КонсультацииЛичностные проблемы

Прокрастинация и тревога, регулярное нервное напряжение, затворничество

2263
04 дек. 2016
Dimitriy
Приветствую всех читателей и психологов. Решил поделиться своей проблемой, ибо уже достало так жить. Дано: парень, 21 год, удаленный работник. Проблемы с самоконтролем.

В чем, собственно, дело? Работу повезло найти именно ту, которая нравится. Ради этого бросил университет и начал развиваться в этом направлении. Благодаря этому достиг прогресса в работе: за полтора года ценник на мои услуги возрос в 10-15 раз. В чем же моя проблема? Я регулярно впадаю в ступор и просто не могу работать. Вот здесь стоит описать подробней.

Моя работа подразумевает выполнение нескольких небольших (по часу-два времени) заказов в день. При этом стоимость позволяет быть занятым лишь 10 дней в неделю и на эти деньги снимать квартиру, кушать и обеспечивать себя. Я бы вообще работал все 30. Но в таком случае я выгораю еще быстрее. Хотя, повторюсь, свою работу люблю и не поменял бы ее ни на какую другую.

Практически каждый третий заказ я просто не могу начать. Что я делаю? Всё, что угодно, лишь бы не делать его, при этом удается мне это не осознанно - я как будто впадаю в транс. Смотрю фильмы, читаю, пишу комментарии, иду убирать - в общем, занимаюсь всем, но только не тем, что запланировал. С другими делами, которые я определяю как важные, то же самое.

Откладываю, откладываю, еще раз откладываю. А напряжения всё растет и растет.

Такое чувство, что мозг сопротивляется моей деятельности, хотя я получаю истинное удовольствие от нее и у меня это хорошо получается. Чем ближе подходит срок сдачи, тем сильнее начинает давить в груди, колотиться сердце, возникает нервный тик (тру руки друг об друга). Также замечал, что во время стресса начинаю сгрызать или обрезать ногти. И сделать с этим ничего не могу - это больше похоже на какой-то ритуал. Также могу найти на коже малейшую неровность (в основном - на пальцах рук) и незаметно для себя расковырять до крови.

Сплю обычно крепко, хотя бывали и бессонные ночи. В детстве (лет в 10-12) бывало ходил и разговаривал во сне. Родители возили к бабушке-знахарке. Комментарии, думаю, излишни. Вы удивитесь, но не помогло. Затем повели к знакомому психиатру, но та вроде как просто со мной побеседовала и никаких диагнозов и медикаментозного лечения не было. Сам я в этой области профан, но знаю, что такое бывает на почве стресса. Видимо, она это же и сказала родителям. Но те были всегда склонны к гиперопеке и любили критиковать, хотя я был очень талантливым и способным ребенком. Поэтому сейчас и не общаемся. Но это уже и к делу не относится.

Меня реально пугает, что сие состояние (прокрастинация, по сути) подобно трансу. То есть просыпаешься такой в 12-00 и тут оп - уже ведь день прошел, полночь на часах, а ты с трудом вспоминаешь, как этот отрезок времени протекал. От чего бежит моя психика - непонятно, но меня беспокоит это. Ибо со временем ситуация усугубляется.

Тайм-менеджмент, блокирование всех способов отвлекаться, даже смена обстановки - ничего не помогло.

Последние пару месяцев стало тяжелее. Когда потерял девушку (жили вместе больше года, имели очень близкие отношения) - не работал месяца два, появились некоторые долги (небольшие, но всё же). Перечисленные выше симптомы сначала снимал Новопассит, но затем и он перестал помогать. Замечал, что ощущение тревоги полностью исчезает даже после небольшой дозы алкоголя, но экспериментировать с его постоянным употреблением я не хочу.

Что в итоге? Снизился заработок, из-за чего не могу снять устраивающее меня жилье. Завалил уйму проектов, из-за чего постоянно приходится искать новых и новых заказчиков. Конкретно сейчас у меня просрочена одна крупная работа, а я не могу зайти и написать - что-то останавливает. Уже полтора дня, чтобы вы понимали масштаб проблемы, я не могу взять и проверить сообщения.

