КонсультацииСемейные отношения

Моя мама противоречит сама себе. Как найти к ней правильный подход?

422
07 дек. 2019
Алла
Алла, 35 лет, замужем.
Речь пойдёт о моей маме. Она часто говорит словами одно, и тут же противоположное, или словами говорит одно, а мимикой и жестами - другое. Понимаю, что тут имеют место комплексы, неумение отказывать, боязнь показать свою позицию, которая может быть неудобна другим, постоянное желание всем угодить, отсюда такая двусмысленность. Но я уже всерьёз утомлена этим, так как периодически обращаюсь к маме за помощью, и совершенно не понимаю, тяжело ли ей эту помощь оказать, или нет. Когда она переехала поближе к нам, то сказала, что цель её переезда - помогать мне с детьми или ещё по каким-то вопросам. Но в то же время ей самой уже в силу возраста может понадобиться помощь. На тот момент мы с ней договорились, что она может ко мне обратиться за помощью в любой момент, а если мне понадобится помощь, я буду у неё спрашивать, может ли она её оказать по состоянию здоровья, и попросила её честно отвечать. Объяснила, что если вдруг она не сможет мне помочь, я найду другую возможность решить свой вопрос. Она обещала быть честной. Но мне кажется, она своё обещание не выполняет. Вот недавно была ситуация - заболел младший ребёнок, а мне с работы не очень удобно было уходить на больничный. Но я могла бы уйти, по закону я имею на это право, но по ситуации лучше было бы не уходить. Поэтому я обратилась к маме с просьбой посидеть с ребёнком. Она сразу же согласилась, но на следующий день стала спрашивать, сколько ещё ребёнок будет на больничном. Я ответила, что ещё неделю, и она начала говорить "Как долго! Кошмар!". Тогда я сказала, что могу оформить больничный лист с любого дня, как только она скажет, что ей сложно сидеть с ребёнком. На это она ответила, что ей ни капли не сложно, и она с радостью посидит. Тогда я сказала, что в таком случае ещё неделю я на неё рассчитываю, и на это опять последовали слова "Как долго, просто ужас!".

Это только один пример, а вообще подобное происходит довольно часто. И с одной стороны я бы с радостью делегировала ей часть своих дел, в результате чего моя жизнь стала бы более упорядоченной. Или с радостью бы перестала на неё рассчитывать вообще, тогда была бы определённость, и я бы рассчитывала свои текущие дела без учёта её помощи, в конечном итоге так тоже было бы проще. Но если долго не поступает от меня поручений, она даже обижается, что стала ненужной. Подскажите, пожалуйста, как правильнее себя вести в этой ситуации, на что сделать упор в отношениях, а то я постоянно чувствую себя очень неуверенно - то будто я виновата в том, что мама чувствует себя ненужной, то виновата в том, что перегружаю её.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 дек. 2019
Алла, здравствуйте.
Я готова вас проконсультировать.

