КонсультацииПсихологическая реабилитация

Это чёрная полоса или во всем виновата я? Хочу разобраться с вашей помощью. Мне 24 года

06 янв. 2019
Эмануэлла
Здравствуйте, уважаемые психологи.
Пишу Вам с надеждой разобраться в себе с помощью Ваших советов.
Проблема А—Через 3 дня исполнится 25 лет, а я, из-за всего, что творится в жизни, чувствую себя на целых 70 лет.
Скажу что являюсь единственным ребёнком в семье. Здоровье у одного из родителей (не желаю вдаваться в подробности) подводит и мне, как верной и любящей дочери, приходится следить. Очень сложно ухаживать одной, так как отношения со вторым родителем у меня достаточно плохие. Ночью мучают кошмары, что спасаю родителя, вызываю скорые, нужно самой колоть или что-то делать и от этого просыпаюсь в поту. Бывает за ночь пару раз. За последний месяц пережила очень много стресса и никак не могу избавиться от него. Я измучена, измотана и очень устала. Есть уже проблемы со здоровьем. Из-за недосыпа—агрессивна. Портятся всякие отношения с людьми. Понимаю, что проблема во мне, но никак не могу понять как её решить.
Проблема Б-Нет как такового общения. Отградила недодрузей, которые с тобой только когда ты весёлый, радостный и позитивный. Не уживаюсь в обществе. Все говорят, что я другая, особенная, мыслю иначе и что мне не место среди этого общества. На работе почти не общаюсь ни с кем —их общение - это промывание косточек и обсуждение семей, мне это не интересно. Вообщем, одна и это пугает. Пытаются анализировать и понимаю, что хоть дело и во мне, но я никак не нахожу искренних людей, которые готовы дружить по-настоящему. Я сама очень преданный друг и выручу в любом случае в рамках моих возможностей, но отсутствие искренности убивает во мне веру в дружбу. Проанализируйте, пожалуйста, ситуацию. Может вы посмотрите на все с другой стороны?
Проблема В-говорят, что красивая и умная. Поклонники есть. Но опять-таки никого не могу подпустить к себе. Не верю, не вижу душевности и, в некоторых, даже человечности.

Вообщем, в полной растерянности... Вся в слезах... Помогите советом.
07 янв. 2019
Эмануэлла, добрый день.
Понимаю, что проблема во мне, но никак не могу понять как её решить.

А если Вы решите эту проблеиу, то как будет устроена Ваша жизнь?
Что в ней поменяется?
08 янв. 2019
Эмануэлла
Считаю, что если решить её, я, во-первых, узнаю себя лучше, сделаю шаг на пути к гармонии с самой собой, а значит и с другими, ну и плюс, наконец, пойму в чем была моя ошибка. Тактик меняла много и, соответственно, хочется понять где я именно упустила.
08 янв. 2019
Тактик меняла много и, соответственно, хочется понять где я именно упустила.

А какие тактики использовали, можете описать?
08 янв. 2019
Эмануэлла
Внешнее выражение? Ну, во - первых, буду менее колка. Может спросите, что меня мешает быть менее колкой сейчас... Ответ прост, чаша терпения наполнена до краев, и, любая ситуация добавляет в эту чашу свою долю.
Во - вторых, заметное улучшение настроения. Это из внешнего выражения.
Не берусь гадать и представлять как будет устроена моя жизнь тогда. Избавившись от одной проблемы, появится другая (увы) и тогда придётся решать её. Но искренне надеюсь, что с решением этой проблемы моё восприятие изменится в лучшую сторону, что поможет мне в дальнейшем.

Тактики в плане налаживания контакта:

В целом, это выход из зоны комфорта с целью узнавания собеседника, группы, которая НЕ находиться в моем личном приоритете для общения. Подход разный, в зависимости от человека или группы. Суть —
А) Понять, может я несправедливо к ним отношусь и моё суждение об их качествах (человеческих) ложно
Б) Понять, чем мы схожи и отличны
В) В целом попытаться стать частью общества, в котором живу.
Пока, как понимаете, безрезультатно. Вот и хочется понять, что я делаю не так.

