Про границы я поясню. Например, отдельные комнаты у детей, войти можно только предварительно постучавшись.
Дети знают, когда нельзя беспокоить родителей, уважают их право, например, на уединение, так же как и взрослые - детское право, дети имеют определенный круг обязанностей по дому, только их,(пример в каждой семье свой), и т. Д, и т. п. Это все пример.
В общем, если проще говорить, то с подростками очень помогает метод разделения прав и обязанностей. Как договор. Например: Вы как взрослый, обязаны содержать ребенка до 18 лет, обеспечивая ему право на кров, еду и образование. Вы садитесь с подростком за стол и прописываете все это на бумаге. При этом вы пишите свои права.
Так же вы вписываете обязанности ребенка (например, уборка комнаты раз в неделю и оценки не ниже тройки, чтобы у вас голова не болела, что ребенок сядет вам на шею после окончания школы. - вот прямо так словами и проговаривать ("я хочу чтобы ты получила нормальный бал ЕГЭ, мне будет так намного спокойнее, если я буду знать, что ты сможешь себя прокормить").
(При этом стоит обговорить, что каждый из вас понимает под словом уборка, иногда очень неожиданные вещи выясняются)
И выписывая обязанности ребенка, вы спрашиваете его, какие при этом его права. т. е. на что готовы пойти вы, чтобы он соблюдал свои обязанности, так же и на что готов пойти он, чтобы вы соблюдали свои.
Важна четкая иерархия в семье. Вы или ваш муж главный (полагаю, все же вы), дети второстепенные и подчиненные.
Да, подростки прогибают границы и манипулируют изо всех сил (стану алкоголиком), но при этом именно в этом возрасте они нуждаются в поддержке и в понимании как никогда раньше (еще пример, когда ребенок собирает сумку и кричит в слезах я ухожу из дома, то в 99% случаев он ждет и надеется, что его остановят и оставят дома.
Я могу еще много написать на эту тему, но гораздо эффективнее будет взять полноценную консультацию по скайпу, поработать над вашей темой и наметить пути решения проблемы.