КонсультацииСемейные отношения

Боюсь, что мать может спиться. Как найти к ней подход?

176
14 мар. 2023
Ульяна
Моя семья готовит домашнее вино. Родители готовят его для себя, не на продажу. Папа равнодушен к вину. Но маме оно особенно по нраву. Раньше (это года два назад) она выпивала раз в две недели. Делала она это аккуратно и незаметно. Все изменилось полтора года назад (осенью 2022 года), когда умер дедушка (отчим моей мамы). Я заметила, что мама пристрастилась к выпивке. Но тогда я ее жалела, думала, что это ее способ пережить горе. Со временем ситуация не свернула в лучшую сторону. Она продолжает выпивать по сей день. Пьет она филигранно. Без похмелья. Папа не видит в этом никакой проблемы, говорит, мол, домашнее вино не способно значительно навредить. В общем всячески пытается ее оправдать. Я болезненно воспринимаю такой стиль жизни мамы. Я опасаюсь того, что она медленно, верно спивается. В прошлом году у нас были многочисленные ссоры по этому поводу. Мы могли месяцами не разговаривать, хотя живём в одном доме. Она не напивается до безобразного состояния, но все же я замечаю изменения в ее поведении, речи. Часто она говорила мне неприятные вещи в таком состоянии, а на утро вела себя как обычно. Я пыталась с ней поговорить не раз. Говорила, что переживаю, мне неприятно, но в ответ слышала лишь оправдания по типу: «я устала на работе, хочу отдохнуть», «я приготовила ужин, поэтому имею право выпить». Сейчас она выпивает практически каждый день. Может пару дней не пить. Опять же, она вполне в адекватном состоянии. Но меня это не утешает. Я боюсь, что все будет стремительно ухудшаться. В моей семье все эмоционально закрыты. Может быть в этом и таится сущность проблемы. Мама по отношению ко мне холодна, равнодушна, часто делает вид, что не замечает меня. Мне очень больно. Пожалуйста, подскажите, как найти подход к ней? Как справиться с обидой? Пережить негативные эмоции?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 мар. 2023

Ульяна, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия консультации и продолжим диалог.

14 мар. 2023
Ульяна

Я согласна с условиями

14 мар. 2023

Ульяна, понимаю вас, очень больно видеть, когда близкий страдает алкогольной зависимостью🙏 Что бы вы хотели получить от нашей консультации? Как я могу вам помочь?

14 мар. 2023
Ульяна

Хочу понять, как мне действовать в такой ситуации? Стоит ли пытаться ей помочь? Что делать с обидой, которая порождает злость по отношению к маме?

14 мар. 2023

Ульяна, алкогольная зависимость - это болезнь, к сожалению, как бы вы не пытались помочь, но решение о лечении принимает сам зависимый. Лучшее, что вы можете сделать, это не добавлять масла в огонь, а заняться своей жизнью, своей реализацией. Корни зависимости имеют глубокие психологические причины, так ваша мама справляется с жизнью в данный момент.

14 мар. 2023
(изменено 14 мар. 2023)
Что делать с обидой, которая порождает злость по отношению к маме?

Проживайте злость, кричите в подушку, плачьте, не держите в себе🙏

Думайте о своем благополучии, о своем моральном состоянии, проявляйте заботу к себе.

14 мар. 2023
Ульяна

Я проживаю. Стараюсь не направлять ее на себя. Только вот это проблему не решает и я снова возвращаюсь к этим эмоциям

14 мар. 2023
Ульяна

Если общение с ней вызывает у меня только негативные эмоции, то как стоит поступить?

14 мар. 2023
(изменено 14 мар. 2023)

Это закономерно, поскольку вы писали, что родители эмоционально холодны, то вы возможно ждете чуда, ждете компенсации, что однажды вы получите любовь родителей, но скорее всего мало что изменится. Мне довольно тяжело это Вам писать, поскольку хочется верить и надеяться на лучшее.

Эмоции - это часть нашей жизни, нельзя прожить злость, гнев, грусть и надеяться, что они не вернутся. В жизни много ситуаций, в которых вам пригодятся эти эмоции, дадут сил на то, что бы что-то изменить, восстановить свои личные границы, постоять за себя.

14 мар. 2023
(изменено 14 мар. 2023)
Если общение с ней вызывает у меня только негативные эмоции, то как стоит поступить?

Поймите, что мама зависима, это болезнь, постарайтесь снизить планку своих ожиданий.

Говорите на нейтральные темы, не упрекайте, возможно, что будет меньше негатива.

14 мар. 2023

Мать и отец – взрослые люди, ответственность за образ жизни несут сами.

15 мар. 2023
Ульяна

А что если я чувствую, что эмоционально еще не сепарировалась от них?

15 мар. 2023
(изменено 15 мар. 2023)

Этот процесс у людей проходит по-разному, кто-то в 20-25 сепарируется, кто-то в 40-45, а кто-то живет всю жизнь, не завершив сепарацию. Спросите себя, чего Вы хотите, жить свою жизнь, строить ее по своим правилам, либо постояннно прислушиваться, что скажут родители. Сепарация не значит, что вы бросите родителей, не будете общаться, она значит, что вы берете ответственность за свою жизнь на себя, а ответственность родителей оставляете им.

Если Вам необходима помощь и поддержка на этом пути, вы всегда можете получить их, обратившись к психологу.

15 мар. 2023
Ульяна

Спасибо, что откликнулись на мою проблему. Мне стало спокойней. Особенно были важны слова о том, что это не моя ответственность.

15 мар. 2023

Ульяна, я рада, что вам стало спокойнее и вы нашли для себя важные слова. Я вам желаю добра❤️

Если ваш вопрос решен, то можете завершить консультацию и оставить отзыв, буду вам очень признательна за него!

Отзыв о консультации

Очень рада, что узнала об этом сайте и осмелилась рассказать о своей проблеме. В диалоге со специалистом чувствовала себя услышанной и понятой. Спасибо за предоставленную психологическую помощь.

Ульяна