Скажу, что совершенно не чувствую себя частью моего общества.
Иногда получаю комментарии в виде "чужеземка, ты не такая как мы" или "ты живёшь среди нас, но мыслишь как иностранка, это странно" и все в этом духе.
Работаю над этой проблемой долго, пыталась быть как они, но это маска не по мне. Я понимаю, что ВСЕ неправы быть не могут и есть какая-то загвоздка, но какая именно...
Хочу уехать, но понимаю, что просто убегу от самой себя и проблемы и что рано или поздно опять тет-а-тет встречусь с ней вновь.
08 янв. 2019
За последний месяц пережила очень много стресса и никак не могу избавиться от него. Я измучена, измотана и очень устала.

Можете рассказать об этом подробнее? По какой причине стресс?
08 янв. 2019
Эмануэлла
Я работаю, по образованию юрист, рабочая комната у меня отдельная, не общаюсь в основном ни с кем, так... Держу на дистанции. Мужская половина коллектива меня уважает, женская - недолюбливает и промывает косточки. Попытка подружиться была, поняла, что мне неприятно промывать косточки людям, рассказывать мне еле знакомым людям о моих проблемах в семье и впускать их в мою личную жизнь, чем они очень рьяно интересуются, кстати. (ибо с какой стати мне это делать?) Тема моей семьи закрыта для всех, ибо что происходит в ней, там и остаётся, не любитель делиться.

Взгляды? Например
А-я очень лояльна ко всему и могу спокойно принять тот факт, что у оппонента может быть иное мнение. В моем обществе, мнение отличающееся от большинства считается неправильным мнением и странным. Его гнобят, причём хором.
Б-я достаточно сильная девушка и считаю, что женщины не должны находится в подчинении у мужчин и вообще все это —прошлый век. По меркам моего общества—я не права.
И многое другое, даже мелочные вопросы.

Стресс был из-за того, что родитель попал в реанимацию из-за потребления витамина Е. Долго откачивали и было очень сложно. Оказалось, что в составе витаминов, которых повсеместно продают в аптеках находится яд, который может провоцировать реакции.
Во Время этого никого из родственников, друзей (как я считала) не было рядом и все моё восприятие круто поменялось. Сейчас, слава Богу, всё хорошо, только подсознание до сих пор играет со мной и я во снах постоянно оказываюсь в подобном стрессе.
08 янв. 2019
Проблема В-говорят, что красивая и умная. Поклонники есть. Но опять-таки никого не могу подпустить к себе. Не верю, не вижу душевности и, в некоторых, даже человечности.

Я думаю, что тут причина в Ваших взаимоотношениях с родителями. Ведь от этого зависит то, как мы начинаем строить отношения с противоположным полом, когда взрослеем.
Готовы подробнее обсуждать эту тему?
09 янв. 2019
Эмануэлла
Просить о помощи –не просила, но не из-за того, что я такая гордая и никого не попрошу помочь, а просто напросто нет того человека из моего окружения, который сможет меня вывести из этого состояния. Говоря нет, я в действительности имею это в виду. Очень многих проверила и из моего окружения ни у кого не хватило сообразительности быть хотя бы рядом на тот момент. И поверьте, сто лет не нужна мне их финансовая помощь, а морально они слабее, чем я. Мне пару тройку представителей сильного пола признавались, что они помочь не могут, так как я и так сильная и в помощи не нуждаюсь. Смешно, не так ли? Это так сильный (фигурально) пол прикрывает свою неспособность поддерживать и оказывать помощь. Недоподруги же... Я их всех изолировала.
Единственный человек, который звонил - это продавщица в магазине на соседней улице, с которой мы не так близки, но она меня очень любит. Единственная, кто волновалась, что я ничего не ела за сутки в больнице и могу упасть в обморок. Меня это удивило и в то же время вселило надежду на всё ещё живую человечность в людях.

Родитель у меня уже не лежачий, слава Богу. Хотя выходя из дому на работу я чувствую себя привязанной к телефону, чтоб если вдруг, что побежать на помощь... Единственный мой отдых - это пение, когда прихожу домой, пою, делаю дела, пытаюсь так отвлечься, если б и пения не было б-я б окончательно сошла бы с ума

Хобби есть
Пишу стихи красивые, говорят неплохо пою, но, знаете, у тех, у кого схожие со мной интересы никакого иного чувства чем чувство зависти и/или соперничества я не вызываю...