Еще один нюанс - я полностью отдалился от людей, на улицу практически не выхожу. Это, к слову, помогло немного: стал спокойней и рассудительней, концентрация внимания повысилась, но со временем эффект сошел на нет. Не общаясь с друзьями и сестрой (с другими родственниками отношения не сложились) чувствую себя спокойней и уверенней. Создается впечатление, что я постоянно от чего-то бегу. Меня не пугает одиночество, но потерять свое любимое дело и разочароваться в себе я не могу - больше у меня ничего нет. Даже все вместе взятые окружающие мне не так дороги, как возможность контролировать себя. Ибо если встал бы выбор, то я не задумываясь выбрал бы решение проблемы, о которой я вам пишу. Проще говоря, появилась склонность к затворничеству.

Господа и дамы, вы разбираетесь в вопросе. Так поясните, от чего я бегу и что означают изложенные выше симптомы? Потому что пытаюсь это анализировать и раскладывать по полочкам, вроде легчает, а затем всё повторяется снова. Боюсь, что со временем выгорю окончательно и уже просто не смогу начать заново.

Не знаю, изложил ли всю необходимую информацию. Прошу простить за сумбурный стиль повествования - иначе рассказать просто не получалось. Заранее благодарю за ваши ответы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 дек. 2016
Олеся Веревкина
Dimitriy, психолог прокомментирует тему через некоторое время. Следите.
04 дек. 2016
Здравствуйте. Подобные симптомы могут быть признаком расстройства личности.
Опишите финансовое положение Ваших родителей. Их отношение к деньгам. Ответственны ли они? Доводят ли дела до конца?
Расскажите о других проявлениях тревоги. Когда появились первые признаки? Насколько тревожны Ваши родители?
04 дек. 2016
Dimitriy
Финансовое положение родителей - среднее, не хуже. Оба работают, умеют собирать средства на долгосрочные планы: бытовую технику, ремонты, отдых. И делают это.

Деньги пытаются не тратить без причины. У меня в детстве карманных практически не было. У сестры сейчас также - она ничего не тратит и всё собирает. Я же, наоборот, с трудом коплю деньги - всегда хочется потратить. Вещи первой необходимости также приходилось выпрашивать. Только если старая вещь имеет видимые следы износа, то тебе купят новую.

Склонны к гиперопеке. Патологически не умеют хвалить детей и быть довольными их успехами, хотя сами в детстве звезд с неба не хватали. В случае любой оплошности они не наказывали, а просто устраивали 2-3-часовую (нет, я не преувеличиваю) лекцию с критикой. К насилию и агрессии почти не прибегали, хотя спокойными я их назвать тоже не могу.

Боюсь, что вас опять ждет длинная история. Иначе ответить на ваш вопрос о тревоге я не смогу.

Наверняка, это началось в школе. Вот здесь стоит кое-что пояснить. Я был очень талантливым ребенком, в 4 уже читал взрослые книги типа Р. Л. Стивенсона и умел в математику. Первые пару лет мне толком не пришлось ничего изучать, ведь читать/писать/считать я умел уже давно. Поэтому я не тратил время зря и читал книжки. В школу отдали в 5 по этой же причине - чтобы 2 года не ждать. Подделали копию свидетельства о рождении. И решили воспитать из меня гения, по их представлениям.

Когда начался второй и третий класс, то никаких трудностей для меня не возникло. На память я никогда не жаловался, а эрудиция была хорошим бонусом у учителей. Но к четвертому-пятому меня начала доставать рутина и завышенные ожидания. Предполагалось, что я должен быть отличником, хотя некоторые уроки были мне напрочь неинтересны. Но учитывая напор родителей, учиться я продолжил, но уже с отвращением к школе.

Если в целом описать период после этого, то меня воспитывали удобным ребенком. Мне нельзя было спорить с учителями и взрослыми, даже если я считал, что они неправы. Любое, даже мелкое устное замечание, сопровождалось описанной мной лекцией, где твою самооценку раскатывали двое взрослых. Записывали на кружки, а если мне они не нравились, то заставляли туда ходить. Примерно в этот же момент (10 лет) мама забеременела, а я начал периодически страдать лунатизмом.

