КонсультацииМежличностные отношения

Нет друзей уже много лет. Не с кем погулять. Мне 23 года

4975
06 мая 2019
Яя Зая
Доброе время суток.
Я Юля, мне почти 24.
И я крайне не успешна в социальном плане... Вот уже лет 10 у меня нет друзей.
В детском саду всегда сидела одна и играла сама с собой.
Были только в школе одноклассники, с которыми общались более-менее близко, и то, нормальной дружбой я бы это не назвала - с подругой были сложные отношения, а друзьям-мальчикам я скорее нравилась.
После - переезд и смена школы, потом ещё раз.
Найди друзей на новом месте не получалось, только парней. С парнями благодаря взаимной симпатии находили общий язык. Остальные были просто одноклассники и знакомые, даже не приятели. Одна девочка назвала себя моей подругой, но я видела, что она меня использует. И точно, после окончания школы она сразу же перестала со мной общаться.
Я надеялась, что мне просто не повезло, в универе все изменится. Но и там я не смогла найти друзей. Пока я мялась и стеснялась, все моментально разбились на маленькие группы 2-4 человека, так и общались до конца выпуска. Первые два года мне было очень тяжело, просто ненавидела ходить в универ, могла на полпути развернуться и пройти домой. Я постоянно сидела одна, а когда давали групповые занятия, чувствовала себя ужасно, мне приходилось проситься, чтобы кто-то меня принял.
Чуть позже я все же нашла пару компаний, с которыми могла сидеть рядом и общаться, но это было исключительно по учебе и не выходило за рамки универа, при этом между собой они общались и за его пределами, при мне обсуждали, когда встретятся и куда пойдут.
Из-за этой ситуации мой мир замыкался только на парне, с которым я встречалась, и после расставания мне было вдвойне тяжело, так как пообщаться абсолютно не с кем, за исключением интернета.
Был момент, когда вроде задружились с девочкой из интернета, ходили с ней гулять иногда. Но наше общение было "постольку, поскольку" - мы встречались раз в пару месяцев и обсуждали в основном проблемы в личной жизни. Когда у нее становилось больше проблем, она проявляла инициативу к встречам чаще, по переписке мы вообще не общались - она показывала, что ей это не интересно. Потом у нее начала налаживаться реальная жизнь - она записалась на танцы и нашла там круг общения, а со мной оборвала все контакты под предлогом, что я ее обидела (я была у нее в гостях и бросила неосторожную фразу про плохой ремонт, обидеть я ее не хотела и потом извинилась - в любом случае, я понимаю, что это был просто предлог, чтобы оборвать не интересное ей общение).
После этого ещё вроде неплохо общалась с коллегами по работе, шутили, но это тоже не выходило за рамки рабочего пространства, а когда я уволилась, бывшие коллеги и вовсе моментально сделали вид, что меня вообще никогда не существовало.
Сейчас у меня такой период, когда я потеряла работу и рассталась с парнем после длительных отношений, и мне совершенно не с кем поговорить, выйти развеяться. Я уже осознаю, что вряд ли с кем-то подружусь, во-первых возраст, чем взрослее человек, тем менее охотно он идёт на близкий контакт, плюс у всех уже свой сформированный круг общения из бывших одноклассников-однокурсников, во-вторых, ранее все мои попытки завести дружбу провалились, наверное, потому что я скучный и не компанейский человек, не пью, не имею особых хобби, без чувства юмора и в принципе не очень веселая и лёгкая на подъем.
Я могу спокойно, доброжелательно общаться с людьми, они со мной тоже, но это поверхностное, формальное общение, продолжающееся ровно до тех пор, пока нас объединяет какое-то общее дело (работа, игра, и т. п.).

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 мая 2019
Яя Зая,
Добрый день.
Прочёл внимательно.
Вы готовы сформулировать конкретный вопрос к психологу?
Что для Вас было бы приемлемым результатом консультации?
07 мая 2019
Яя Зая
Добрый день.
Вопросы следующие: Со мной что-то не так или мне просто не везёт? Возможно ли как-то исправить ситуацию, найти друзей? Я хоть и привыкла быть одна, но меня это не устраивает, я страдаю от отсутствия тесных эмоциональных связей.

