КонсультацииСемейные отношения

Как избавиться от желания всё контролировать? Чувствую ответственность за мамино счастье

477
17 сент. 2019
Рика 777
Здравствуйте! Сложно передать контролировать маму и мужа, да и всех подряд. У меня в семье был отец алкоголик в итоге созависимость и я чувствую ответственность за мамино счастье и здоровье. Когда есть намек на то, что она несчастна у меня внутри все закипает, я бегу и пытаюсь решить все ее проблемы! Как избавиться от этого? Последнее время пытаюсь сдерживаться, а она меня упрекает, что я от нее очень отдалилась

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 сент. 2019
Рика, здравствуйте.
Я готова обсудить с вами вашу проблему.
Как я могу к вам обращаться?

Прошу вас внимательно ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже). Если вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.
17 сент. 2019
Рика 777
Меня зовут катя, да согласна
17 сент. 2019
Катерина, сочувствую вам. Дети алкоголиков всегда испытывают ряд сложностей в жизни и созависимость, гиперконтроль, а так же ответственность за своих родителей - это распространенная проблема.

Дело в том, что в семьях алкоголиков взрослые снимают с себя ответственность за свою жизнь. А ответственность не может быть не взята кем-то. И тогда ее подхватывают дети. Они берут на себя ответственность за жизнь семьи, за жизнь родителей. И у них так же формируются механизнмы зависимости. Если у отца-алкоголика это зависимость от выпивки, то у других членов семьи это созависимость, от друг друга. И в таких семьях больна вся семья.

И попытка все контролировать, потому что в жизни было столько боли, горя, стыда и хаоса, что любая дополнительная капля чего-то такого, просто выбивает почву из-под ног...

Как избавиться от этого? Последнее время пытаюсь сдерживаться, а она меня упрекает, что я от нее очень отдалилась


Если вы хотите выйти из этого созависимого состояния, вам важно учиться разделять ответственность и не брать на себя чужую. Учиться обнаруживать, обозначать и защищать свои границы, выдерживать и отбивать нападки мамы. Маме очень трудно отпустить вас из этой паутины созависимости (как и вам отпустить из этого мужа). Но это все возможно сделать. А так же проработать все те детские чувства - горе, боль, стыд, вину, обиды, которые были накоплены и вытеснены. Но это все прорабатывается только в терапии. Если хотите от этого избавиться, подумайте о том, чтобы пойти в терапию и работать над этим регулярно.

Почитайте книгу "Взрослые дети алкоголиков".
17 сент. 2019
Рика 777
Ещё вопрос по поводу мужа. Мы выбрали друг друга не случайно. Он любит когда его контролируют и жертва в наших отношениях, а я преследую его и контролирую как было заведено в детстве. Где то пол года пытаюсь не давить на него, но вместе с этим заставила прочитать книги по психологии. Мне кажется ситуацию усложняет, то что он меня провоцирует неосознанно к контролю. У нас сейчас годовалый сын боюсь на нем отразиться наше нездоровье

Возможно ли с мужем вместе вылечится? Спасибо за совет про книгу
17 сент. 2019
(изменено 30 нояб. 2019)
Возможно ли с мужем вместе вылечится? Спасибо за совет про книгу


Конечно. Если вы оба настроены меняться - это даже лучше. Потому что в семье трудно тому, кто лечится, при том, что остальные остаются в коконе своих психотравм. Если оба партнера решаются избавиться от этих проблем - эффективность терапии выше и гарантии успеха тоже.

Вот ссылка на книгу вам: Взрослые дети алкоголиков.
И почитайте про треугольник Карпмана, если ничего об этом не слышали.
Чем больше вы будете знать о свое проблеме, чем выше будет уровень осознанности относительно того, что с вами происходит, тем эффективнее будет и само лечение.
В принципе можно еще читать любые материалы о созависимости - есть много системных качественных книг про это.
17 сент. 2019
Рика 777
Большое спасибо за ваши ответы, мне важно слышать мнение психолога, и очень приятна ваша позвала. Я задумывалась о терапии, думала пойти в анонимных созависимых, читаю литературу по этому поводу и не только, да знакома с треугольником карпмана, люблю перечитывать Берна. Скажите пожалуйста возможно ли избавиться от этого только с помощью литературы и обсуждения своих проблем с подругой и мужем? Нахожусь в декрете с финансами не очень. Ещё я вижу что эта проблема меня очень волнует она стоит номером один в приоритете боюсь, что это превратится в навязчивую тревожность. Как этого недопустить?

