КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувствую себя ненужной окружающим и самой себе. Как мне справиться с этим в одиночку?

05 февр. 2019
Манго.манго
Я не могу с этим справиться, я чувствую себя ненужной. Не только окружающим, но и самой себе. Я понимаю, что это глупо но больше мне не с кем поговорить
Иногда, особенно днём всё более нормально, но вечером и ночью начинается ужас
Я загоняю себя мыслями, теряю смысл во всем, в друзьях, отношениях, жизни
У меня хорошие родители, счастливое детство и это единственное что у меня есть их любовь и поддержка. Но иногда этого не достаточно. Каждый раз начиная какое-то дело, меня ждёт провал. Провал в дружбе, в любви, в учебе, в поисках работы. Первое время меня это тревожило, я могла плакать часами, сейчас же каждый день получая пощечину от жизни и нескончаемой черной полосы я просто чувствую пустоту. Мне уже даже не обидно и не больно, мне стало на столько все равно, что мне кажется у меня вообще больше нет чувств и эмоций
05 февр. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Опишите пожалуйста ситуацию более полно - семья, друзья, учеба, работа. Когда начались "провалы"?
06 февр. 2019
Манго.манго
Анна уже почти 20 лет.
Семья не полная, только мама и родственники. Но она всегда уделяла мне время, мы о многом разговариваем, я ей доверяю. Чувствую что многим ей обязана, наверно это держит меня в трудные минуты.
Я не могу сказать, что у меня есть друзья, скорее просто знакомы, поверхностные люди и все кому нужно мое общение, когда они в тяжёлых ситуациях. У меня нет человека, к которому я могу просто придти и поплакаться, мне не кому написать или позвонить.
Учусь по профессии которую ненавижу, сделала не правильный выбор, каждый день заставляю себя через силу идти туда. Но осталось не много.
В поисках уже будущей работы, получаю отказы и просто не могу найти то, что я бы хотела. Кажется что всю мою жизнь у меня были провалы, меня очень пугает мое будущее с каждым днём я накручиваю себя, как бы я не пыталась смотреть оптимистично. Я уже знаю, что все будет плохо. Я никогда не была лидером, никогда не занимала первые места, в больших компаниях я почти не участвую в разговорах, меня никто не замечает да и в прицепе я не интересна людям. Я очень часто чувствую себя не уютно в большой компании знакомых
Я не отрицаю, что возможно мой эгоизм хочет больше внимания, но я не так и много прошу, я хочу поддержку в свою жизнь. Что бы кто-то сказал, что понимает меня и что бы это не был кто-то из родственников, что бы меня не хвалили только потому что я их ребенок. Я хочу знать, что я действительно важна и нужна кому-то, хоть кому-нибудь.
Делала ли я что-то для этого!? Да, я пыталась завести друзей, отношения. Я часто пытаюсь выходить из зоны комфорта, но чувствую только то, как зря навязываюсь.
06 февр. 2019
Анна, Вы говорите что любимый ребенок, мама и родные Вас любят и поддерживают, но обращаю внимание такие слова "меня никто не замечает да и в принципе я не интересна людям", "зря навязываюсь", "Я уже знаю, что все будет плохо". При этом другим людям позволено пользоваться Вашим вниманием и поддержкой - хотя это просто поверхностно знакомые люди и "все кому нужно мое общение, когда они в тяжёлых ситуациях".
Как сами думаете по шкале самооценки от 0 до 10 какая у Вас самооценка?
06 февр. 2019
Манго.манго
Я понимаю, что для родителей их ребенок всегда важен, всегда самый лучший. По этому я хочу более искреннюю поддержку, не потому что я дочь, не потому что мне подарили жизнь.
Я думаю при плохом настроении моя самооценка =3. В моменты когда я счастлива она =7-8
06 февр. 2019
Анна, Вы как будто делите мир на два лагеря - семью, где Вас искренне любят и принимают и чужих людей, с которыми Вам в принципе неловко и некомфортно. При этом Вы несколько обесцениваете семейную поддержку - вроде как любить Вас в принципе не за что, родили и любят, куда деваться. Но хотите этой искренней семейной подержки от чужого враждебного мира, где Вами не интересуются и не ждут. Правильно я поняла, то что Вы чувствуете?

И еще вопрос, Вы пишете что было счастливое детство - скажите, а в детстве с дружбой было все в порядке? Были хорошие друзья-подружки в детском саду и в школе?
06 февр. 2019
Манго.манго
Да вы правильно понимаете.

