КонсультацииСемейные отношения

Муж-транжира. Как научить его отказывать людям и думать в первую очередь о себе и о своём доме?

03 дек. 2019
Лелик
Мой муж транжира. Мы знакомы лет 10,честно, он всегда был таким, 2 года мы были просто друзьями, он тогда уже работал, я училась.Всегда собирал друзей поил и кормил за свой счёт. На тот момент мне было все ровно на его финансы. Спустя 2 года мы стали встречаться, это продлилось ещё 2 года.. Из которых год он от меня не отходил, забыл про друзей и мы всегда были вместе.во Второй год возобновились отношения с друзьями и все стало как прежде, ненужные траты на друзей. Позже мы поженились, у нас семья, в браке мы уже 3 года.. Он устроился на хорошую работу, получает прилично, и все бы ничего, но деньги улетают как в трубу. У нас есть куча друзей и его коллег которые постоянно занимают и просят у него денег, так же есть его родня и родители не бедные которые вечно с протянутой рукой.. Каждый месяц у нас кто то сколько нибудь занимает, при этом не все отдают и он не спрашивает у этих людей про долг. Если бы нам при этом хватало, мне было бы не жалко помочь, но все эти люди живут не плохо и явно им пользуются, только он этого не видит.. Стало доходить до того, что стал обдилять семью, потому что кому то там занял.. Наши проблемы откладывая на потом.. В последнее время меня стали раздражать все эти люди, они делают в моих глазах мужа наивным лопухом. Сама я сейчас не работаю, живём чисто на его деньги, при этом у нас 2 кредита. На мои расходы он денег даёт, но еду и коммуналку тоже.. Но как заходит вопрос о чем то глобальном, будь то покупка техники, то я слышу слово Нет, посмотрим, незнаю хотя деньги есть.. А если кто то другой просит занять, даёт без разговора.. Как вбить этому человеку, что сначало надо думать о себе о своём доме, как научить говорить людям нет?? Я понимаю, что это очень долгий процесс, перестроить такого человека, на нужную волну, я готова, лижь бы был результат.. Кстати скоро у нас появиться ребёнок, и может этим как то воспользоваться..
изменено 03 дек. 2019
Здравствуйте!

При знакомстве с мужем вы видели его склонность к трате денег на друзей, но тогда вы не придавали этому значения, вас в муже все устраивало. Муж остался прежним человеком, но ваше отношение к некоторым его чертам изменилось со временем. Сейчас вы находитесь в особо уязвимом положении, финансово зависите от мужа и ждете ребенка, поэтому вопрос финансовой стабильности для вас стоит особо остро. Кроме того, женщина в положении становится чувствительней на фоне гормональной перестройки. Перед родами наблюдается синдром гнездования, когда будущая мать старается обустроить дом.
Взрослого состоявшегося человека сложно переделать, к тому же выходя замуж вы приняли мужа со всеми недостатками и достоинствами. Сразу оговорю, что психолог не может посоветовать, как заставить вашего мужа вести себя иначе. Работать можно только с тем, кто обратился за помощью. Предлагаю попробовать разобраться с вашими чувствами относительно ситуации и тем, как себя вести с мужем.
Как давно вы стали замечать, что вас раздражают лишние траты вашего супруга и его окружение и какие события тогда происходили в вашей жизни, с чем вы это связываете?
Пробовали ли вы говорить с мужем о ваших чувствах по поводу его чрезмерных трат?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!