КонсультацииОтношения родителей и детей

Воровство больших сумм денег сыном (10 лет). Как донести до него серьезность ситуации?

410
21 мар. 2019
Snake12
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Кризисная ситуация. Можно сказать патовая и не знаем как лучше поступить.

Сыну 10 лет. Сын украл кредитку и по факту на игры наснимал 12 000 рублей. Получил внушительное наказание. Беседу с ним провели и не одну. Через 3 дня после этого он опять идёт, крадёт у матери другую карту и опять пытается снять 3000 рублей на игру. Благо дело первый раз банк заблокировал деньги. Второй раз на карте было 11 копеек. Бабка же уже на полном серьезе хочет врезать замок у себя в комнате. Мы в растерянности...

Что делать. Устроить ему террор по методу "узкого коридора"?
Карманные деньги у него есть всегда. Внимание ему уделяется. Компьютер был дозировано, телефон у него был относительно нормальный смартфон (без выхода в интернет, только дома wifi).
Раньше - если лишали его компьютера/телефона - играл в лего, пытался рисовать что-то, скакал. Сейчас целыми днями слоняется по комнате... Взрослым дерзит откровенно. Бабку вообще не ставит ни во что...

p.s.
Мы 5 лет в разводе, но в целом между собой общаемся. Живем в одном городе. Сын регулярно у меня бывает в гостях. Вместе ходим на тренировки. Периодически бывают совместные вылазки с матерью, так сказать "семьёй". Я живу один. Она живет в 3х км. С матерью и сыном.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 мар. 2019
Проверьте сына у психиатра - возможно у него клептомания.
21 мар. 2019
Snake12
Я думаю лучше бы вам провериться у психиатра)))
Ткнуть так пальцем в небо и сразу направить к психиатру... И сразу с диагнозом клептомания не разбираясь даже в сути вопроса. Браво! Просто идеально!))) я даже не будучи психологом могу предположить что у сына развивается ИГРОмания. За счет которой он дешево самоутверждается среди сверстников. Но это предположение.
21 мар. 2019
Если врач диагноз не подтвердит, тогда причинами такого поведения ребенка могут быть:
  • Недостаточное развитие волевой сферы: трудно сказать себе «нет», если чего-то очень хочется. Таким детям трудно справиться с соблазном, даже если они испытывают стыд за свой поступок.
  • Кражи происходят потому, что деньги и ценности лежат на виду и становятся слишком большим искушением для ребёнка.
  • Ребенок думает, что его не любят и он никому не нужны. Он считают, что имеют право вредить окружающим, потому что о нем никто не заботиться.

Что нельзя делать родителям:
  • Осуждать и наказывать ребенка. Такая реакция родителей только ухудшают ситуацию, потому что касаются уже случившегося, а не на устранение причин, ведущих к воровству.
  • Нельзя ругать при всех, клеймить ребёнка, иначе единичный поступок может превратиться в суть личности: раз взрослые говорят – значит, я действительно такой плохой. Дальше может развиться неверие в себя, озлобленность, убеждённость в собственной испорченности.


Что нужно знать родителям:

  • Давайте ребёнку карманные деньги, интересуйтесь его материальнами потребностями.
  • Держите деньги и ценности в недоступных местах.
  • Если у вас что-то пропало, фокусируйте внимание на возмещении пропажи, а не на поимке «преступника». Можете сократить сумму карманных денег ребёнка или не купить задуманную обновку.
  • Дайте ребёнку шанс возместить украденное и сохранить достоинство. Скажите без осуждения: «Я не хочу вникать, кто взял эту вещь, просто это должно быть возвращенно. Надеюсь, через час пропажа найдётся».
  • Когда вы уверены, что ваш ребёнок что-то украл, не допрашивайте: «Это ты украл? Как ты мог!» Скажите просто: «Я знаю, это взял ты. Со мной такое было однажды в детстве. Мне было потом так стыдно и плохо! С тобой тоже сейчас так?» Продолжайте задавать вопросы о чувствах и отношении к происходящему без осуждения в голосе. Часто дети не знают и не задумываются о чувствах других людей, поддавшись порыву.
  • Убедите ребёнка вернуть украденное хозяину. Вместо наказания и осуждения выразите понимание, что будет стыдно и тяжело.