КонсультацииОтношения в парах

Мне 18, девушке 17. Ссоримся из-за моего недопонимания слов

21 апр. 2019
Dimaush
Здравствуйте. Меня зовут Дима, мне 18 лет. У нас с девушкой (Настя, ей 17) постоянно возникают ссоры (и всё чаще — чуть ли не перерастающие в расставание) из-за того, что я не так понимаю её слова. Или вообще не понимаю их смысла. И лучше, если это выясняется сразу, так может пройти время и только потом выяснится, что я их понял не так.
Ровно так произошло сегодня. Я должен был лететь на самолёте в другой город (здесь надо сказать, что она летала на самолётах о-о-очень редко), на заключительный этап всероссийской олимпиады по математике. Она попросила меня, цитирую: "пофоткай виды из окна потом, облака и вся фигня, города там". Это было около полудня, мы тогда вылететь должны были через ≈ полчаса. Сейчас, в 10 часов вечера, я не могу понять, почему я понял эти слова как то, что она просит меня сфотографировать вид из окна гостиницы, где мы будем жить то время, пока будем на олимпиаде, а не самолёта. А она имела ввиду самолёт.
Честное слово, я ума не приложу, как я этого не понял. Теперь для меня это очевидно самолёт. Зная то, что она очень редко летала, и тот факт, что разговор происходил, когда мы должны были через полчаса улететь, как я подумал про гостиницу — теперь для меня загадка. Единственное предположение — слово "окно" я не смог сопоставить с самолётом, ибо в самолёте это "иллюминатор".
А ещё... Сейчас у неё и без того сложное время, отчасти вызванное конфликтом с родителями, отчасти — нашими с ней недавними ссорами. А тут ещё и это. Она говорит, что этим я её добил и что мне (извините за бедность речи) насрать на неё.
(Да и вообще говоря, жизнь у неё крайне непростая... В основном — сильное недолюбливание родителями все 17 лет, травля в школе, отсутствие настоящих друзей. Я обо всём этом знаю и стараюсь всячески ей помогать и поддерживать.)
А поскольку такие ситуации, как я в начале сказал, происходили к сожелению нередко, теперь она поставила ультиматум: либо я это [тупёж] лечу, либо её больше нет в моей жизни. Я пытаюсь её убедить в том, что это не болезнь, что это не лечится насильственно никакими методами, но она непреклонна. Говорит (вряд ли
Абсолютно всерьёз, но говорит же): "А твоя тупость лечится — например прекратить в таком количестве решать свои задачи. И мозг начнёт работать как надо".
(Да, я очень олимпиадный [именно по математике] человек и достаточно часто бывал на этих олимпиадах. Учитывая то, что мы живём в разных городах и общение и так возможно только через мессенджеры/по телефону, эти олимпиады отнимают некоторые время. Поэтому она их уже ненавидит.)
И ещё, я ей говорю, что могу попросить у кого-нибудь, кто фотографировал, или, поскольку через 6 дней я полечу обратно, сфотографирую на этом пути обратно. Но она отвечает, что она просила сегодня и у меня, так что ни от кого другого и в другой день ей фотографии эти нафиг не нужны. И что я тварь.
Я очень не хочу терять отношения с ней — она мне очень дорога, и я знаю, что и я ей дорог. Но.. Она ставит вопрос ребром. С одной стороны я хочу сделать всё возможное для восстановления наших отношений, но с другой мне кажется, что соглашение на такие условия обесчестит меня. Со всем уважением к её нелёгкой жизни, мне трудно душевно принять её требования.

Помогите... Что делать?..
21 апр. 2019
Дмитрий, здравствуйте. Мне жаль что между вами происходит такое непонимание.
Я очень не хочу терять отношения с ней — она мне очень дорога, и я знаю, что и я ей дорог.

Вижу противоречия
Я обо всём этом знаю и стараюсь всячески ей помогать и поддерживать.)
Вы со своей стороны явно показываете что она Вам дорога. Но о ней, из того что пишете, этого не скажешь.
она поставила ультиматум: либо я это [тупёж] лечу, либо её больше нет в моей жизни.

Абсолютно всерьёз, но говорит же): "А твоя тупость лечится — например прекратить в таком количестве решать свои задачи. И мозг начнёт работать как надо".

Но она отвечает, что она просила сегодня и у меня, так что ни от кого другого и в другой день ей фотографии эти нафиг не нужны. И что я тварь.

Унижения и оскорбления норма в ваших отношениях?
21 апр. 2019
Dimaush
Какие противоречия?

Этого не уместить в один рассказ, но до этого было множество ситуаций (ну, ща полтора года отношений их и не могло быть мало), из которых я теперь чётко понимаю это.

Понимаете.. Она очень, очень эмоциональный (и может быть даже эмоционально неуравновешенный) человек; если она злится на меня, то может и оскорбить. Но это редкость.
Да и потом, опять же, учитывая всю её жизнь, я стараюсь спокойно к этому относиться. Я знаю, что всё равно остаюсь ей дорог.
21 апр. 2019
Хорошо, Дмитрий, Вы лучше знаете ситуацию. Если люди дороги друг другу они действительно помогают и поддерживают. Они радуются успехам друг друга,
(Да, я очень олимпиадный [именно по математике] человек и достаточно часто бывал на этих олимпиадах. Учитывая то, что мы живём в разных городах и общение и так возможно только через мессенджеры/по телефону, эти олимпиады отнимают некоторые время. Поэтому она их уже ненавидит.)
Любящие люди расставляют приоритеты - что важное, а что мелочь не особо достойная внимания, чтобы из-за этого спорить или ссориться.
она просит меня сфотографировать вид из окна гостиницы, где мы будем жить то время, пока будем на олимпиаде, а не самолёта. А она имела ввиду самолёт.

Вы очень молоды и только начинаете строить отношения.
Она ставит вопрос ребром. С одной стороны я хочу сделать всё возможное для восстановления наших отношений, но с другой мне кажется, что соглашение на такие условия обесчестит меня.
Учитесь защищать свое достоинство, учитесь договариваться, если Вас что-то не устраивает. Когда люди любят и хотят сохранить отношения, они оба готовы идти навстречу друг другу.
Она очень, очень эмоциональный (и может быть даже эмоционально неуравновешенный) человек; если она злится на меня, то может и оскорбить.

Вы готовы идти навстречу, Вы учитываете ее прошлую жизнь и особенности ее личности. Надеюсь она готова сделать тоже самое для Вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!