Прошу вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации
07 дек. 2019
Алла
Здравствуйте! Ознакомилась, всё устраивает.
07 дек. 2019
Алла, здравствуйте.
Вы пробовали поговорить с мамой откровенно о своих трудностях в общении с ней, о своих переживаниях?
Прямо вот этим текстом:
"я постоянно чувствую себя очень неуверенно - то будто я виновата в том, что мама чувствует себя ненужной, то виновата в том, что перегружаю её."
07 дек. 2019
(изменено 07 дек. 2019)
Алла
Да, говорила, конечно. В ответ - только заверения, что всё в порядке, что ей это совсем не сложно, и мне не о чем переживать. Мне кажется, она сама не осознаёт, что происходит. Она настолько привыкла жить для других, что её собственные пожелания, возможно, пробиваются в виде таких вербальных или невербальных сигналов, не несущих особой смысловой нагрузки. Ведь правда, фраза "Кошмар, как долго" может означать всё, что угодно (по смысловому содержанию), и когда я спрашиваю маму о смысле подобных фраз, она переводит разговор на то, что, например, "ну правда же это долго, разве не так? Но я же не сказала, что мне сложно." И совсем сложно обсудить мимику, жесты, интонацию, если она не соответствует смыслу сказанного. Мама вообще в таких случаях обижается, говорит, что на меня не угодить, что она и так помогает всегда, а я всё к чему-то придираюсь. Мне кажется, она просто не видит всего этого со стороны, и толком сама не понимает своих потребностей и возможностей. Конечно, можно расслабиться, не обращать внимания на эти свои сомнения, и просто пользоваться её помощью по мере необходимости. Но у меня не идёт из головы одна ситуация. Несколько лет назад приехала к маме родственница-студентка, чтобы учиться в нашем городе. И жить решила у моей мамы (которая ей приходится сестрой бабушки). И вот моя мама в разговорах со мной постоянно возмущалась: "что это она приехала именно ко мне, шла бы в общежитие", а как только эта студенточка появлялась на пороге, мама с распростёртыми объятиями её принимала. Накормит-напоит, спать уложит, вещички её постирает. Студентка и не ведает, что происходит, ведь всё выглядело, как будто её ждут и ей здесь рады. Спустя время моя мама всё чаще стала говорить, что эта родственница "на всём готовом", "как на курорте", а на мои предложения хотя бы предоставить студентке её собственные дела в бытовом плане, мама говорила, что она всё равно ничего не умеет, не сделает хорошо, поэтому приходится её обслуживать. Но студентка вообще не догадывалась о таком отношении к ней. А потом уже недовольство у мамы всерьёз накопилось, она всё высказала и выгнала девчонку. Со стороны это выглядело очень неадекватно, так как девочка была уверена, что её принимали с удовольствием. Мы с мамой обсуждали эту ситуацию, и я указала ей на то, что родственница-студентка не догадывалась о её истинном отношении, а маму это чрезвычайно удивило. Она сказала "Разве она сама не понимает, это же элементарно, что так вести себя нельзя". Я пыталась объяснить маме, что своё недовольство надо хоть как-то показывать человеку, но она ответила, что незачем, так как человек сам должен всё понимать. Вот я и опасаюсь, что вдруг и в отношении меня у неё что-то копится, поэтому боюсь перегрузить своими поручениями, поскольку обратная связь, на мой взгляд, не является адекватной.
07 дек. 2019
Алла, вы прекрасно понимаете мамины защитные механизмы. Ваша мама не готова привносить свое недовольство, свою агрессию, в контакт с человеком. Это ее способ строить отношения и жить с этим.

Поэтому тут надо не столько с мамой что-то делать, сколько разбираться с вашими реакциями.
Вы писали: "Вот я и опасаюсь, что вдруг и в отношении меня у неё что-то копится"
И что тогда с вами, если у мамы копится недовольство? Чего вы опасаетесь? Почему вас это напрягает?
07 дек. 2019
Алла
Ответственность за чувства близкого человека. Понимаю, что сейчас каждый за себя, но такой вот архаизм по-прежнему присутствует в моём мировосприятии. Неприятно, когда мама у меня отпрашивается, чтобы сходить к врачу. Мне кажется, я своими просьбами ставлю её в такую ситуацию, что она уже себе не принадлежит. Начинаю себя ругать: наверное, я слишком часто её о чём-то прошу, и она теперь не может спокойно спланировать свои дела, без оглядки на меня. Мне кажется, что я могла бы предотвратить эту ситуацию, когда она себе не принадлежит, но не сделала этого. Переживания из серии "мы в ответе за тех, кого приручили". Иногда читаю различные истории про людей, покончивших с собой, или получивших тяжёлую болезнь по причине затяжной депрессии, а близкие люди в это время жили под одной крышей и ничего не замечали. То есть получается, душевное состояние близкого человека, если он его не озвучивает, не должно никого волновать? Вот с этой мыслью я не могу смириться. Наверное, причина в том, что люди, которые воспринимают от других только чётко оформленные вербальные сигналы, и глухи к другим проявлениям душевных состояний, кажутся мне чёрствыми, и я не хочу такой становиться.
07 дек. 2019
Алла, вот интересно, как вы поменялись с мамой ролями... Это не есть нормально...
Вы так пишете, будто это вы мать, а она - дочь.
Мама у вас обидчивая?
07 дек. 2019
Алла
Да, очень.
07 дек. 2019
Ну понятно, Алла. Это классическая пара - обидчивые и виноватые ходят вместе. Обидчивые навязывают другому чувство вины и вы привычно виноватитесь. И страдаете вдвоем. стоит одному из вас измениться и изменить реакции - эта игра закончится. Я рекомендую вам поработать с вашим чувством вины. Перестанете виноватиться - мама постепенно перестанет обижаться. Потому что кнопки, на которую она привыкла давить, уже не будет...