Огромное спасибо за ссылку на книгу! И ваши ответы
17 сент. 2019
Катерина, к сожалению, полностью самостоятельно с этим справиться практически невозможно. Ну или вы потратите десятилетия на самостоятельную проработку и не факт, что справитесь. Тут нужны другие люди. Идея про группу - это хорошо. Когда еще есть группа единомышленников, которые борются с такой же проблемой - это очень хорошо помогает и поддерживает. Но и нужен специалист, который сможет заметить то, что не заметят подруги, муж и группа, который сможет дать точные и корректные обратные связи, сфокусировать ваше внимание на том, что вы не осознаете.

Поэтому, если сейчас с бюджетом не очень, и в вашем населенном пункте нет социальных служб, где можно хоть какой-то объем терапии получить бесплатно, то можете пока использовать родных и близких, чтобы поднимать эти проблемы, обсуждать, проживать эти чувства.

Так же я вам дам две технологии самопомощи, с которых можно начать этот путь:
1. Ведение дневника. Начните с подробного описания биографии. Но не голые факты, а о ваших детских переживаниях. Дневник вам, конечно, не ответит, не даст поддержку и обратную связь, как специалист, но зато это возможность неограниченно и сфокусированно "кому-то" рассказывать о ваших переживаниях. Тогда будут подниматься те детские накопленные и подавленные трудные чувства и их можно отреагировать - выплакивать столько, сколько будет нужно.
2. Напишите письма родителям. Их не обязательно отдавать, тут важно сама технология написания. Отдельно пишите маме и папе по четырем следующим пунктам:
1) Мама/папа, я злюсь и обижаюсь на тебя за то-то и то-то... Мне было больно/страшно/стыдно и т. п. за то-то и то-то (обо всех своих чувствах).
2) Я прощаю тебя за...
3) Я хочу попросить у тебя прощения за...
4) Я благодарна тебе за...

Сразу хочу сказать, что это довольно трудные технологии, поэтому все это можно выполнять по мере сил.

Мои клиенты, которые приходили в терапию с подобной проблемой, порой неделями не могли сесть за написание биографии или писем. Рассказывали, что уже приготовили тетрадку и ручку и кругами ходили вокруг да около неделями, находя более важные занятия.
Но когда садились писать - получалось очень трудно.

Потому что поднимаются очень сильные чувства и их очень много. И не хочется - страшно и больно встречаться с ними один на один...
Поэтому сначала можно делать по мере сил. Написали несколько строк, если очень тяжело - можно отложить в сторону тетрадь и дать чувствам выход. С каждым разом постепенно будет становиться легче и легче.

Многие говорят о том, что казалось - все уже выписали, но через некоторое время поднимается что-то еще...

Так что это работа объемная, вам хватит на долго.
17 сент. 2019
Вам важно понимать, что ваш гиперконтроль и попытки брать на себя ответственность за жизни и счастье других людей, все это зиждется на тех детских чувствах. Поэтому важно больше уделять внимание чувствам, а не тому, чтобы сдерживать свои порывы. Чем больше будете работать с чувствами, тем легче вам будет отпускать свой контроль и переставать переживать за реакции близких.
17 сент. 2019
Рика 777
Ирина, спасибо большое за ваш труд. Я почувствовала, что какой то груз падает с моих плечь, это для меня очень приятное ощущение, которое позволяет что то чувствовать и отпустить этот контроль. Не думала, что онлайн консультация вызовет у меня слезы... Сколько же много во мне всей этой боли и этих эмоций, я в шоке как это внутри все существует и пожирает часто незаметно для меня! Спасибо за методики воспользуюсь советом!

Даа, я заметила, что если при неадекватно сильных эмоциях начать их анализировать и проговаривать становится легче, но от этого чувства не уходят, конечно, и нужно убрать этот корень созависимость, а не симптомы. Нужно лечить проблему терапией, пока займусь дневником и техниками. Благодарю!!

Отзыв о консультации

Ирина ответила на все мои вопросы, предоставила литературу и техники для самостоятельной терапии, все ответы были даны быстро! Спасибо огромное за Ваш труд!

Рика 777