроится как минимум на 10 сессий.

Если будут вопросы, пишите. Буду рад помочь.

С уважением, Валерий Звонарев.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!