В вопросе дружбы с мужчинами на работе я осторожна. Всё женатые и я не особо желаю ввязываться в какие—либо истории: злые языки, ревнивые жены итд.
Приятно и хорошо общаюсь на работе —по моему мнению этого вполне достаточно.

Я наслышана, что родители играют роль в построении отношений, только как именно?
09 янв. 2019
так как отношения со вторым родителем у меня достаточно плохие

Я думаю, что Ваша история про этого родителя в большей степени.
Готовы про это поговорить?
09 янв. 2019
Эмануэлла
Это не вопрос угадывания желания. Ведь когда Вы видите человека, который случайно повернул ногу и упал, естественная реакция будет - помочь встать. Это вопрос сообразительности и в некоторых случаях –воспитания.
А когда речь идёт о друге, не о случайном прохожем, мне кажется вопрос озвучки того в чем ты нуждаешься исходя из состояния, в котором Находишься, должен отпадать: человек или тебя чувствует или нет.
*
Да, я в основном всегда справлялась одна и, знайте? Мне это не нравится, но на это подталкивают обстоятельства, другого выхода у меня нет, ибо кто, если не я?
*
Общение на работе в стиле "шляпочных знакомых" никоим образом не припысывает этих людей в мои друзья. Понятие друг –куда более глубокое...
*
Вывод сделала просто. Говорили в лицо либо мимикой "показывали", подсаливали... Куда уж очевиднее
*
Готова
изменено 30 нояб. 2019
Да, я в основном всегда справлялась одна и, знайте? Мне это не нравится, но на это подталкивают обстоятельства, другого выхода у меня нет, ибо кто, если не я?

Это называется гиперответственность, которая связана с нехваткой поддержкой от родителей в детстве.
Рекомендую Вам на эту тему следующую статью, там как раз можно прочитать о некоторых аспектах того, как влиет на нас отношение родителей. Там также есть видео, где приводиться пример из кинематографа:
Чувство вины, как результат нелюбви
09 янв. 2019
Эмануэлла
Ни разу не видела упавшего человека, просящего о помощи. Если ему никто не помогает подняться, иными словами людское среди прохожих вымерло, он сам пытается встать на ноги ну или позвонить родным, если уж дело совсем худо. Но попытка подняться самому наблюдается у всех, ведь беспокоить никого не хочет.
А если посмотреть так, попросила о помощи и получила отказ? Ну или тебе она нужна срочно и говорят:" Подожди, кофе допью, глажку сделаю, с Эвереста снег уберу, потом.."???

Я скорее не требую, а ожидаю. Ожидаю, чтоб человек был человеком. Куда пропали ценности? Упавшему—помочь, утопающему—подать руку, за ближнего порадоваться, а не захлебываться в зависти? Я не в ту эпоху родилась? Или может не в той стране?
Без слов понять не родному невозможно, я это понимаю. Психологического же слияния ничуть не требую. Просто ожидаю человеческого отношения, которое я также со своей стороны оказываю. Разве это много? Или может невозможного ожидаю?

Родители меня очень любят: каждый по своему. Больше тянусь к матери, так как она нашла путь ко мне, ключик. Мы близки. Отец тоже любит, но у него своеобразная любовь, мне непонятная, странная. Наше общение сводится больше в потребительский ракурс. Высшей духовной связи нет, как с матерью.
Между ними отношения прям такие как требует общество. Изнутри семьи картина другая. Как такового патриархата нет, есть матриархат, где роль взята мной, иначе "кораблик" утонул бы.
Как отец семьи, мой родитель не состоялся, к сожалению и виной этому моя бабушка с отцовской стороны.
Отношения такие же. Между ними больше терпение и принятие друг друга, некая взаимопомощь в критических ситуациях. Я и папа-ищем точки соприкосновения, ну, то есть ищу, частые ссоры быстро выводят из себя и начинается мой собственный "обвинительный процесс" (осознаю, что сие не есть правильно)
Я и мама - полное взаимопонимание, взаимопомощь. Я ее личный "солдат", как она любит выражаться. Как- то так
09 янв. 2019
. Я и папа-ищем точки соприкосновения, ну, то есть ищу, частые ссоры быстро выводят из себя и начинается мой собственный "обвинительный процесс" (осознаю, что сие не есть правильно)

А на какой почве возникают ссоры с отцом?

