КонсультацииОтношения в парах

Апатия у мужчины. Как подступиться и начать разговор, чтобы он не закрылся? Мне 19 лет

13 янв. 2019
Надежда.С9
Здравствуйте! Меня зовут Надежда, на данный момент мне 19 лет и уже 1,5 года мы живем вместе с молодым человеком на съемной квартире. Ему 21.
Проблема следующая, мой молодой человек (далее МЧ), сегодня сказал, что чувствует апатию ко всему - к работе, хобби, к жизни в общем. До этого говорил, что злится, ни на что конкретно, просто злится.

Все началось с того, что он ремонтировал свой 3D-принтер, а я в это время занималась своими делами, не обращая на него внимания. Он просил помочь (нужны были две пары рук), во время этого он начинал злиться еще сильнее, особенно, когда что-то не получалось.
Вот. Знаю, что нужно с ним поговорить, но не знаю как подступиться и как начать разговор, чтобы он не закрылся. Вообще понять, в чем его проблема и чтобы он понял, как ее решить.

Немного о совместной жизни - ссоры раз в месяц бывают, когда я держу себя в руках и контролирую ситуацию, то у меня получается их обходить и бывает по месяцу или полтора без ругани. МЧ очень любит говорить, а я не особенно, боюсь, да и из-за страха плохо получается. Отношения хорошие, но нет особенной романтики, мы вместе, потому что комфортно. Мы пока распределили обязанности - он работает, я дом веду, но получаю стипендию и не сижу на шее. Раньше приходилось часто помогать ему. Многое по незнанию или глупости делала не так, тоже злиться.

Помогите найти подход к нему, как правильно начинать разговор, диалог, как правильно его вести. Отношения дороги и важны. Так что хочу научиться налаживать их, приводить к гармонии.
Заранее спасибо.
14 янв. 2019
Добрый вечер, это Ваши первые отношения?
Вы пишете, что мужчина любит поговорить, а у Вас из-за страха не получается. Страха чего?
Почему Ваш выбор пал именно на этого мужчину?
Что дают Вам эти отношения?
14 янв. 2019
Надежда.С9
Здравствуйте, Лидия. Большое спасибо за ваш ответ.
Отношения не первые, но первый человек, с котором мы решили жить вместе. Выбор пал именно на этого мужчину (если отбросить всю романтику, по которой выбирают партнера), потому что он соответствует моему представлению о том, какого мужчину я хочу видеть рядом с собой. Сейчас ничего не изменилось он все тот же человек, о котором я мечтала.
Отношения дают стабильность, но в то же время мы оба хотим развиваться в работе, учебе, чего-то достигать и тянемся друг за другом. Отношения дают надежду на будущую крепкую семью, представления о том, какой она должна быть у нас тоже схожи.
Самое главное - что этот человек всегда готов помочь мне, поговорить, что-то объяснить. Я хочу отвечать тем же. Вот тут и переход к главному вопросу. Боюсь говорить с детства, до 6 лет жила с родителями в деревне. Там было мало детей, общаться не умела, в дет. Саду и школе стало не лучше, в семье отношения были сложные, родители молодые, "повзрослели" только сейчас и у нас настроились отношения. Вот и общаться я начала нормально только с появлением этого мужчины.
Страхи следующие: перевести все случайно на ссору, выразиться неправильно и тем самым сказать глупость, обидеть.
Самое главное - мне ему помочь. Понять, почему эта апатия есть, не просто ли это лень? Может он устал? Разобраться вместе, найти решения, поменять в чем-то привычки.
Спасибо.
14 янв. 2019
перевести все случайно на ссору,

Чем страшны ссоры?
Ваши родители ругались?

Расскажите подробнее именно про родителей.

Про мужчину - помочь другому человеку Вы можете только, если у него есть такой запрос и он обратится лично. В данном случае, мы можем помочь Вам научиться иначе реагировать на его состояние или же, разобраться с Вашим внутренним состоянием, те вся работа будет про Вас.
14 янв. 2019
Надежда.С9
Ссоры страшны для меня тем, что они, хоть и иногда помогают "выпустить пар", но все же являются угрозой моему спокойствию, спокойствию окружающих, ссоры подламывают опору в отношениях, как-то понемногу рушат их.
Родители ругались да, много. Мы потом жили в комнате в общежитии в троем. Атмосфера для меня была очень напряженной. В 13 лет у меня появилась своя комната, но напряжение существовало до моих 17 лет. Когда жили в деревне были и драки и страшные случаи. Все это закрылось в памяти, только сейчас начинаю вспоминать и пытаюсь анализировать. Как будто было не со мной. А так - я просто не помню каких-то случаев в семье, чтобы мама и папа решали что-то вместе и спокойно. Я думала из-за этого я не умею общаться, применять какие-то "женские хитрости", просто нормально говорить. Сейчас я уже могу себя контролировать в разных ситуациях, раньше же все сходило на плач и истерику, полное отключение от реальности. Страшно было. А чего - не знаю. Ни думать не могла, ничего вообще.
Что работать нужно над собой понимаю, и что все от этого идет. Но он грустный ходил, молчал, сидел около меня близко, так дети делают иногда, когда что-то не так. Я встречала несколько таких детей. Поэтому я подумала, что помощь нужна, может просто внимание.
14 янв. 2019
Поэтому я подумала, что помощь нужна, может просто внимание

Задайте ему этот вопрос: чего ему не хватает? Чем Вы можете помочь?
Скажите, что Вас беспокоит его состояние.
Вот все, как Вы мне описали.

Человек имеет право испытывать абсолютно любые эмоции, важно их осознавать.

Про Вас - когда будете готовы, предлагаю Вам личную консультацию, чтобы разобраться с кошмарами прошлого и вернуть Вам голос.
14 янв. 2019
Надежда.С9
Благодарю вас! Это выход. Я попробую, когда придет такая ситуация. Спасибо за приглашение на консультацию. Надеюсь, я созрею для нее.

Отзыв о консультации

14 янв. 2019
Надежда.С9

Благодарю психолога Лидию Белову. Помогла найти пути решения проблемы, мне стало легче и спокойнее.
Грамотный специалист!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!