Были как и у всех детей но это тоже до определенного периода взросления. Часто менялись интересы, были разные люди в жизни, они приходили и уходили
Но никто так и не держался долго.
06 февр. 2019
Анна, Ваша семья жила на одном месте, без переездов? И ещё вопрос об отце - когда и каким образом его не стало в семье?
06 февр. 2019
Манго.манго
Нет мы переехали в 1 классе, к бабушке и я была у неё до этого каждое лето, так что была рада к ней приехать.
Отец ушел до моего рождения, спустя 10 лет он попытался вернуться, наладить контакт, но ничего не вышло и он ушел. Год назад он умер. Честно говоря меня это никогда особо не волновало, в подростковом возрасте я очень злилась на него, но дальше просто смирилась. Меня не было на похоронах, потому что я не считаю его частью семи и просто ничего не ощущаю к нему
06 февр. 2019
Из того что Вы рассказываете, можно сделать вывод что Вы классический интроверт? Если люди долго не держатся, приходят и уходят - значит ли это что Вы закрытый человек, которому в тягость много общения и не нужно большое количество людей рядом? Что выберете - сто приятелей или одного-двух, но надежных друзей?
06 февр. 2019
Манго.манго
Я выберу одного-двух, верных и надёжных друзей. Я ненавижу в людях фальш, наигранные улыбки, наигранную дружбу и тд
06 февр. 2019
Хорошо, но это не обязательно фальшь - просто поверхностное легкое общение, как с одноклассниками или сотрудниками. Мы не настолько глубоко дружим, просто поддерживаем хорошие вежливые дружественные отношения. Разве не так?
06 февр. 2019
Манго.манго
Да, я называю это знакомыми
Но разве не должен быть человек к которому ты обратишься если тебе даже просто грустно
06 февр. 2019
Конечно, это более близкий друг. Общение с людьми может происходить на разном уровне. Можно общаться и более доверительно, и просто поверхностно - но тоже дружелюбно. Только если такая задача стоит - нужно самой быть интересной и открытой для общения. Это не притворство, а более легкий уровень - вместе пойти в кафе, в кино, прогуляться, поболтать, помочь в учебе. А из легких отношений вполне могут вырасти и прочные дружеские, когда выясняется что людям приятно общаться, находится что-то общее (а оно всегда есть, все мы люди). Это просто и сложно одновременно. Потому что простое и легкое общение подразумевает удовольствие. Мы в этот момент не думаем - наверное я мешаю, наверное все зря, наверное я неинтересна... А просто говорим, делимся чем-то приятным и веселым. Когда люди становятся ближе, тогда уже можно и о грустном поговорить. Это тоже жизнь и у всех бывают неприятности и неудачи. И тогда люди поддерживают друг друга. Но начать общение лучше с поверхностных простых и легких вещей, мелкой взаимопомощи и развлечений. А Вы как думаете изменить свою ситуацию? Кто должен сделать шаг вперед?

И еще такой вопрос, мы на этот момент в общении уже обращали внимание - почему поверхностные знакомые могут Вам пожаловаться на жизнь в трудную минуту, а Вы им нет? Почему сами даете поддержку людям, а обратно взять не получается?
06 февр. 2019
Манго.манго
Я могу сделать шаг, но я не вижу такого человека в своей жизни

Просто я не интересная. Мне выговориться, скажут спасибо и попрощаються. Никому просто не важно, нормально ли я себя чувствую, все ли у меня хорошо. У меня много и доброго и ласки, нежности. Все куда я это выплескиваю это домашний кот, вот он точно никогда не обделён любовью, но он также предан и благодарен.
Но и обычный разговор был бы не лишним для меня, просто хотя бы 5 минут, уже могло бы избавить меня от лишних мыслей и груза в голове
07 февр. 2019
Коту повезло, он счастлив - у него любящая семья :) Анна, а почему считаете себя не интересной? Вам об этом прямо говорили? Или как, уходили на полуслове - пока Вы о чем-то рассказывали?
07 февр. 2019
Манго.манго
Нет прямо не говорили, да часто уходили на полусловье
07 февр. 2019
Расскажите ещё о себе - какие есть хобби, увлечения. Есть какие-то вещи к чему влечет и Вы много знаете об этом?
07 февр. 2019
Манго.манго
Сейчас хожу в спортзал, изматываю себя в зале. Сейчас увлеклась сильно изменением фигуры, так что довольно много про это знаю
07 февр. 2019
О, это замечательно, правда! Это здорово, когда меняешься к лучшему - повышается самооценка, а для застенчивых девушек это то что доктор прописал) и тема для разговора отличная - с этого можно начать. Так что если есть вокруг приятные и достойные общения люди, готовы попробовать налаживать контакты?

Хотела, Анна обратить внимание на "изматываю себя в зале" - тут есть надрыв и некоторый напряг? Все-таки хорошо все делать с удовольствием. Понятно что любой спорт требует физической отдачи, но здесь тоже главное не перенапрячься и не перегореть. Мой тренер считает что нагрузка должна быть адекватной и хорошо переносимой, с легкой усталостью. А Вы что чувствуете в зале?
08 февр. 2019
Манго.манго
В зале я чувствую расслабление, могу полностью отдать себя и ни о чем не думать. Раньше боль заставляла меня страдать, было не встать с кровати и тд, но сейчас же я полюбила ее и только и жду скорее сходить в зал

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!