КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Необходимость ходить на лекции к неприятному человеку. Как перебороть себя?

08 апр. 2019
Тат34ру
Доброе утро. Меня зовут Татьяна. Я учусь на втором году ординатуры по функциональной диагностике. Меня волнует такая тема: когда я поступила в ординатуру и узнала, кто у нас будет преподавать, я и понятия не имела, что этот человек будет мне на столько неприятен, что я буду стараться с ним не контактировать и вообще обходить его. Это человек мне не понравился сразу, помимо внешности просто что-то отталкивало от него. Когда начались непосредственно занятия, то он меня сразу запомнил и приметил, потому что я не славянской внешности. Я всегда внимательно слушала его сумбурные лекции (тк лектор он никакой, у него очень сбивчивая речь) и он всегда искал взглядом того, кто его слушает и как бы ему и рассказывал. В первые полгода у нас были общие лекции, но он параллельно читал свои для первички и принуждал нас посещать его лекции, я ходила на наши основные, тк нас за это бранили и выговаривали. Так он меня и запомнил, каждое утро спрашивая пришла ли я или прогуливаю вообще. Звонил по утрам спрашивая где я?! Заглядывал в кабинет и говорил заходить к нему с утра здороваться! После этого мне было вовсе неприятно знать такого человека! Когда я заболела, то предупреждала старосту, тк нас на лекции проверяли и чтобы не было проблем. Ему же оказывается надо было сообщать лично, на что я ответила, что сказала старосте, чтобы у доцента кафедры не было потом проблем со мной. И у меня с кафедрой. Первый год я посещала все лекции, занятия, практику. На втором году нас распределили по отдалениям. Первый месяц мы были все вместе, но после 2 месяца я просидела, к своей радости, в кабинете поликлиники, расшифровывая ЭКГ и обучаясь другим методам. К слову сказать он мне не нравился и тем, что на рабочем месте он постоянно пьёт кофе, может при пациентах его молоть и заваривать потом. Мне не нравятся его шуточки, с которых никто не смеётся по настоящему, да и он имеет привычку проходя мимо подойти и приобнять за талию, что весьма раздражает, пугает и крайне неприятно. При том, что человеку 55 , он женат второй раз, есть сын 7 лет и жена работает там же, только на другом этаже в поликлинике! Меня все это В нем не нравится, что под конец второго года я стала пропускать занятия (чистая практика по эхокг) лишь бы его не видеть и не слышать. Но уже скоро аккредитация и надо ходить, потому что он и так имеет привычку названивать было, когда у нас шли лекции в другом месте или я болела после нового года, а он расспрашивал где я! Не где все, а где я!!! Я не знаю, что делать. Хожу туда, как на каторгу. Это для меня несколько часов пытки видеть слышать этого человека. Помогите (
08 апр. 2019
Здравствуйте, Татьяна. Это конечно очень неприятно, но к сожалению мы не всегда можем выбирать людей с которыми будем контактировать по учебе, работе, да и по жизни вообще. Другое дело, что Вас с этим преподавателем кроме лекций никаких дел не связывает. Закончится учеба, закончится и общение с неприятным человеком.
Если он оказывает Вам несколько повышенное внимание, возможно Вы ему как раз нравитесь. Он Вам категорически не нравится. Но демонизировать его ни к чему. Даже если человек неприятен Вам своей внешностью, привычками, методом подачи учебного материала. Посмотрите на него более внимательно. Возможно есть что-то хорошее? Абсолютного негатива не бывает. Потом, спросите себя - что со мной происходит? Какие чувства я испытываю? Почему он вообще меня волнует? Это всего лишь преподаватель, отсидела лекцию и ушла, не все же преподаватели Вам нравятся. Подумайте, почему на него такая повышенная реакция? Анализируйте свои чувства.
08 апр. 2019
Тат34ру
Спасибо за ответ, Ольга. Лекций у нас нет) сейчас только работа за аппаратом с пациентами. Он меня «волнует» только, когда общается ко мне, чтобы я сделала что-то, что ему не хочется или он считает себя слишком занятым для этого, например, мы делали его рабочую программу по дисциплине или я отправляю Файлы с информацией в другую страну для статистики и сбора данных. Хорошее в нем есть, разумеется, что он хороший специалист. Но из всех девчонок в группе из 5 человек он докапывается, простите, только до меня. Где я была, что я делала, когда я его предупреждала о чём-либо заранее. У меня сразу «шерсть» дыбом, когда я его слышу. Его шутейки и обнимашки никому не нравятся, это всем из нас противно. Я его изначально предупредила, что живу далеко и ехать долго, на что он мне «разрешил» опаздывать как раз на 15 минут к сроку, зато он мне начинал звонить ещё до положенного времени с вопросами, где я. При чем не 1 раз, а по 3-4 раза чуть ли не ежедневно. Да мне так Мама не звонит и муж часто, как это он делает порой. Это первый такой преподаватель, которого я стараюсь избегать и он мне не нравится.
08 апр. 2019
он мне начинал звонить ещё до положенного времени с вопросами, где я. При чем не 1 раз, а по 3-4 раза чуть ли не ежедневно.

- он возможно оказывает Вам знаки внимания? Чтобы немного остудить его пыл, пусть муж Вас встретит несколько раз чтобы он видел. Говорите с мужем по телефону - при нем. На его 4 звонка не отвечайте, достаточно одного вежливого короткого смс, с обращением по Имени-Отчеству. Сохраняйте дистанцию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!