Приемлемым результатом консультации были бы:
- эмоциональная поддержка;
- разбор причин ситуации и поиск способов выхода из неё.
07 мая 2019
Возможно ли как-то исправить ситуацию, найти друзей?

Не пренебрегать мелким общением по пустякам, но в больших объёмах)
Тесные контакты и близкая дружба могут вырасти только из таких мелких контактов - ниоткуда больше они не появятся. Лучший друг не прилетит внезапно в голубом вертолёте - он уже ходит рядом с Вами, но надо дать возможность ему Вас хорошо узнать, и самой узнать его.
07 мая 2019
Яя Зая
"Комфортное общение и социальная вовлечённость - это как раз умение общаться со всеми понемногу, в т. ч. по пустякам, не претендуя при этом на "родство душ" ))"

С этим у меня проблем нет. У меня всегда со всеми поверхностное общение чисто в рамках учебы\работы\совместного занятия. И заканчивается оно ровно в тот момент, когда нас перестает связывать общее дело. Но меня это не устраивает и я бы не сказала, что для меня это комфортное общение. Я могу сколько угодно хорошо общаться с человеком, шутить и делиться моментами жизни, но при этом между нами все равно дистанция и я знаю, что (к примеру) ровно после 18:00 я выйду с работы и перестану для этого человека существовать, у каждого отныне своя жизнь.
Мне хочется перевести общение на более близкий уровень, чтобы можно было просто пойти погулять, развлечься, пообщаться вне рамок работы и т. п. Я несколько раз пыталась, но каждый раз люди не изъявляли желания продолжать общение вне этих рамок. Поэтому я не навязываюсь и стараюсь придерживать себя, хотя в глубине души мне грустно, что все возникающие связи непрочные и временные.

В результате у меня очень много поверхностных знакомых, много бывших одноклассников, однокурсников, коллег, знакомых из интернета, но я совершенно одна, у меня нет такого человека, которому я могла бы написать просто так или пойти прогуляться, который в любой момент был бы рад меня слышать\видеть.
07 мая 2019
но при этом между нами все равно дистанция

Как Вы понимаете, что эта дистанция есть?
Другой человек тоже понимает наличие этой дистанции?
А что покажет Вам, что для него этой дистанции нет?
А что покажет Вам, что этой дистанции нет для Вас?
07 мая 2019
Яя Зая
"Как Вы понимаете, что эта дистанция есть?
Другой человек тоже понимает наличие этой дистанции?"

Не могу сказать прямо конкретные критерии, но это явно чувствуется по общению. Оно такое... Формальное, что ли. Ни к чему не обязывающее. Как у двух случайных попутчиков, которые сели рядом и даже могут друг с другом чем-то поделиться, но оба знают, что это только до нужной остановки, а потом друг друга больше не увидят. Хоть мы и общаемся в данный момент, по необходимости, у каждого своя жизнь и кроме обстоятельств нас ничто не связывает.
Да, по моему мнению, это чувствуют обе стороны, поэтому никто не переступает обозначенной границы.

Бывает, что человек подчеркивает, что у него есть свой круг общения - "мы сегодня с подругой пойдем туда-то", "мы вчера с друзьями делали то-то", рассказывая это мне, он как бы обозначает некую границу.
Бывает, человек сильно не проявляет заинтересованность в общении и если не моя инициатива, он может сидеть молча, не заводит разговор сам даже из вежливости. В таком случае я стараюсь его не трогать - не хочет, не надо.
Бывает, отвечают отказом на мою инициативу сходить куда-то в неформальной обстановке.
Бывает, человек напрямую заявляет, что по окончании совместной деятельности жизнь разведет нас по разным дорогам.

"А что покажет Вам, что для него этой дистанции нет?
А что покажет Вам, что этой дистанции нет для Вас?"

Если человек сам проявляет инициативу и заинтересованность в общении, возможно, делает какие-то шаги для сближения или не отказывается от моих предложений.
Если я не буду чувствовать его попытки сохранить дистанцию.

Вопросов больше не будет?