КонсультацииОтношения родителей и детей

Психогенный кашель и отсутствие друзей у дочери (13,5 лет) при желании общаться

501
30 мая 2019
Ольга Резеда Цветущая
Мне 45, замужем, дочь родила в 32, абортов и беременностей не было. Девочка 13,5 лет, добрая, послушная, несколько ленивая, немного инфантильна, может, поэтому в школе не складываются отношения, говорит, ее игнорируют, пообщается, пригласит домой, дальше дружить хочет, но на этом все заканчивается, близкая подруга нашла другую подружку и т. п. Около полугода назад начался кашель сухой, ничем не снимаемый, ночью до часа, пока в окно не смотрит или пазлы, например (то, Что требует сосредоточения) помыкавшись по врачам, сами дошли, что это психогенный кашель, перед школой начинался, в день, когда идти, достигал апогея-слезотечение, болит живот, кашель выворачивает, голова кружиться, трудно дышать. Перешла на домашнее обучение до конца года, в следующем боюсь загадывать...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 мая 2019
Ольга Резеда Цветущая, здравствуйте!
Опишите, пожалуйста, вашу семейную ситуацию.
С кем живёте? Есть ли у дочери отдельная комната?
03 июн. 2019
Ольга Резеда Цветущая
Здравствуйте!!! Спасибо за отклик. Семья у нас полная, плюс сестра старшая живет с нами, отдельная комната. У сестры диагноз шизофрения, сезонная, обычно здравомыслящий человек. У дочери отдельная тоже комната. Я тревожная мать. Иногда повышаю голос на дочь. Требовательна, понимаю, что считываю в воспитании сценарий отца своего, но не могу ничего поделать с собой.
03 июн. 2019
Ольга, какие у вас отношения с мужем?
У вашей дочери с отцом?
Иногда повышаю голос на дочь. Требовательна, понимаю, что считываю в воспитании сценарий отца своего, но не могу ничего поделать с собой.

Это почти невозможно сделать самостоятельно. Сценарии исправляют совместно с терапевтом за несколько сессий.
04 июн. 2019
Ольга Резеда Цветущая
Здравствуйте, Инна!! Смотря в окно, дочь сосредотачивается и кашель постепенно проходит, только так заснуть может, принимали пантогам, фенибут курсом. Бесполезно. Отношения с мужем у нас нормальные, мы скорее как друзья, а не супруги, жизнью супружеской не живем уже год, своей комнаты совместной нет, дочь поздно засыпала в связи с болезнью, то сестра ходила ночью не спала когда обострение и т. д. у дочери с отцом, я бы сказала, замечательные дружеские отношения, хохочут, обсуждают вместе, в детстве смешариков долгое время смотрели эпопею, в общем, мы все не без чувства юмора. Я вроде тоже друг, но во мне часто просыпается требовательный, наверное, где-то тираничный родитель, я привыкла свою семью держать как старшая, не то, чтобы я сильная такая, приходиться.

Я понимаю, что невротик, и чтобы помочь ребенку, сама должна быть адекватная. Боюсь все время за нее, пойдет куда-нибудь, звоню каждые полчаса, в голове ужасы всякие. Заедаю тревогу:)))(((, кричу для разрядки, причем, со всем ужасом поняла ситуацию только когда у дочери начался этот кашель. Хочу, чтобы у нее была уверенность в себе, самоуважение, друзья чтобы были и всерьез принимали, много чего хочется, разгребать авгиевы конюшни и разгребать...
04 июн. 2019
Хочу, чтобы у нее была уверенность в себе, самоуважение, друзья чтобы были и всерьез принимали, много чего хочется, разгребать авгиевы конюшни и разгребать...


У дочери переходный возраст в самом расцвете. Отсюда ощущение наплыва проблем.
Когда у нее начались месячные?
05 июн. 2019
Ольга Резеда Цветущая
Добрый день! Как-бы попадает под внезапно_откуда_ выезжающую машину, на море заигрывается, далеко заплывает, кто-то хватает в машину, проезжая, сверху из дома что-тот падает,(тьфу 3 раза))) на балкон боюсь выпускать, здесь фантазия разыгрывается... Месячные начались почти в 13 и до сих пор начало неточное (в конце октября день рождения).
Перед кашлем. Ранее у нее часто простуда проходила с трудноотделяемой мокротой, и возникал суховатый тоже навязчивый кашель, потом ингаляции, сиропы смягчали, но это характерно для нее было. Перед началом нервного кашля посмотрела фильм ужасов "Звонок", говорит, мне было не страшно. В школе "звезда" класса из-за того, что девочка по-дружески обняла ее, обозвала лесбиянкой, мальчишки подхватили, пару раз дразнили, это почему-то очень задело ее, она плакала, хотя понимает, что это ерунда. Говорит, девочки играют в лесбийскую любовь в классе, о них никто ничего плохого не говорит, а меня за что так? Учиться вообще стала хуже в 7 классе, в 6 была круглой отличницей,(и в младших классах), а потом с каждой четвертью хуже и хуже, до троек по математике. Да, еще перед кашлем я накричала на нее, она расплакалась и стала вот так кашлять ночью, так что моя роль здесь не последняя, виню себя. Потом стали ходить по врачам, нашли смещение шейного атланта, ее часто укачивает, координация не очень.
05 июн. 2019
Ольга Резеда Цветущая, благодарю за подробный ответ.
Картина более-менее начинает проясняться.

Итак, мы видим несколько возможных причин возникновения кашля:
  • Гормональное созревание. Отсюда обострение восприимчивости при взаимодействии с Вами и сверстниками.
  • Клевета в классе на тему однополых отношений на фоне того, что
    в школе не складываются отношения, говорит, ее игнорируют, пообщается, пригласит домой, дальше дружить хочет, но на этом все заканчивается, близкая подруга нашла другую подружку и т. п.
  • Вы накричали на дочь. Кстати, по какой причине?
  • Просмотр фильма "Звонок". Самый слабый из вариантов. Это, скорее что-то про Вас.

Исходя из этого, могу предложить пару сессий с дочкой по скайпу на тему отношений со сверстниками и разбором конкретных ситуаций по ее выбору.
Ваше воздействие на дочь однозначно имеет большое значение. Мало сказать: не кричите на дочь и не ограничивайте ее свободу, - этого трудно добиться, если есть внутренняя тревожность и страхи. И это требует глубокой личной проработки, не в формате чата.

Если учитывать психические причины кашля, то это "застрявшие чувства": гнев, обида. Если Ваша дочь в целом, сдержана, то можно предположить, что ее не отреагированное состояние застряло в ней.
Гипотеза: при засыпании она обдумывает свои проблемы => кашель. Переключение и концентрация внимания на объекте => расслабление => уход симптома.
05 июн. 2019
Ольга Резеда Цветущая
Инна, можно узнать, что такое сессия и можно ли ее по ватсапу провести, и по цене вопрос. И по по поводу себя нелюбимой любимой-это можно проработать только лично с психологом?
Кстати, повод накричать на дочь может быть самый пустяковый.
05 июн. 2019
можно ли ее по ватсапу провести, и по цене вопрос

Да, можно.
2500 рублей за 60 минут