КонсультацииАрхив

Моя семья создаёт впечатление идеальной, но это не так. Жизнь перечеркнута. Мне 18 лет

04 янв. 2019
Lulu92
Здравствуйте! Я хотела бы попросить совета. Это пока еще не дно, но я чую, что скоро что-то произойдет, потому что так не сможет продолжаться бесконечно.

Позвольте ввести вас в ситуацию. Мне 18 с половиной, закончила лицей высокого уровня не как отличница, но так, что это научило меня гораздо большему, чем более усидчивых моих друзей. Мне часто говорили, что у меня есть талант, и если б не моя прокрастинация... Так и болталась с двоек на пятерки, вызывая удивление, пренебрежение и недовольство в свой адрес. Люди вокруг недоумевали, как я могу совмещать в себе столько знаний из, казалось бы, совершенно далеких друг от друга областей. Суть в том, что я досконально, без усилий вживаюсь в то, что мне нравится, а с тем, что мне не по вкусу, знакома лишь бегло. Я прекрасно понимаю, что выжить с такими установками непросто, тем ни менее, я такая столько, сколько себя помню.

Моя семья создает впечатление идеальной. Т. Е. Создавала до прошлой недели. Родители женились по любви, отец увез мать к себе издалека. Вместе пережили мою бабушку, бедность, ремонт и холодную квартиру с муравьями. Двое детей - я и младший брат.

Я слишком домашняя, в основном из-за влияния матери. С детства меня окружают возведенные ею многочисленные запреты, которые, по ее мнению, способны уберечь меня (как выяснилось, не всегда). Из-за этого я научилась виртуозно их обходить. Даже мои лицейские друзья (не ботаны, вопреки стереотипам) благодаря отсутствию таковых, жили гораздо более нормально, чем я, и я втайне завидовала. Я ни разу не убегала из дома (некуда и не на что, карманных денег не было), не могла ни с кем встречаться, хотя несколько раз предлагали люди, которые мне небезразличны (мне стыдно было признаться, что я боюсь попросить разрешения, поэтому играла снежную королеву), ни разу не напивалась до опьянения (после несчастного случая от лекарств возникла неприязнь к спиртосодержащим препаратам). Пару раз этим летом (только!) гуляла с друзьями ночью, но один раз она об этом не знала, а в другой мне пришлось срочно возвращаться домой из-за того, что она меня вызвонила из другой страны, и заставила вернуться домой. Разумеется, друзья наотрез отказались отпускать меня одну шагать на другой конец города, и ушли с фейрверка вместе со мной, и мне было стыдно, что я их вот так выдернула по ее прихоти. У них не было таких проблем, родители позволили им.
До сих пор помню, как два года назад обрезала челку, и она не хотела пускать меня домой, "пока не вернешь как было". Меня удивляет, как в ней уживается острый ум и непроходимая дремучесть. В последнее время все чаще замечаю в ее манерах деревенские повадки. Еще у нее просто мания все контролировать, и иногда она не замечает, как переходит чужие границы, но свои чувствует и любые попытки зайти за них пресекает. Никогда нельзя быть с ней честной, потому что она будет использовать эту честность во зло, будь то рассказы о проблемах или об удачах (проблемы - искореняй под ее неусыпным надзором, удачи - да ты даже не старалась/почему не сделала лучше). Она искренне уверена, что я ей по гроб жизни ОБЯЗАНА, и что я должна обеспечивать ее в старости, ведь они столько в меня вложили, и без них я никто. Имела виды на мою стипендию, но я (пока) не даю ей такой возможности, но должна кое-какие нужды оплачивать сама (интернет, мобильники, проездной). Иногда, впрочем, с ней случаются приступы необъяснимой щедрости, но, как правило, она потом не раз употребит их как аргументы при доказательстве своего амплуа "идеальной матери" в любой ситуации, где это будет уместно и не очень.
Я умею полностью отключать эмоции, могу вести 3-4 параллельные логические цепочки, вести двойную бухгалтерию, врать, воровать мелкие вещицы из магазинов с камерами наблюдения, не умею злиться и выходить из себя (не могу срываться на неповинных вещах и людях), не умею улыбаться, преступная универсальность (не пользуюсь), четко разграничиваются отдельные личности, железный самоконтроль, склонность к хиккизму, ненавязчивость, "сама за себя". Не думаю, что имела бы этот набор в других условиях.

