КонсультацииАпатия. Депрессия

Купил квартиру, а радости нет. Не успел в неё переехать, а уже сомневаюсь, что это была хорошая идея

25 окт. 2019
Engi1212
Добрый день, буквально пару недель как взял в ипотеку свою первую квартиру, даже не успел в нее переехать, а уже сомневаюсь, что это была хорошая идея. До этого три года жил на арендной квартире, два раза хотел съехать на другую квартиру поближе к работе, но оба раза передумывал, при этом каждый день трачу на дорогу до работы по полтора часа в одну сторону, арендная квартира в кирпичном доме 2008 года, очень тихая и спокойная, до моих лучших друзей около 5 км. Моя же квартира в совершенно другом районе города, рядом с работой, но до друзей около 15 км. Обе квартиры находятся на первом этаже, и пока жил на арендной меня это нисколько не смущало. Новая квартира теплая, сухая, с простеньким но чистым ремонтом, неплохой планировкой и кухней в 8 квадратов, что для однушки очень неплохо. Но окна выходят на оживленную дорогу, с закрытыми окнами шума от дороги практически нет.

Когда смотрел квартиры, эта понравилась больше всех. Предыдущие хозяева прожили в ней 6 лет. Вплоть до момента передачи ключей был вполне счастлив, а вот после передачи ключей начался какой-то ужас, сначала испугался, что в квартире могли остаться временно выписанные люди. Ночь не спал, переживал, оказалось что выписанных никого нет в этом плане все хорошо. Теперь же переживаю, что квартира находится на первом этаже и что окна выходят на дорогу, боюсь шума, кроме того, оказалось, что прямо за стеной комнаты, у соседа проходит водопровод и когда у него открыт кран, слышен шум воды в трубах, боюсь что этот шум будет мешать жить и спать.

Также пугает удаленность от друзей, если раньше до них было 15 минут на автобусе, то теперь почти час. С друзьями провожу почти все выходные, по сути они мои единственные друзья в радиусе 500км. Есть знакомые, есть коллеги по работе, но не более. Боюсь что общение с друзьями станет реже. Теперь еще начал бояться, что не смогу позже продать эту квартиру, так как первый этаж и окна на дорогу. Мне страшно и жалко переезжать в свою новую квартиру. Не знаю что делать.
25 окт. 2019
Engi1212, добрый день. Как я могу к вам обращаться?
25 окт. 2019
Engi1212
Добрый день, Максим.
25 окт. 2019
Максим, какие у вас ожидания от консультации?

Максим, на первый взгляд, из того, что вы написали видно, что вы удачно сделали вложения в недвижимость. Вы взяли ту квартиру, что вам приглянулась, и, вероятно, была по силам (финансовым возможностям).
Если это ипотека, то банк также проверяет документы (не только риэлторы), значит история квартиры чистая.
У вас есть минимум 3 года (я могу ошибаться, возможно 5), пока квартиру невыгодно продавать из за налогов, за это время вы, в зависимости от ваших финансовых расчётов и возможностей, сможете погасить довольно большую долю ипотечного займа.
Что касается шума от дороги - к этому быстро привыкают, и прошлые хозяева не жаловались на шум?
Сосед за стенкой - когда вы привыкнете к этой квартире, вы сможете придумать как минимизировать этот шум, а возможно, вы перестанете обращать на это внимание.
5 дней в неделю вы ездите на работу и с этой локации вам гораздо проще добираться до работы, вы тратите гораздо меньше времени на дорогу, меньше будете уставать.
2 дня в неделю (выходные) вы привыкли проводить с друзьями, и простой математический подсчет подсказывает, что по времени гораздо выгоднее 2 часа (или 4 часа если оба дня) тратить на дорогу к друзьям, чем по 3 часа ежедневно (5 раз в неделю) на дорогу на работу.
Кстати, только вы ездите к друзьям, они к вам нет?

Понимаю ваши опасения и тревогу сейчас, перемены в жизни часто сопровождаются тревогой, ожиданиями, неизвестностью.
По какой причине вы решили приобрести квартиру?
25 окт. 2019
Engi1212
Екатерина, хозяева на шум не жаловались, да и не стал бы продавец рассказывать о минусах квартиры. С друзьями у нас общее спортивное хобби. Поэтому обычно утром я приезжал к друзьям, от них мы уже выдвигались на место, а вечером они меня отвозили до подъезда. При необходимости конечно приезжали ко мне. Квартиру купил потому что надоело платить арендную плату за чужое жилье (квартира хоть и отличная, но чужая), надоело что нет "своего угла" и кроме того хочу завести собаку, хозяин арендной квартиры был не против, но мне не хотелось что бы собака по 12 часов сидела одна.
25 окт. 2019
Максим, здорово, завести собаку хорошая мотивация для покупки собственного жилья). Тем более квартира недалеко от работы и собака меньше по времени будет оставаться одна дома.
Друзья на машине? Им не сложно будет отвозить вас после тренировок лишние 10 км?
Часто так бывает, что дорога к мечте оказывается важнее, чем сама мечта. И когда мы достигаем чего-то, то часто испытываем разочарование, опустошенность, тревогу, страх. Это нормальные реакции.

Максим, у вас остались еще какие то вопросы по вашей теме?
25 окт. 2019
Engi1212
Екатерина, завозить не смогут так как совсем не по пути, одно дело сделать крюк в 10 км (5 туда и 5 обратно) и совсем другое дело крюк в 30 км (15+15). Одолевают мысли, что может стоило купить другую квартиру, чуть дальше от работы, но не первый этаж и не с окнами на дорогу, а может вообще стоило купить квартиру поменьше но возле друзей, пусть и далеко от работы.
25 окт. 2019
Максим, что ж, квартира уже куплена, у вас есть минимум три года, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения.
Пока вы тревожитесь из за мыслей. Отделите мысли от фактов, что тогда получится?
Вы сказали, что кроме друзей у вас в этом городе никого нет.
Вы приехали издалека? Какие у вас отношения с родителями?
Есть ли у вас партнер, какие то любовные отношения?

Как часто бывает, что вы начинаете накручивать себя негативно еще до того, как событие произойдет? (т. Е. Мысли, а не факты?). Как часто ваши негативные предположения оказываются верны и что в этом случае делаете?
25 окт. 2019
Engi1212
Екатерина, да приехал издалека, родители уже умерли, партнера нет. По разного рода клубам/дискотекам я не люблю ходить, а из круга знакомых почти все уже в браке. Была попытка "замутить" с одной девушкой, но я ей нравился исключительно как друг, позже она вышла замуж, и общение по ее просьбе сошло на нет. Я скорее пессимист, не могу сказать насколько часто мои негативные предположения оказываются верны, бывает, но не часто.
25 окт. 2019
Максим, значит чаще ваши негативные опасения не подтверждаются?
Какие есть положительные моменты от покупки этой квартиры?
У вас раньше были отношения или вы предпочитаете быть один?

Максим, для вас еще актуальна данная консультация?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!