Рождение сестры - отдельная веха в истории. Времени и терпения у них стало меньше, здорового сна тоже, а от меня хотели всего того же. Началась агрессия: крики, вопли, иногда - размахивания руками. Именно с того момента я начал огрызаться. Сначала меньше, потом получалось лучше. Для родителей, которые себя считают истиной в последней инстанции, это не стало ударом и они усилили давление.

Дальше я плавно отходил от учебы, хотя большинство уроков посещал. Начались предметные олимпиады и я начал выигрывать городские, а потом и областные. Но и тут мне сказали, что, мол, есть же дети, которые заняли место выше тебя. Мне рвало шаблон: учителя меня только хвалили, а родители только критиковали.

В итоге дома я не мог заниматься учебой совсем - читал параграфы и решал примеры непосредственно перед уроками. С родителями отношения пошли под откос. Они критиковали - я задал встречные вопросы. Они злились, напирали, оскорбляли. Проще говоря, доводили до истерики. Раз в неделю минимум.

Друзей у меня до класса восьмого не было в силу замкнутости и неумения вести себя с людьми. Да и потом мне общаться с ними было временами сложно, хоть и интересно. Благо, ребята неплохие, хоть и со своими недостатками.

К выпуску я добрался уже не отличником, но сильно хуже учиться я не стал. Решили, что я должен поступить в один из вузов столицы - на одном из конкурсов меня туда уже приглашали. Меня специальность не устраивала но с помощью магической формулы "не дадим денег" я поступил в тот университет.

Проучился полгода. Причины две: выбыл на полтора месяца из-за болезни желудка, а в остальное время не мог заставить себя всё это выучить и сдать. Просто не мог и всё. Не закрыли один зачет, из-за этого не поставили другой и вылет.

Полгода работал, затем по настоянию родителей поступил в местечковый вуз. Та же история: попытки контроля, конфликты, критика и еще критика. Но затем я начал заниматься собственным делом и встретил девушку, которая помогла мне хоть немного, но обрести уверенность. Ну а дальше вы знаете.

Так что отвечая на ваш вопрос о тревоге, я живу с этим ощущением. И помню себя только тревожным и беспокойным. Мне удалось в детстве внушить, что мнение людей имеет значение, что никого нельзя расстраивать, что надо быть тише воды и далее по списку. Сейчас я отказался от этого балласта, но некоторые модели поведения не оставляют меня. Разве что теперь я болезненно воспринимаю самокритику. Ибо мнения окружающих мне стали глубоко безразличны.

К слову, сестре 10 лет и у нее аналогичные проблемы. Недавно она разбила чашку и у нее еще полчаса после этого тряслись руки.
04 дек. 2016
С уверенностью могу сказать, что нужна длительная терапия. Основной проблемой является отсутствие базового чувства безопасности. Работать надо с тревогой. Именно она заставляет Вас отказываться от чрезмерных для Вас психологических нагрузок. Поэтому Вы отказываетесь делать заказы, выполнять работу.
Критика рождает страх неудачи:
И лучше столкнуться с тем, что я отказываюсь делать что-то, чем с тем, что я сделал, но отвратительно, плохо, непрофессионально, а это дает мне лишний раз узнать о себе то, что я ничего не стою.

Склонность к затворничеству так же об этом же:
Я выбираю отгородиться от мира добровольно потому, что боюсь лишний раз получить от мира низкую оценку.

Если в целом и общем резюмировать, то стоит начинать терапию с наращивания чувства безопасности:
Со мной изначально всё в порядке, с миром всё в порядке.

Самая эффективная техника для достижения максимального результата в кротчайшие сроки - гипноз.
У Вас в бессознательном покоится информация, что с Вами всё не слава богу, а исходила она от родителей, а им мы верим, как никому.

Здравствуйте.
Как сейчас обстоят Ваши дела? Какие шаги по решению проблемы сделаны Вами?