Мой отец немного наоборот. Хронически не умеет отдыхать (как и все в семье, но он совсем). Старается доносить своё мнение до всех, с кем говорит, при этом часто натыкается на недопонимание или безразличие. Имеет глубокий внутренний мир, но портит его черезчур эмоциональным отношением ко всему (обычно негативным). Если что-то вбивает в голову, то выбить обратно сложно (начиная проэктами и заканчивая навязчивыми идеями). При этом многое держит в себе, но, в отличие от меня, не может держать сразу все, и изредка срывается. Это страшно. Выходки делятся на "тихие" и "громкие", и проявляются в критических ситуациях. Во время громких выходок он более-менее контролирует себя, потому что за его действиями чувсвуется расчет - я физически ни разу не пострадала, но он срывается на моих миниатюрах, потому что знает, что это принесет мне намного больше боли, потому что я отношусь к предметам бережнее, чем к себе или к людям. Как правило, поводом для громкой выходки служит действительно большой косяк или очень неудобные для него обстоятельства. Тихие выходки - это когда ему настолько невмоготу дома, что он уезжает жить на дачу или на работу и выключает телефон. Как правило, суток достаточно, чтобы от нас отдохнуть. Так же из него постоянно вытягивают деньги бабушка и тетя (его сестра). Не воспринимает мое мнение всерьез, считает, что оно статично, при выходках заявляет, что я не заслуживаю уважения, ни на что не способна и что имею неплохую перспективу умереть от нехватки базовых навыков в одиночестве. Любая честность будет искажена и использована против меня.

В понедельник мать решила, как обычно, перед праздниками все "прогенералить", наготовить салатов, елку и далее по списку. Эта неделя была непростой, и мне хотелось просто отдохнуть. Отец вероятно, думал о том же самом. Дополнительно его добил звонок от бабушки, письмо деду Морозу от младшего и второй месяц задержки зарплаты, так как работа нестабильная и неофициальная.
Он уже несколько дней живет на работе, прикрываясь сарказмом и "да зачем я вам нужен без денег" по телефону. Мать уже пару раз пробовала его "вернуть на родину", но пока безрезультатно. Я пыталась ей немного намекнуть, в чем именно она не права, но она даже не хочет меня слушать, оставаясь при своем мнении.

Я раньше думала о том, смерть кого из родителей поставит меня в более неудобное для жизни положение. Наверное, одинаково, любой оставшийся сживет меня со свету. Ожидания и контроль в любом случае станут жестче + фактор отчаяния = мне будет очень и очень трудно выжить в такой атмосфере.

Отец, скорее всего, не сможет нас так сразу выгнать (привыкание+остатки ответственности+моральные принципы). Но, я так понимаю, следует к этому подготовиться.

Ей уже приходили мысли о том, что в случае развода мы втроем останемся без жилья. При таком раскладе она точно проест мне мозги, если еще не. Я не знаю, что тогда делать - даже если я буду как проклятая работать на двух подработках (чтобы платить за съем), я не смогу при этом качественно учиться. Более того, я не смогу больше откладывать на мечту переехать в Шотландию одной, придется продать горячо любимую коллекцию (которая до сих пор помогала мне держаться), на хоть какой-то возможности отношений будет большой, жирный и навсегдашний крест (когда, если надо будет обеспечивать мать и брата).
Мне страшно, что из-за этих переживаний я завалю первую сессию, потому что никак не могу сосредоточиться из-за этого.
----------
Сегодня отец забрал вещи и сказал, что не может жить с нами. Мать говорит, что не честно "выгонять" его из его дома, но она не считает возможным снимать квартиру в центре и собирается переезжать в "глухомань", и требует от меня "сдать получше, чтобы могли перевестись". Но я не хочу, я в силах найти еще работу! Она не верит ни в это, ни в то, что с моих вещей, книг и коллекции можно заработать какие-то деньги. К бабушке на границу она переещдать тоже не хочет, потому что там нет вакансий и вузов.

Мне очень нужен взгляд на эту проблему со стороны, так как я слишком зацикливаюсь и не могу найти решение. Прошу о помощи.
05 янв. 2019
Lulu92, здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, Ваш запрос - какой помощи ожидаете от психолога?

Мне очень нужен взгляд на эту проблему со стороны, так как я слишком зацикливаюсь и не могу найти решение.

На проблему отношений между родителями?

Lulu92, или Вы хотите поговорить о словах мамы про Вашу сессию?
Про свои планы?
Здесь консультация начинается после ответа автора. Если автор не отвечает, то тему удалят.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!