Что думаете об этом?
07 дек. 2019
Алла
Именно "кнопки" больше нет, я уже работала в этом направлении, и теперь, полагаю, о моём чувстве вины мама не догадывается. Раньше, конечно, она мной управляла исключительно этим способом (с помощью моей вины). Но потом я сменила поведение, и нет обид уже несколько лет. А именно - внешних обид. Но вот такой побочный эффект - полагаю, неконгруэнтность её поведения - это как раз одно из проявлений её обид на меня, засевших внутри и не имеющих больше выхода, как раньше. Вот так что у меня получилось: загнать вглубь её обиды и свою вину. Из внешних отношений это перешло на внутренний план. Убралось с поведенческого уровня. И как дальше, в каком направлении мне работать? Чувство вины, понятно, по щелчку не убрать.
07 дек. 2019
Алла, кнопка есть, но теперь она не такая большая и явная. Как работать с этим? В терапии. Все, что можно делать на поведенческом уровне - вы уже сделали. Вы снизили мамино управленческое воздействие на вас. Теперь она не манипулирует вами явно, но скрыто она продолжает воздействовать на ваши чувства. Неосознанно, не со зла, а просто привычным для себя способом. Хорошо бы теперь тогда перейти к глубинной работе - исследовать ваши чувства. Исследовать, как вы выбираете виноватиться. Это же ваш личный выбор. Пока он тоже не осознанный и автоматический. Но можно это вывести на уровень осознания и тогда у вас появится возможность делать осознанные выборы.
07 дек. 2019
Алла
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что я смогла бы справиться со своим чувством вины, если бы мне удалось отрегулировать количество обращений к маме за помощью, выработать какой-то поведенческий алгоритм в отношениях с ней... Я заблуждаюсь? Всё-таки уже не с поведением надо работать?
07 дек. 2019
Алла, вы пытаетесь сейчас избежать возникновения этого чувства, а не изучить его и убрать. Вы можете, безусловно, отрегулировать свое количество обращений и избежать (или минимизировать) возникновение этих чувств. И для этого вам не нужен психолог. Но кнопка останется. А если все же хочется исследовать и убрать эту кнопку - тогда нужна терапевтическая работа. Подумайте, что сейчас важнее и более приемлемо для вас.
Если хотите - можем попробовать начать с одной встречи - посмотрите, как оно, что это даст. Если нет пока желания и возможности погружаться в это - действуйте на поведенческом уровне. Вы лучше знаете себя
07 дек. 2019
Алла
Ирина, спасибо, что разъяснили мне неэффективность действий на уровне поведения. Я в принципе уже и сама начала догадываться об этом, но была надежда, что вот я всё отрегулирую, и будет мне счастье). Но теперь понимаю, что это принесёт лишь временное облегчение. И то не факт. Регулируя количество обращений к маме, я едва ли смогу учесть все факторы её жизни, скрытые от меня, и её "послания" в итоге будут продолжаться. Поэтому я думаю, что всё-таки стоит прибегнуть к терапевтической работе. Но у меня такой наивный вопрос: это не сделает меня нечувствительной к переживаниям близких людей? Не эту ли цену нужно заплатить за избавление от чувства вины? И ещё: какой формат работы Вы можете предложить?
07 дек. 2019
Алла, мне нравится ваш настрой. Чувствуется, что у вас уже довольно высокий уровень осознанности относительно происходящего.

Что касается чувствительности - нет, она не снижается, а наоборот - становится более реалистичной. То есть в результате терапии человек начинает еще более ясно понимать, что происходит и способность сочувствовать никуда не пропадает. Но уходит невротическая привычка реагировать болью на чувства других людей и тяга их спасать и регулировать их чувства. Проще говоря - мы остаемся чувствительными, но относимся с понимаем и уважением к защитным механизмам других людей. Когда становится понятно, что другой человек не выдерживает свою и чужую агрессию, например, то пропадает желание срывать с него эти защиты и причинять ему добро, лишь бы избавить себя от страданий. Ведь мы пытаемся это делать не столько во благо другого, сколько чтобы себя успокоить и обезопасить...

По поводу формата работы - я работаю дистанционно. Лучший вариант - это видеосвязь (скайп, вотсап). Длительность сессии - 50 минут. Договариваемся с клиентом о времени, которое будет удобно для обоих и проводим терапевтическую сессию.
08 дек. 2019
Алла
Ирина, подскажите, а видеосвязь обязательна? У меня не очень хороший сигнал. Хотя Вайбер на телефоне вроде работает. Скайп и Вотсап не установлены. Формат обмена сообщениями в реальном времени не подходит?
09 дек. 2019
Алла, можно поработать и так. Но эффективность такого формата гораздо ниже. Когда у меня нет возможности слышать голос, интонации, видеть лицо человека - у меня меньше информации, материала для анализа. Плюс тратится время на набор текста - отсюда эффективность ниже.
Можно попробовать аудиозвонок - это и то получше.