Вы прочитали статью, которую я рекомендовала выше?
10 янв. 2019
Эмануэлла
Хммм, пытаюсь понять почему я избегаю озвучивания. Скорее всего в течение жизни я никого не выпускала в свою жизнь, делясь проблемами на таком уровне. Была однажды попытка во время учёбы в университете и я поняла, что вызываю чувство жалости. Ненавижу, когда жалеют, это конец для меня. Ещё одной причиной может быть боязнь отказа в помощи. Нет, скорее я этого не боюсь, а это меня добьёт. Видимо, то что я не озвучиваю, является защитной реакцией?

"подождать пока сделает дела"
Я осознаю, что у каждого своя жизнь, свои проблемы. Если б обращались с просьбой, например, помочь передвинуть стол, я б поняла, что если человек занят, ему нужно докончить дела и он поможет. Но если ему звонят плача и прося о срочной помощи—каким это надо быть бессердечным, чтоб ответить "Подожди пока то и то"

Нет, друзья мне не семья, таких отношений как с мамой от них не жду, я скорее ожидаю от них отдачи (конечно не 100%ой, ибо не имею на это права) и искренности. Всё.

Принятие в семье есть, моральной поддержки нет, это проблема.

Модель семьи - матриархат. Я у руля. Отца не пускаю, ибо он нас всех загубит.

Причин ссор 1000.
На основе того, что он курит, а я не выношу запаха. В большинстве случаев ведёт себя как ребёнок, тогда когда пытаюсь достучаться до его здравого смысла. Делает специально всё наоборот. Не работает и искать её не хочет особо. Ворчит постоянно, что вещи должны лежать "так", а не так. Повторяет за мной, кушает именно то, что я ем. Может обидится на то, что по дороге домой я купила себе шоколадку, а ему не купила. Вообщем, ведёт себя как младший брат...

Да, статью я прочла... Вину не чувствую, если честно. Понимаю, что пытайтесь донести и есть аспекты, совпадающие с моей жизнью.
10 янв. 2019
моральной поддержки нет, это проблема.
10 янв. 2019
Эмануэлла
Как понимаю отношения с сильным полом не складываются из-за отношений с отцом. Он со мной работать над этим точно не будет, так как он не видит своей вины /ошибки (вообще никогда), но мне придётся как-то разбираться опять самой. Как правильно начать и главное —с чего?

Но ведь нас всех учили, что мы живём в безжалостном мире, вокруг себя слышу поговорки "если не ты, то тебя" и вижу доказательство этого. И ведь когда ты слаб, ты наиболее уязвим и вместо помощи тебя могут просто добить. Разве можно так довериться?
10 янв. 2019
И ведь когда ты слаб, ты наиболее уязвим и вместо помощи тебя могут просто добить. Разве можно так довериться?

Конечно нельзя. Поэтому то и нужно на психотерапии работать на "внутренним", и тогда поменяется и внешняя ситуация, появяться люди, которым можно доверять, и с которыми можно иметь адекватные близкие отношения.
10 янв. 2019
Эмануэлла
Моральную поддержку от матери получаю и понимаю, что даже если этого мне не хватает, она даёт столько, сколько она может дать.
А есть опасность того, что переняв, исходя из обстоятельств, эту гиперответственность, я могу повторить её судьбу, несмотря на то, что чётко ставлю перед собой цель даже не смотреть в сторону безответственных и безхарактерных молодых людей, ищущих мам, а не жён?

Я так понимаю к психотерапевту придётся всей семьёй топать...
10 янв. 2019
Я так понимаю к психотерапевту придётся всей семьёй топать...

Нет. Проблемы у Вас. А значит и идти Вам. Ваших родителей переделать без их желания не реально. Они сами несут ответственность за свою жизнь, и если кому-то из них нужна психологическая помощь, то это должно быть их решение.
В любом случае Вы уже выросли, и Вам нужно стоить свою жизнь.

Эмануэлла, у Вас есть ко мне еще какие-то вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!